娘が振る舞いにイライラしています。優しく接する方法や根気を持つコツを教えてほしいです。
年少になった娘にイライラしてしまいます。
虐待です。時々ひっぱたきます。私もイライラしすぎて私の都合で当たります。駄目なのは分かっています。辛口は控えてください。
お風呂上がっても服を着ない、無理やり着せたら泣き叫ぶ。
母のスマホをわざと踏む。
横断歩道の横断中に、私の押しているベビーカーの真ん前で立ち止まる。いら
いら。そのままぶつかりました。コケて大泣き。
だめよ、と何度言ってもスプレー類(除菌用アルコール)でそのへんをびしゃびしゃにする。
もう大きいのにどこにでもついてくる。
お菓子は食べるけどおかずは食べない。
こだわりが通らないと駄々をこねて泣き叫ぶ。
優しい気持ちになれる気の持ち方があればおしえてください。
根気良く付き合う余裕が欲しいです。
- 詩歌(7歳, 10歳)
コメント
初ママ
大変ですね(>_<)
イライラしちゃいますよね(>_<)
でも、読んでて、娘さんはまだママに甘えたいんだなーって思いました♡
下のお子さんに、こっそりヤキモチやいてるのかもです(>_<)
寂しいのかもです(>_<)
1日1回、ぎゅーーーってする時間を作るのはどうでしょうか(^^)
うちの娘は、9ヶ月ですが、
名前を呼んで、大好きだよー♡ぎゅーーーってすると、ニコニコしてくれます(*^^*)
大好きな気持ちが伝わってると嬉しいな♪って思います♡
ゆってぃー
私も毎日イライラして毎日怒ってました。
でも怒るのを少し減らして褒めてみました。子供達もやっぱり褒められるのは嬉しいんですね。急いで着替えたりご飯も一生懸命食べたりするように少しは変わりました(^^)
ガミガミしてるより自分も少し気分がいいです😊
すもも
イラつくのは分かりますが、落ち着いてください🙂まずは、出来ることからやってみましょう!
例えば、スマホやスプレー類は手の届かないところに✨
お菓子は時間決めてあげていますか?量はどうですか?適量ですか?
まぁ、何を言ってもダメな時はダメなので、そしたら少しほっておくのも1つの手です。
大きいのにどこにでもついてくるは、ママのことが大好きな証拠ですよ❤️
大きいと言っても、まだ3年〜4年しか生きてないじゃないですか。うちの子も、くっついてきますし。
下の子がいらっしゃるんですかね?そうであれば、上の子も甘えたいだろうし。下の子がいるとすごくお姉さんにみえますが、まだまだ赤ちゃんですよ。
Mちゃん★
娘さんはママが大好きなんですね😊
ですが詩歌さんは大変ですよね...😅
私も8ヶ月の娘にイライラしてしまい
抱っこする時にきつくしてしまったり
おくときもそっとではなかったりでいつも後で後悔しちゃいます...
そのぶん後でいっぱい抱きついて好きと伝えます💗
いちご大福@
私もイライラしてつい怒ってしまいます💦ダメってわかってるんですけどね!私は寝る前に絶対ギュッとしてホッペにチューして大好きだよと伝えて読んで欲しいという本を2冊読んでゆっくり関わるようにしています😊
アトム子
私も読んでいて そう思いました。きっと 構って欲しいのかなぁって思います。
無理やり何かをしたら 子は泣きますし、お菓子食べてご飯食べないのも きっと どこも同じですよ(^^)私もイライラして おしりぺんしたりしますよ。でま そのあと反省します。
まだまだ年少さん。3歳。産まれて3年です。赤ちゃんに毛が生えたくらいですよ(^^) 言いたいことや 訴えたいことがあっても まだまだボキャブラリーもなく言葉で言えません。
きっと 言いたいことや 伝えたいことが沢山ある子なんですね。でもどう伝えたらいいのか わからない。わざと 何かをする時はサインかなって私は思います。その時は腹がたちますよね。
仕方ないです。ママだって人ですもの。なので 少し甘い物でも食べてホッと落ち着いた時に ママも悪かったかなって思うところは、ちゃんと謝って 向き合って抱き締めて話してみてはどうですか?(^^)
あと 寝れてますか?? 睡眠も大事ですよ! ママが身体も健康でいて下さいね☆
ゆー
どんなお母さんでもイライラする事はたくさんありますよー(><)
私も上の子は小2になりましたがいまだにイライラして怒ることあります💦
ベビーカーと書いてあるので赤ちゃんが居るんですかね?
赤ちゃん返りしてるのかな?と思います。
もう大きいと言っても年少さんなので3歳くらいでまだまだ赤ちゃんですよ( ・ᴗ・ )
うちの娘も小学生とは言え、やっぱり赤ちゃんが産まれたらさみしかったのか普段ならできる事も出来ない!!って言ってみたり、すぐ泣いたり(^^;)
もう年少さんなんだから!と思わず、まだまだ年少さんって思えばちょっとは楽になりませんかね(><)
riri
年少のお嬢さんは赤ちゃん返りですかね🤔
イライラするのはお子さんが言う事を聞いてくれないからですか?
うちの年長の娘もご飯は食べないのにお菓子ばかり食べるわ、寝ている末っ子にちょっかいかけて泣かすわでイライラしますが、良く考えてみるとまだ産まれて5年しか生きてないんだから大きく見えても娘は分からないことだらけなんですよね。
まだまだ甘えたいだろうし、親の都合でいきなりお姉ちゃんにしてしまっているのでたまにイライラをぐっとこらえてご飯食べさせてあげたりしてます😅
詩歌さんのお子さんもまだ産まれて3年と9ヶ月しか生きてきてないって考えてみると少し気持ち軽くなりませんか?
もう大きいんだから出来て当然!から、まだ3年しか生きてないんだから出来なくて当たり前!と考えてみたらどうでしょうか?
退会ユーザー
読んでいて、私も叩いたりイライラしてしまいそうだと思ってしまいました。
虐待ではないと思います。
私のことですが、昔お兄ちゃんと仲良いお母さんに反抗ばかりしてました。
ある日、お母さんに抱きしめられて涙が止まりませんでした。
甘えたいけど、甘えられない。
お母さんはいつもお兄ちゃんのことばかり。私のこと怒ってばかり。私のこと嫌いなんだって思いってました。
その時は自分が悪いことしてるから怒られてるというより、お母さんは私のこと嫌いだと思ってた。
でも抱きしめられて、泣いて、落ち着いたの思い出しました。
詩歌
返信遅くなりました。
少し落ち着いて時間が取れまして返信いたします。
即レスありがとうございました。
まだ甘えたい、のところに、そうなんだー、と思いました。
できるだけ抱きしめているつもりでしたが、怒る回数も多くて娘はもっと!だったんですね。
大好きな気持ちをとりもどそうとおもいます。