ニップルの手入れについて、流水での消毒が難しい場合、ペットボトルに水を入れてすすぐ方法も一時的には問題ないと病院で言われました。哺乳瓶の消毒についても不安があります。
ニップルについてですが、産んだところでニップルをすすめてもらい生後2週間まだつけています。
お乳も出るし良いのですが手入れ?が中々スムーズにできません。
助産師さんには流水ですぐにすすいで1日1回の消毒で大丈夫と言われましたが、実家の二階に手洗い場がなく、またお乳を吸ったしばらく抱っこしないと寝ないのですぐに流水で洗えません。
今はちょっと抱っこして膝や授乳クッションで寝ている時にペットボトルに水をいれすすぐようにしていますがこんなやり方で大丈夫ですかね?
一応病院に聞くと大丈夫とは言われましたが、哺乳瓶は毎回消毒するのにいいのかな?と不安です。
- おすもうパーティー(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
(^O^)
私は産院でも毎回消毒と言われました!
ただ、すぐ寝かせると吐いてしまうので20分くらい抱っこしてから洗って消毒という感じでやってました😅
∞こつぶ∞
私も産後しばらくは2階に手洗い場がなかったですし、しばらく抱っこしないと寝なかったのでしっかり寝かしつけてお布団に置いてから下に降りて洗剤で洗ってすすいでミルトンに毎回つけていました😊✨
産院でも使用後は毎回洗剤で洗ってから消毒だったのでそれが普通なんだと思っていました😣💦
でも助産師さんがそう言うなら大丈夫じゃないですかね?🤔✨
-
おすもうパーティー
ありがとうございます!
1日1回だと中々きれいになった感じがなくて余計に不安でした。
みなさん毎回消毒されてるみたいで遅いかもしれませんがこれからそうしよう思います。そのほうがすっきりしそうで☺️- 4月18日
-
∞こつぶ∞
消毒した方が気持ちも安心できますよね😁👍🏻
1秒でも長く寝たい時に下に降りて洗って消毒してという行動がかなり面倒ですが😂💦
その面倒くささが嫌で必死に直母練習したくらいです🤣- 4月18日
-
おすもうパーティー
まったくその通りです😅
直母な練習していますが根気との勝負ですね。
でもおかげで1秒でもすぐに洗わないとというストレスはなくなりそうです💦
早めには洗うようにしますが☺️- 4月18日
退会ユーザー
私も最初使ってましたが、めんどくさいですよね(ToT)
私は4つぐらい用意しておいて、1回使ったら新しいのという感じで4つ溜まったら消毒してました!
2週間ならもうそろそろニップルなくても吸えるようになってくるかもしれないので、あと少しですし今のやり方でもいいと思いますよ(^^)
-
おすもうパーティー
ありがとうございます😊
4つも!!羨ましいです!私もそれくらい用意すればよかったかなと😅
2つはあるのでそれを二階にいるとき使用し寝たら洗ってみることにします!- 4月18日
おすもうパーティー
ありがとうございます!
そちらの産院では毎回消毒と言われたのですね!
20分くらいはニップルを置いてその後消毒したら大丈夫みたいなので私もそうしてみます!
ついすぐに流水での言葉で焦ってしまい😅