※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみん
子育て・グッズ

1歳の女の子が食事を全く受け付けず、毎日の食事が苦痛で困っています。アドバイスをお願いします。

もう分からなくてお手上げなので質問させてください。
今1歳の女の子を育てています。
今年の4月から保育園に通い出しました。
もともとご飯の食べが悪いほうでした…。
保育園入園前はご飯を食べても全てベッーと出してしまい困ってましたが、今はもう全く手をつけません。

朝ごはんもヨーグルトのみ。保育園での昼ごはんは全く手をつけず…。ミルクを足してもらっても50しか飲まない。
本日の夜も食べません。大泣きです。
唯一食べるイチゴやバナナも🙅‍♀️
もうどうしたらいいか分からないです…。
ミルクは寝る前にフォロアップ250飲んで寝てます。
こんなにも食べてないのにお腹減らないのかな?
とかなんでこんなに泣いてるんだろうとか。もう毎日毎日、食事の時間が苦痛で、作るのも嫌になります。

アドバイスください。おねがいします

コメント

詩歌

まだなれないからでしょう。
うちの子も二ヶ月かそこら、保育園に入った頃は少食でした。
お腹が空けば食べますよ。
水分はしっかりと!

• まなみん

まなみん

そうなんですかね?
    一口も食べなくてお腹空かないのかな?

水分も取ろうとしません🙅‍♀️

• 4月18日
ちー

アドバイスになってませんが私も今同じ状況です…
うちは元々ご飯大好きでなんでもバクバク食べてたのですが、ここ一週間くらいで好き嫌いがハッキリしたのか舌で押し出すようになってしまいました。手でかき出したりもします😢

せっかく作った料理をベーされるのはほんとに悲しくなりますよね…。
それでもイライラしないように食べてくれるように、食べる真似をしたり笑わせてみたり…
甘い味付けにしたらいいのかなと思いさっき甘めの卵焼きを作ってあげてみたら、食いつきは良くありませんでしたがなんとか食べてくれました。
子供の好きな味付けで作ってみるしかないんですかね💧

全然解決策になってなくてすいません😭

• まなみん

まなみん

いえいえ!同じ方がいて安心しました。
    卵焼きうちは🙅‍♀️でした💦💦
    頑張ります!!

• 4月18日
なみっち

毎日の慣れない育児にママも頑張ってて、娘ちゃんもママから離れ保育園に初めて通い始め環境の変化に戸惑っているんだと思いますよ😃
いままで大好きだった人から離れてるんですもん。小さいなり抵抗してるのと思いますよ。大人で言えばボイコット(笑)知らない環境で知らない人からご飯貰っても食べたくない〜ってなっちゃうんです。うちの子供達もそうでした。保育園に慣れるまでは全部拒否。なんなら迎え行くまで泣いてる日もありました。保育園の先生達は分かってますよ😙ママも保育園から帰ってきた娘ちゃんを『頑張ったねー😊』ぎゅーっと、抱きしめて下さいね。
家に帰ったらママから離れないと思いますがそれも保育園に慣れるまでです!慣れたら嘘みたいに食べてくれるようになりますよ😊少し肩の力を緩めて下さいね😙

• まなみん

まなみん

たしかに家に帰ってからずっーとグズグズしてる気がします。
    抱っこすれば治りますが!!
    今だけと思ってイライラせずに向き合いたいと思います😭💓

• 4月18日
ぽんた

うちの上二人も1歳の頃なかなか食べなくて困り果てたことがあります😁
何をあげてもダメで…
うどんを出したら食い付きが良く、その日から毎食うどんと小さなおにぎりを出していました。
おにぎり食べないし、うどんも遊んで完食してくれませんでしたけどね(笑)
食べてくれない時期はフォローアップをやめてミルクに戻していました!
アドバイスになってなくてすみません💦
うちはたまたまうどんがあったから良かったものの、同じ悩みを持っていた事があったのでコメントさせていただきました😊

• まなみん

まなみん

うちもフォローアップやめてみようかとおもいます!!

うどん、おにぎり、パン。出して5秒でひっくり返されました😭😭ああ、せっかく作ったのにー💦💦となりました!

• 4月18日
あゆゆ

食べる食べないは個人差があると思いますが、食べなければミルクが貰える→だから食べなくていいって思ってるかもしれないですよね。

1度試しにミルクを辞めてみてはいかがですか?
そしたらお腹すいて食べてくれるかもしれません。
娘もミルク飲んでる頃は食べてくれませんでした。
辞めたらもりもり食べるようになりましたよ!

相変わらず朝は少食ですが、食べれるものをあげてるって感じです。
保健士さんも、まずは食べれるものでいいと言ってました。

もし、辛いのであれば町の子供の相談所に相談するのもストレス発散にもなるのでいいかもしれませんね!

• まなみん

まなみん

ミルクは寝る前にだけ飲んでます!これもやめたほうがいいのでしょうか?

水分も取ろうとしないので、どうしたらいいのか…!

いろんな方に相談してみます!

• 4月18日
  • あゆゆ

あゆゆ

水分は何あげてますか?

娘もたまにいらないって言いますけど、アンパンマン好きなので「ほら、アンパンマンだよ!あーん!」ってやると喜んで食べてくれるので、もし好きなキャラクターいたら試してみてはどうですか?

• 4月18日
  • まなみん

まなみん

全て試してます!
    白湯、麦茶、りんごジュース、ヤクルト、など、、どれもダメです!

そうなんですね!やって見たいとおもいます!

• 4月18日
gomami

毎日お疲れ様です(^.^)
従姉妹の子どもがかなりの大食いでまわりがとめるほど食べていたのに、保育園デビューして1か月くらいはなーんにも食べなくなってみんなで心配したこと思い出します。
新しい環境に慣れたらすこしずつ食べれるようになると思います。あまりにも心配なら小児科か保健センターなどに相談してみてはどうでしょうか(^^)

• まなみん

まなみん

そうなんですね!!!
    環境の変化もありますよね😭
    子供も頑張ってるんですね。

私もイライラせずに頑張ります!!

• 4月18日
kiki

うちの娘も4月から保育園に行き出し、ご飯を食べてくれないので悩んでいます😂もうどうしてあげたらいいのか分からないですよね💦

同じく、娘も元々食べムラがひどかったので保育園の先生に相談してみるとせめて昼間断乳すれば、ご飯食べる様になりますよとの事だったので、それを信じて今週末に断乳してみます!

アドバイスになっておらず、すみません。ただ、同じ様な状況でしたのでお互いに頑張りましょう!

• まなみん

まなみん

そうなんですね!!
    自分は昼間は一切ミルク飲んでません!夜寝る前だけです。

水分もとらないのでウンチも硬いし
    おたがいがんばりましょうね!!

• 4月18日