※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園について1歳5ヶ月の息子の7月入園が決まりました。家に一日中…

保育園入園について

1歳5ヶ月の息子の7月入園が決まりました。
家に一日中いるとイライラすることも多く、メリハリが欲しいなと思い就活中枠で申し込みましたが、入園が決まると寂しくなってきて辞退しようか悩んでいます💦

でもこの寂しさは入園が決まったからだと思い、保育園に預けて一緒にいる時間が短くなった方が、一緒にいる時にめいっぱい遊んであげるぞ!と思える気持ちもしています。
でも育休中で待っている職場があるわけでも無いのに今預けなくてもいいのでは?と思ってしまう自分もいます…

そんな感じでずっとぐるぐる考えて答えがまとまりません。
決まった保育園は小規模保育園で3歳までのところで、手厚い保育で評判のところです。

でも、第二子も欲しいなと考えており、年齢的にも早くがいいので、今就職して妊娠したら迷惑だよなとも思います。1年間勤めてからがいいとは思うのですが来年春には妊娠できればと思っています…
育休が取れなければ退職で退園になるのでしょうか…?

本日入園前の説明会に行ってきたので今更遅いかもしれませんが、園長先生が7月は2人入ってくるから入園時期を少しずらしてもらえると有り難いと言っておられ、(7/1からではなく中旬とか)また子供にとっては親が1番なので見れる時は見てあげた方がいいと言っておられ、余計に心が揺れ動いています。

夫は保育園に入れた方が子供のためになると思うけど、好きなように決めていいよと言ってくれています。

まとまりのない文章で申し訳ないのですが、皆さんの意見を聞かせてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

少し状況違いますが、私は上が1歳5ヶ月の時に下が産まれたので2人育児が大変すぎて当初は全く予定ありませんでしたが1歳半で上の子入園させました🥺(認可外)

結果、本当に入園させてよかったです!!
下の子は1歳で保育園いれました😇

自分自身が子供を見たくて気持ちに余裕があるなら、いれるだけ子供と居てあげたほうがいいとは思いますが精神的なバランスは大事だと思う派なのでママがそう決めたんならそれでいいんじゃないかと思います🥺
私は自宅保育が本当にキツかったので、保育園は子供達も楽しんでくれてるし仕事の時間は息抜きになるし、休みの日や夜一緒に過ごす時間は本当に幸せで楽しいです😊✨

逆に友人は3歳から幼稚園にいれてママと過ごす時間が長かったので年長まで毎日登園時泣いて大変だったという声も聞いたことあります😭

人それぞれですが私は入園させてよかったです!
ただ小規模園だとまた3歳から転園させないといけないですよね!うちもそうだったんですが転園は正直大変でした、、😭
小規模園とても手厚くて保育内容も全くもって不安がなかったんですが、良すぎるがゆえに転園後の環境の変化に上の子はついていけずようやく最近慣れたところです🥲
今後の第二子の事もありますし、育休中なら退園にもならないですが、でも3歳からは幼稚園という選択肢なども出てくるのでそれも踏まえてもう一度考えてみてもいいんじゃないかなと思いました☺️

ままりん

第一子を保育園に預けるときは本当に心が苦しいですよね。1ヶ月も過ぎるとそんなこと忘れるんですけどね😂

求職中の要件で認可園に預けるということでしょうか🤔これから就職するなら①求職中→②就業→③産前産後→④第二子育休と要件が変わると思います。育休が取れず退職するなら保育に欠ける要件に当てはまらないので退園になるかと。④も自治体により期間が決まっているので、第二子育休取れても数カ月で上の子は退園の自治体も多いですよ

はじめてのママリ🔰

上の子が1歳なった時に保育園入園決まったのですが、寂しくて辞めました💦
下の子は1歳同時に入園して
最初は寂しくて泣きながら帰りましたが
3日目くらいから気づいたら
お迎えの時間だし、家事も余裕もって出来るようになり心が楽になりました!!

はじめてのママリ🔰

長男が1歳半くらいから大変になってきて2歳児で預けました。
言葉が遅れてたり、癇癪があり保育園行くと成長もあり減ってきました。
次男は、1歳児から預けてます。
長男と次男は全く性格が違うんですが、2人とも私が外にばんばん連れ出して同年齢の子供と遊ぶとかが出来なくて成長が同年齢の子供と比べたら遅れてたから早めに保育園に入れました。
結果、保育園入れて成長もあり、自分にもゆっくりする時間が取れて良かったです。
正直、平日は保育園帰宅後はバタバタしてます💦
でも、平日2日間くらいは用事をしたりも出来てます。
まだまだ、小さいからって離れると寂しい時もありますが寂しくなったら仕事休みの日は一緒に過ごしたら良いんです✨

保育園は、こども園じゃなかったら第二子出来てパートでも1年後に復帰出来るように育休を記入して貰えなかったら退園はあります。
実際、私は長男が退園になるから年長の4月に幼稚園に入りました。
結果、長男は1年だけだったけど幼稚園楽しかった!もっと早くから幼稚園行きたかったって言ってます✨
3歳から幼稚園って選択もあるので、第二子は出来た時に考えたら良い気もします💦