3ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、山形での親戚の葬式に行くか悩んでいます。首がまだすわっておらず、混合授乳のため粉ミルクも必要。同じ月齢の赤ちゃんを連れて遠出した経験を聞きたいと相談しています。
【遠出について】
3ヶ月の女の子babyの育児中です🚼
親戚のお葬式があります。
場所は山形です。
今は
東京に住んでいます。
山形までは車移動で4-5時間
首はまだすわってません。
授乳は混合なので
粉ミルクも必要です🍼
冠婚葬祭は大切だと思いますが
首がすわってない子どもを連れて行くのは
心配です💦
行こうか迷っています...
病院なども把握しきれていないし
道中何かあったらと思うと...
同じ月齢ぐらいの時
遠出したことある方など
いらっしゃいますか??
その時の対策や体験聞かせてほしいです!
よろしくお願い致します。
- mamarmama(6歳)
コメント
ぺーまま
3ヶ月の娘がいます!
高速バス3時間程の実家に
先日帰りました(ˊᵕˋ)
完ミです!
娘は知らないところに
行ったのもあり
多少疲れたかとは
思いますがさほど
困ったことはなかったですよ!
お葬式親戚なら
ご両親とかに聞いて
欠席でもよければ
香典だけ送られてもいいのではと
思いますよm(_ _)m
近しい親戚の方なら
出席した方がいいかもしれませんが…
なーもよん
里帰りから帰る時に生後1ヶ月で飛行機乗せたり、車で5時間乗せたり特に2番目は連れ回しまくりましたが赤ちゃんは案外平気です❗️ただし母親は結構疲れます😅 親戚の方が無理しなくていいよ、という雰囲気ならいかなくてもいいと思います。赤ちゃん泣いたりしたら母親が気を使いますしねー💦下の子が1歳くらいのときは法事や葬式は出席したとしても暴れまわる息子を外であやすことだけで終わるので断っていました。
-
mamarmama
ありがとうございます✨そうなんですよね〜車中は義母と旦那の妹さんもいるので...💦
- 4月18日
ピーチモモナ
実家が山形で里帰りし、生後1ヶ月で神奈川まで車で帰って来ました(^^)
2時間おきに休憩を入れて、トータル10時間くらいかかりました😂
私もその当時は混合だったので、ミルク時間にサービスエリアに入り飲ませていました。おっぱいも張っちゃうので、おっぱいも飲ませて…
子供のことが一番心配してでしたが、以外となんともなく、私が疲れました…気の使いすぎで😭
旦那様の親戚の方なら、香典だけ送るでも失礼ではないかと思います。
まだ小さいお子様もいらっしゃるので、理解はして下さると思いたいです(^^)
行かれるなら、小まめに休憩を入れることが大切だと思います‼︎
-
mamarmama
ありがとうございます✨休憩必要ですよね!10時間か〜〜💦哺乳瓶はどうしてましたか??
- 4月18日
-
ピーチモモナ
哺乳瓶は確か3〜4本程持って行き、帰宅してから全て洗ったと思います!
- 4月18日
-
ピーチモモナ
rkkさんの場合は、親戚の方のお家で洗わせて貰わなきゃですね💦
消毒もあるし、ちょっと大変かもですよ😭- 4月18日
-
mamarmama
ありがとうございます✨ですよね〜💦多分泊まるところはホテルだろうし...
- 4月18日
mamarmama
ありがとうございます✨なるほど〜💡旦那の親族なのでさほど近いわけではないのかも...
ぺーまま
旦那様の親族なら
旦那様だけ行かれても
いいと思いますよ!
mamarmama
ありがとうございます✨はい!