トイトレでお悩みの方からの質問です。息子さんがトイレに興味を持ち始めたけど、まだ成功例がないようです。気長に待つか、やり方を変えるか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
トイトレについて質問です!
最近ゆるーーーく始めてますが、トイトレについてこれでいいのかよくわかっていません…😅
最近、トイレに興味を持って座るようになりました!
しかしオムツの中に既におしっこしてて、とりあえずトイレに座らせるということをしてますが、果たしてこれは意味あるのか…??と疑問に感じてます💦
息子には時間見計らって「ちっち行く??」「トイレ行く??」など声掛けたり、トイレ付近をウロウロしたり覗いたりしてる時に誘って座らせるんですが…うんちはもちろん、おしっこも未だトイレでしたことないです😅
タイミングもあると思いますが、気長に待てばできるようになりますか??💦
それとも何かやり方が違ってるんでしょうか??💦
ご教授頂ければと思い、質問させて頂きました🙇🙇🙇
- ソラソラ(6歳, 8歳)
コメント
ひろஐ
始めたてのころは、とりあえずトイレに座ってもらうだけでいいやって感じでやってましたよー😊✨
まぐれとかで出たらすごくほめた記憶があります😆
あーちゃん
トイレに興味があるのでしたら、お風呂前に行くって習慣付けてみてはいかがですか?
うちの子は1歳7ヶ月の頃に急にトイレに興味を持ち、そこから便座を買ったりして習慣付けてみました。
それからほぼ出なくて、ひと月に一回とかでしたが、2歳2ヶ月の時にパンツに興味を持った瞬間に、布パンツにして二週間くらいで昼間はだいぶ漏れなくなりましたよ。
何事も本人の興味がある時が始めどきだと思いますよ。あとは本人のやる気😊
-
ソラソラ
回答ありがとうございます✨
一応、起床後やお昼前後、寝る前などの節目以外にも定期的には連れて行っているんですが、どれも既にした後でなかなかするようなタイミングではなく…😅
今後はお風呂前にも必ず連れて行くようにします!!
やる気ばかりは気長に待つしかないですよね😅
便座を片付けるやる気はあるみたいですけど…笑- 4月18日
MTBC
うちのこも日中パンツはかせて、ほぼ1週間でオムツ取れました。
排泄をオムツじゃなくて、トイレでする認識はパンツでたくさん失敗すると覚えるようでした。
1週間くらいたつと、トイレ!とか自分からいうようになりましたよ。
-
ソラソラ
回答ありがとうございます!
やはりパンツはかせた方がいいって聞きますもんね😅
でもまだ間隔がつかめてないのでその勇気がないです…💦
もう少し暖かくなればパンツにしてもいいかなと思います😊- 4月18日
よっぴ
興味を持っているのならチャンスですし、出ていても、トイレに座れたことを褒めてあげたらいいと思います(*^^*)いい感じなのであれば、起床時、お昼寝後、おふろ前などにつれていってあげるといいかもしれません。
お昼寝後などは、おむつにでていない場合はトイレで出る可能性が高いです!
-
ソラソラ
お昼寝最近しないんですよ…😭
でも節目の時間帯には声掛けたりしてるので、根気よく連れて行きます😅
トイレに座ってられることも一歩前進ですよね!!
座る度に褒めまくります!!✨- 4月18日
ソラソラ
そうですよね、座ってくれるだけでも褒めれることですもんね😄
出たらもうそれはそれは褒め称えるかのように言います✨😆