※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YAW
子育て・グッズ

少人数の幼稚園に通うメリットと不安について相談です。

少人数の幼稚園てどうなんでしょうか?
近くに幼稚園が2つあり、今日園庭開放している方の幼稚園に行ってきました。
園庭開放で遊びに来ている子は誰もいませんでした。
来年の事なのに入園の勧誘が激したかったです。
年長12人(男6.女6)、年中5人(男4.女1)、年少4人(男3.女1)で年々減っているようです。
先生がひとりひとり良く面倒を見てくれるというメリットもありますが、そんな少人数で生活すると小学校にあがった時の大人数に戸惑うのではないかという不安もあります。少人数の幼稚園に通った方いらっしゃいますか?
良かったですか?

コメント

ととり

少人数の幼稚園ではありませんが、
男女の比率が悪すぎて私なら別の幼稚園にしますね💦
せめて同じくらいなら一人一人に目が行き届くしいいなと思いますが、入園したら女の子一人…だと、遊び相手も難しそうですし😅

• YAW

YAW

回答ありがとうございます😊
    少人数なこともあり、年齢や男女関係なく家族のように仲が良いとは言っていました。
    でもクラスに女の子1人だと女の子同士ならではの遊びや話が出来ないのが、ちょっと寂しいですよね。
    来年度の入園なので、どんな比率になるのかは分かりませんが、慎重に選ぼうと思います。

• 4月18日
かずちお

減っている原因によりますね。
その地域が少子化の影響でどこもそれなりに減っているのであれば気にしませんが、そこだけ異様に減っているのであれば絶対悪い原因があるはずです。
多分市役所で他の園の在園児の数や、年々の傾向、うまくいけば園の評判も聞けるかと思うので情報収集されたほうがいいと思います!

• YAW

YAW

回答ありがとうございます😊
    もうひとつの近くの幼稚園は、昨年度の園児は年少7人、年中6人、年長9人とネットに載っていました。
    それに比べて、バス通園の一番近くの私立幼稚園は10クラスで220人という多すぎる人数です。
    この原因は近くの市立幼稚園はどちらとも延長保育がない事だとは思います。
    子供が少なすぎる市立幼稚園か、多過ぎる私立幼稚園かしか選択がなく、私的には私立の方に気持ちが傾いています。
    来年の入園に向けて情報収集頑張ります!

• 4月18日