※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココア
お出かけ

4歳の娘が外出時のトイレを怖がります。保育園や自分の家では問題なく…

4歳の娘が外出時のトイレを怖がります。
保育園や自分の家では問題なくトイレに行けるのですが、初めてのトイレや実家のトイレも怖がり座ることができません。
というのもきっかけがあり、夫と娘でスーパーのトイレに行った際にトイレでウォシュレットが発動してしまったらしく、それ以来怖くて外出時は自動のトイレもそうでないトイレも座れなくなってしまいました。
好奇心でトイレに行きたがることもあるのですが、手前でやっぱり入らないとか、入ってもすぐに出たがります。
ついには外出時は娘がオムツを履きたがるようになってしまい、パンツへの移行が困難な状態です。
もしウチもそうだった、等の体験談がありましたら教えて欲しいです!

コメント

ママリ

うちもそうでしたー!!まったく同じで、出先のウォシュレットの作動音でビビり散らかしておしっこ撒き散らしたりしてました。
イオンとかにある小さいキッズトイレで徐々に慣らしてみたり、とにかく行けなくても場数を踏ませてました。あとは耳を塞いであげたり、抱きしめながら座らせたり。。
6歳の今は、私がついていればどんなトイレでも行けるようになりました!逆に私がいなければ行けませんが🥺