コメント

ピーナツ
今の時代のミルクは十分栄養あるって言いますよね!
正直、ミルクにしてる方でも、母乳が良かったけど上手く出なくて....とか理由抱えてる人もいるのにちょーっとデリカシー無いなって思います😨

まお
問題ないです(´ω`)
赤ちゃんも満足、赤ちゃんの満足顔にママも笑顔😊
なんの問題もありません!
外野は放っておきましょう!
-
あっ
ありがとうございます( ´;ω;` )💓
あたしもミルク育ちなんですが、
もうこの年なるとミルクとか母乳とか関係ないですよね😥- 4月18日
-
まお
私も生後3ヶ月までしか母乳飲んでませんw
というか、実は母が血液を介して母子感染を起こす病気を持ってたらしくて
むしろ母乳がヤバい代物(という言い方はあれですが(¯―¯٥))でした💦
偶然とはいえ、母の母乳が自然と止まったお陰で私はなんとか健康体です(´>∀<`)ゝ
妹の産前の検査で発覚したそうで、母親は生きた心地がしなかったとよく言ってます。
今でも特に母乳を飲んだ私や、妹が感染してないか気に病んでいますよ( ´•ω•` )
ほんとどんな事情が隠れているかわからんと言うのに、お馬鹿な話です(´ω`)!
違いがあるかといえば、、完ミの妹の方が頭の出来がいい!o(`・ω´・+o) ドヤァ…!涙- 4月18日

さちえ☆
あいさつのように母乳?ミルク?って聞かれますよねー。
別にどっちでもいいじゃん!と思ってました。
-
あっ
ほんとほんと😂😂👏🏻
- 4月18日

みるく
わかります。
旦那の親戚とか特にミルクって言うと「あっ母乳違うんや。」って言われますw
産院などでも今のミルクは母乳並に栄養もあるし昔よりだいぶ良くなってるからね!心配ないよ!て言われたのに母乳が1番て思う人多いですよね😓
-
あっ
特におばさん世代は母乳こだわりますよね😥😥あたしもミルク育ちですが、ミルクで育ってもなんも問題ありませんでしたよ😣!
- 4月18日
-
みるく
おばさん世代は母乳1番て思ってる人多いですよね!旦那側の親戚の人にミルクあげてもらった時、私母乳やったからミルクあげたことない。どーやんの?とか言われました💦
私もミルク育ちでした👍- 4月18日

mama(22)
それめっちゃ分かります。完ミです。
あたしも予防接種の時に隣にいたおばさんに母乳?って聞かれました。
人もたくさんいるのに何この人って感じですよね。
-
あっ
授乳問題はデリケートの話ですよね!🤬そんな初対面の人に話したくないですよね😂
- 4月18日
-
mama(22)
本当にデリケートですよね😰💦
おばさん達ってなんで母乳母乳にこだわるんですかね😞- 4月18日

さき
えぇぇー...親戚はともかく初対面でそれ聞いて残念そうって失礼極まりないですね😞母乳推進育児が現代のママを追い詰めてると思います。ミルクでもいいんだよ、って言う寛容な風潮がもっと広がればいいのにな〜
-
あっ
ほんとそうですよね!
看護師さんも母乳育児すすめてくるし、、
母乳じゃなくミルクでも愛情はたっぷりです!😤- 4月18日

ひーくんまま
私もスーパーで買い物してレジ待ちしてたら可愛いわねーままは母乳?って言われていや、ミルクですって言ったら周りのオバサンも集まってきてなんで母乳なの?ままが好き嫌いしてるのがあかんのよとか訳分からんこと言われたんで昔と違うしそれぞれ家庭色々ありますからねほっといてくださいね🤗って言いました👌🏻
お前が育てる訳でもないのに余計なお節介だわって感じですよね🤤
じゃ、この子ミルク飲まなかったら何飲むんですか?って言いたいです😅
-
あっ
えぇ!ひどい😭😭
ミルクにするまでいろいろ悩んだりありますよね、、😭
ミルクじゃなくてもぽっちゃりな赤ちゃんは多いし!!- 4月18日

Tumugi
私も、事情があって
ほぼ完ミで育てましたが
知らない人にいきなり聞かれたり
周りはみんな
母乳で育ててたり
ミルクで可愛そうといわれたり
本当に悩みました(>_<)
そんななか、子育て支援の方や
お義母さんが
ミルクでも母乳でも
ちゃんと大きく元気に成長するのが
一番大切なことでしょ?
母乳もミルクもいいところも悪いところも
あるんだから
悩まなくていいんだよ、と
いってもらい
かなり気持ちが楽になりました(^-^)
-
あっ
あたしもです!!
まわりで母乳の人が多くてミルクにするまですごく悩みました。
でもお母さんもお義母さんも理解してもらえてるので、楽になりました😂- 4月18日

るか
知らないおばさんにそんなこと聞かれるんですか!?怖いです😱
赤ちゃんが元気に育ってくれればいいですよね💕
母乳じゃないとダメだと言ってお母さんの負担を増やしてしまうのは赤ちゃんにも悪いです(><)

320
こんにちは😊🙌
私も知らない人から身内まで、
とにかく色々な人に言われます😭💦
唯一味方になってくれるのは私をミルクで育ててくれた実母だけです😂🙏
今だに言われますし最初は相当落ち込みましたが今後も何かと言われ続けるんだろうと開き直ってます\(^o^)/
娘が元気に育ってくれているので
それだけで私は幸せです😌💕
-
あっ
わかります!!あたしもミルク育ちなのでお母さんは強い味方です!!
でも母乳だと泣いたらすぐ飲ませられるのでそこは憧れです😂ミルクは腹持ちいいから楽ですけど😋- 4月18日

ぺこ
わかります!昔の人って母乳こだわりすぎですよね(>_<)
私は完ミルクですが、いつも母乳?って聞かれたら、てきとーに「母乳でーす」って答えます😂
たまに親戚とかに母乳って答えてて、目の前で普通にミルクあげると、「おっぱいは?」みたいな顔されるので、「外出先だけミルクなんです〜」とか言ってます😂
いちいちほっとけ!って感じですよね!
気にしない気にしない^ ^
-
あっ
あたしもその作戦使わせていただきます🤣
- 4月18日

クラリス
特に意味はないと思いますよ💦挨拶なんですよ、きっと💦気にしない方がいいです!
私は母乳でしたが、相手が母乳と聞くととおっぱいトラブルについてつらかったこととか、対策とか話が盛り上がります😖ママ友としか話ししませんが、、、そういうつもりで聞いてくる人はいるかもしれませんね(>_<)悪気はないと思います、、
でも知らないおばさんや異性は嫌ですよね😱

はじめてのママリ
問題ないですよ(*^ω^*)
昔の人は、子育ての仕方も考え方も、すべてが古いんです。
古いくせに、あーだこーだ言ってくるんです。うるさいですよねw
ミルクですけど、何かあなたに関係ありますかね?って笑顔で言ったらいいんですw
お気になさらずに(*^ω^*)

あいあい
あれ聞いてくるのなんなんでしょうね?!
いきなりおじさんに母乳?ミルク?って聞かれて、どっち答えてもなんだか嫌でした😭
月齢と母乳かミルクか聞くのは挨拶がわりだと思ってますよね。。やめてほしい。。
-
あっ
おじさんは嫌ですよね!!!😨
話を広げるあいさつなんですかね😥- 4月18日

退会ユーザー
それ私も聞かれました!しかも突然知らない人に。母乳だよね?って聞き方されましたよ😞何決めつけてんだよって感じでした😞
なんなら、子どもは何人作る予定?今少子化だからいっぱい作んなきゃダメだからね!って。
本当おばさんってデリカシーない人多くてイラっとしてしまいます😭
-
あっ
それは嫌ですね😖😖😭
答えたくもないですよね😂- 4月18日

ここ
問題ないですよー
私も「母乳?」って聞かれるのがストレスです!
セクハラみたいなもんですよね💧
-
あっ
わかります!!ミルクでも愛情たっぷりなんですけどね!😥
- 4月18日
あっ
ですよね!(T_T)!余計罪悪感みたいなの感じちゃいます😭