地元に友達がいなくて不安。ママ友になれるか心配。同じ悩みの方いますか?
こんにちは\(^o^)/
悩みを吐き出したくて、、、
色々あって地元なのに、友達いません。
みなさん、地元を離れて友達がいないという投稿は結構よく見るのですが、私は地元なのに本当に友達が1人もいません。
旦那と自分の実家と買い物行った時におばちゃんたちに話しかけてもらうくらいしか話し相手いません。
子どもを保育園に入れたらママ友できるかなとか勝手に子ども頼りに考えちゃってます、、
ママ友ってできるものですかね、、?
何か不安でしょうがないです、、
同じような方おられますか。
- あやてす(7歳)
コメント
ママ
私は地元にも今住んでいるところにも友達いないです。ママともも無理だと勝手に諦めてます。息子たちが小学生になったら習い事をして、そこで趣味友達ができたらいいなと思ってます(*^^*)
はじめてのママリ
自宅の近くに子育て支援センターとかありませんか??
先月から勇気を出して通いはじめたら、ママ友できましたよ😍❤️それまでは、私もおばちゃん達としか話してなかったです!笑
-
あやてす
支援センターあります!
わぁ!やっぱり行動しないとダメですね😣おばちゃんたちとお友達になっちゃいますよね笑
ありがとうございました!- 4月18日
-
はじめてのママリ
イベントとか講座のある日だとデビューしやすいと思いますよ(^^)❤️
- 4月18日
-
あやてす
間違えてコメントで返信しちゃいました( ; ; )すみません( ; ; )( ; ; )
- 4月19日
❤︎り❤︎え❤︎
私も地元に住んでますが友達 いませんよ。
話す人はいますが、遊びに行く友達ではないです。
-
あやてす
一緒です( ; ; )仕事仲間とか話しはしますが、どこかに出かけたり定期的に遊ぶ存在ではないんですよね。
気持ちが楽になりました( ; ; )
ありがとうございました!- 4月18日
まめもも
うちの子は保育園に行ってますが、保育園ではママ友は出来ていませんよ。保育園にもよるかもしれませんが、保育園ママ達はみんな働いてるので、慌ただしく預けて、急いで仕事へ!って方ばかりだと思います。挨拶くらいはしますが・・・。顔見知り程度の仲です。
私は育休中、支援センターなどでママ友が出来ましたよ(^ ^)あとは、ベビマサークルとか、ベビーダンス教室とか。
ママ友いると心強いですよね。是非色々積極的に動いてみて下さい。
-
あやてす
なるほどですね。
私も仕事復帰のために保育園に入れる予定なので、確かにそうなってしまいますね、、( ; ; )
やはり支援センターなど色々と行事に参加してみます!!せめて今、話せる存在を見つけたいです。
ありがとうございました!!- 4月18日
ぞん
私も地元ですが、超高齢出産なので、友達の子供はすごく大きくて、ママ友はいなかったです。
なので、ベビママヨガとかプールとか支援センターに行って、友達になりたいなぁと思ったママに話しかけて何人か友達になってもらいました。
やっぱり同じくらいの月齢の子供がいるといろいろ相談しやすいし、みんな悩みとかを話したいと思っている気がするので、話しかけてみてください。
-
あやてす
そうなんですね!
積極的に話しかけてこられたぞんさんすごいですね!私も頑張って色々参加して攻めてみます😣!
ありがとうございました!!- 4月18日
やっちゃん
私一人が気楽なので平気です^^
いつか本当に気の合う人が友達になると思います✌️
-
あやてす
私も長いこと友達とやらと付き合いがないので、1人でもいいかな〜なんて思う時もありました( ; ; )
そうですね、無理に作ろうとしなくても気長に待つのもありますね。
でも、とりあえず色々な行事に参加してみます!!
ありがとうございました( ; ; )!- 4月18日
るんるん
私も地元に友達いませんってかいりません(笑)
全て面倒なので切ってきました😢
一人の方が気楽です~😄
友達が欲しいと思う人の気持ちがわからないです💦
-
あやてす
そうなんですね。
私もるんるんさんのような気持ちになる時ありました!別にいいやーって感じだったんですけど、やはり子どものこと思うと付き合いも必要だなーって思っちゃって、なんか勝手に焦って不安になってます、、( ; ; )
とりあえず付き合いのために色々頑張ってみようと思います!!
何か元気でました!ありがとうございました😊!!- 4月18日
あやてす
なるほど!その方が交流しやすそうですもんね\(^o^)/
助かります😣色々とアドバイス下さってありがとうございます😌❣️
あやてす
そうなんですね。無理に作ろうとしなくてもいいですよね!
ありがとうございました( ; ; )!