※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

離乳食に悩んでいます。バランスを考えて作っても食べてくれず、市販品はお金もかかるし、どうしたらいいでしょうか。

私が作った離乳食全然食べてくれないし
もうミルクだけじゃダメなのかな
市販のやつ毎回使ってたらお金もたないし
ちゃんとバランス考えて作らないと子供が可哀想ってママリの人達に言われるし
バランス良く考えて離乳食あげてるのに食べてくれないし
どうすればいいの

コメント

なみ

離乳食食べなかったので、私は7ヶ月過ぎてから離乳食開始しましたよ(笑)
1歳から離乳食始める方もいらっしゃるみたいですよ!

• いちご

いちご

そうなんですね😳
    ちゃんとバランス考えて離乳食あげないと子供が可哀想って言われたので、皆さんもちゃんと5、6ヵ月から離乳食あげてるものだと思ってました💦

• 4月18日
  • なみ

なみ

そんなの一部ですよ(笑)
    気にしなくていいと思いますヽ(^0^)ノ
    バランス考えて離乳食なんて無理無理(笑)毎食そんな事してたら食べなかった時の絶望感半端ないですよ( ̄∀ ̄)

• 4月18日
  • いちご

いちご

そうですよね😊
    気にせず自分なりに離乳食進めてみます( ´͈ ᵕ `͈ )☆。.:*・゜

• 4月18日
ゆーもあ

7ヶ月なったけど、いまだにお粥小さじ一杯も食べません🤣野菜もカボチャ人参タマネギじゃがいもトマトしか食べさせてないし💦しかも一口程度!笑
ママリって育児書みたいなこと言ってくる人いますよね🙄いつかは食べるようになるしー!!!

• いちご

いちご

うちの子も私が作ったお粥は食べてくれません😭
    カボチャは大好きで私が作ったのも食べてくれます!!

分かります。なんでも私が知ってるみたいな人がたまにいます💦

• 4月18日
こっちゃんママ

うちの子も全然食べてくれなかったですよ😅
いろいろ頑張って作ったけどダメなときは無理にあげなかったです😅
市販のものでも食べるときと食べないときいろいろでしたし😞

• こっちゃんママ

こっちゃんママ

いつかは食べるようになるからくらいに思っていたほうがいいですよ😄

• 4月18日
  • いちご

いちご

市販のものはなんでも食べてくれるんですけど、妊娠中に子父の母親から弁当食べてたら、そんなの食べてたら保存料とか入ってるからダメよ~って言われて、子供の市販の離乳食にも入ってるのかな~って不安になって、あんまりあげない方がいいのかなって思って自分で作っても全然食べてくれなくて😭

そうですね😥頑張ます✨

• 4月18日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

そうは言っても小さい子がいて毎日毎日手作りしてられないですよね😅
    たまには市販のものに頼るのも必要ですよ😄
    毎日のことですから頑張りすぎないことが一番です😁

• 4月18日
  • いちご

いちご

作る暇ないですもんね😅
    そうですね!少しずつ頑張ります( ´͈ ᵕ `͈ )☆。.:*・゜

• 4月18日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

母親だって人間ですし、すべて手作りしたい人はすればいいですし、便利な時代なんですから便利なものに頼ることも大事だと思いますよ😄
    2歳半のうちの息子でもいまだに食べむらありますからね😞

• 4月18日
コウノトリ

たべたくないならまだミルクでいいと思いますよ〜(ᵔᴥᵔ)それぞれ違うわけだから気にしないで良いですよ。
2歳の長男は一歳過ぎまで普通にミルク飲んでましたし。
今やミルク飲まず普通に大人と同じ食事してますよ☀️
離乳食もあまり食べない子でした😅
成長すれば食べるようになりますから大丈夫🙆‍♀️!

• いちご

いちご

そうですよね😭
    地道に頑張っていきたいと思います😭✨

• 4月18日
リサ

私なんで昨日は夜勤があったので、
今日の離乳食はお粥とBFですよ!
栄養バランス栄養バランスもある程度考えてれば大丈夫ですよー!そう簡単に栄養失調になったりしませんし、まだまだミルクで栄養取ってますし!

ママリってたまにそんなんじゃいけません。子供が可哀想。それでも母親?とお前誰から目線だよ!って突っ込みたくなるコメントする人いますよね!そんなコメントばっかしてる人と一回バトルになったことあるくらいです笑

あまり気に病まず!
たこ焼きさんのペースでやっていきましょー!BFだって今はどんどん良くなってきてますよ!頼っちゃったっていいですし、なんならお粥を和風だしで味付けして人参ペースと上に乗せるだけでいいんです👍

• いちご

いちご

そうですよね😭
    もう食べてくれないのはしょうがないですよね💦

そうゆう言葉しか言えないならコメントしてせずに、心の中だけで思ってて欲しいです😥

子供のペースに合わせて食べれるレパートリー?を増やしていきたいと思います😭

• 4月18日
ミルク

この前区の栄養指導教室で栄養士さんが言ってたんですが、赤ちゃんはミルクを飲むのは本能で飲めるけど、ご飯を食べるのは練習しないと出来ないことで、ミルクを飲む時は舌を出して動かすことで飲めるので、離乳食をあげた時に舌でべーべー押し出す仕草は、嫌いだからいらないってしてるのではなく、ミルクのように一生懸命食べよう(飲もう)としてるのだそうです。
でもそれじゃあ結局口の中に入ってかないので食べれないだけで、ある時舌を引っ込めたらのどの奥に美味しいご飯が落ちてくんだって気付くのだそうです(^^)
なので最初は食べなくて当たり前と言ってました💡
うちの子はミルクすら飲ますのが結構大変で、ミルクもまともにすんなり飲んでくれないので、もうすぐ離乳食が始まるけど絶対食べないだろうなと今から危惧しています(^o^;

• いちご

いちご

そうなんですね😥
    べーべー出すのは食感が嫌だからだと思ってました。

ミルク飲むの上手に飲んでくれるようになるといいですね😊

今日初めてしらすを食べしたんですけど、眉間にシワよせてゲホゲホってして、ギャン泣きしたんですけどこれは嫌いなんだからですかね💦
    初めてのお魚でしらすの味はくせが強すぎたんでしょうか😥

• 4月18日
  • ミルク

ミルク

舌を出す仕草は飲もうとしてるんだと思います(*^^*)
    哺乳瓶を飲む時、舌を出しますので✨
    ミルクと違って、飲むのではなく飲み込む(ややこしいですね💦)ということは、赤ちゃんが舌を引っ込めることで出来るので、まだ分からないだけだと思います(^^)

味が嫌いという可能性もありますし、単純に今まで食べたことのない味だから驚いたのではないでしょうか(*^^*)
    離乳食を始めてる友達が、やはり初めて食べるものはたいてい眉間にしわを寄せて全部口から吐き出すと言ってました!笑

ところで今はまだ味付けは何もしてない時期ですかね??
    栄養士さんが言ってたのですが、おかゆとかまとめて作って1週間分冷凍してたそうなんですが、冷凍した次の日は普通に食べて、2日目は少し残して、3日目以後は全く食べてくれなかったそうで、原因は冷凍やけ(冷凍庫のにおいがうつってしまった)だそうです💦
    味付け出来ない分誤魔化しがきかないため、冷凍やけとかして味が変になると赤ちゃんは敏感で食べない子もいるそうです😱
    なのでもし冷凍してたのを嫌がるのはそういうのも1つの要因かもしれません🤔

• 4月18日
  • いちご

いちご

そうなんですね✨

しらすを美味しく食べてくれる方法ってないですかね💦

人参やほうれん草など野菜スープやホワイトソースなどでたまに味付けしてます✨
    お粥は味付けしてないです😭
    お粥にも次から味付けして食べさせてみます✨

私が作ったお粥ってモチモチしてるんですけど、大丈夫ですかね?💦
    喉に詰まりそうで怖くて。

• 4月18日
  • ミルク

ミルク

飲みなれたミルクの味がするので、これなんてどうでしょう?(*^^*)

• 4月18日
  • ミルク

ミルク

あとこれとか💡

• 4月18日
  • ミルク

ミルク

これはクックパッドに載っていたので、クックパッドで検索したら出てきます(*^^*)

このあたりがしらすでも美味しく食べれそうかなぁと思いました💡

おかゆは心配でしたら、すり潰したもの全てをあげるのではなく、液体部分が多いところを選んであげたらどうかなぁと思います😊
    それが食べれるようになったら、他の部分も含めてちょっとモチモチした所もあげてみてはどうでしょうか?(^^)

• 4月18日
  • いちご

いちご

写真付きでわざわざありがとうございます(´•̥ ω •̥` *)♡

アドバイスもたくさんありがとうございます☆。.:*・゜

早速明日試してみます😍✨

• 4月18日
  • ミルク

ミルク

いえいえ(*^^*)
    私ももうすぐ離乳食を始めるので、ちょうど離乳食レシピのアプリを今日インストールしたとこだったんです💡
    頑張ってください✨

• 4月18日