※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐにゅぐにゅにょろにょろ
子育て・グッズ

ゴールデンウィーク明けに離乳食を始める準備です。必要な道具やおすすめの本、サイト、アプリについて教えてください。

ゴールデンウィーク明けたら、離乳食開始したいなーと思ってます!
離乳食始めるのに必要な物とか、あると便利な物って、どんな物がありますか?
また、離乳食始める時に読んで良かった本、サイト、アプリ等ありましたら教えて下さい!
今からすでにドキドキしてます(;´Д`A

コメント

作る時、個人的に便利だったものは
・ブレンダー
・100均製氷皿
・ジップロック
・計り
です😊
アプリは使わず、みきママさんのアイデア離乳食という本と、クックパッドの離乳食、という本を参考にして作っています😊

• ぐにゅぐにゅにょろにょろ

解答ありがとうございます!
    計りは、どんな物を買いましたか?良かったら教えて下さい💦

• 4月18日

退会ユーザー

撮ってみましたが見にくいですね💦
    タニタの物で、結婚する時に買った所謂嫁入り道具です!

• 4月18日

写真付きでありがとうございます!
    もしかして、1gずつで計れるものですかね?
    うちにまだ計量グッズが少ないので参考になります😆✨ありがとうございます!

• 4月18日

退会ユーザー

1gづつ計れます😊
    ...つか汚なっ😵💦💦💦笑

• 4月18日

お料理毎日頑張ってらっしゃるんですね😆
    やっぱり、最初のうちってしっかり計量して食べさせていった方がいいですかね?💦スプーン1さじ、とかより、5gずつあげる、の方がいいんですかね?
    質問ばかりすみません💦

• 4月18日

退会ユーザー

最初はgよりさじ、であげるのが目安となります😊
    1日1さじづつ増やしていって2週間目に入ったらニンジンなど品目を1つ増やしてまたそのニンジンは1さじからスタート、3週間目になったらたんぱく質をまた1さじから...というスケジュールでいって計りを使い出すのは離乳食始めて1ヶ月くらい経ってからとかですかね😊

• 4月18日

なるほど!そういうことなんですね!
    じゃあ、計りはそんなに急いで買わなくても大丈夫なんですね😆
    なんだか離乳食始めるの少し不安だったんですけど、楽しみになってきました😆✨ありがとうございます!

• 4月18日
キャスケット

ブレンダーは便利です^ ^
あとはすり鉢とかの離乳食調理セットが1つあると便利です♫

ブレンダー、出産祝いで頂いたものがあるのでそれ使ってみようと思います😆
    知識が無くて申し訳ないのですが、ブレンダーって10倍粥とか作るのにも使えるのでしょうか?💦良かったら教えて下さい!

• 4月18日
  • キャスケット

キャスケット

10倍粥に使えますよー(o^^o)
    あとこの写真のリッチェルの離乳食ストック用は15ml、30ml、50ml全部めっちゃ使ってます!

• 4月18日

写真付きでとてもわかりやすいです!
    容量がわかれてるのがあるんですね♪探してみます、ありがとうございます👍✨

• 4月18日
あーちゃん

ミニすり鉢とミニすりこぎ、良く使いました。あとはキッチンばさみで、うどんとか切っちゃってたなあ。
スプーンは赤ちゃん用のを準備すれば、食器は最初のうち、家にあるものでOKです♪
そのうち割れない食器、かわいいワンプレート皿とか買えばいいですね。

ミニすり鉢とすりこぎですね!手のひらサイズくらいの物で間に合いますか?
    スプーン、フォーク、割れないお皿は出産祝いで頂いたものがあるのでそれでやってみようかなと思います😆

• 4月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

手のひらサイズでいいですよ😃ミニすり鉢はスーパー、ミニすりこぎは百均で買いました。

• 4月18日

100均にもあるんですね!....〆(・ω・。)
    ありがとうございます、探してみます😄✨

• 4月18日
ノアママ

離乳食カウント、手作り離乳食、ステップ離乳食のアプリを使ってますよ😊

ベビーフードではなく手作りで頑張りたいなら、製氷容器とジップロックは必須です❣️
リッチェルのレンジでお粥もできるクッカーを買って使っています。だんだん量も増えてきたので、今はブレンダーも使っています。
初めてでわからないことだらけで不安だったので、サイトで調べたりもしましたが、なんでもいいので一冊本があると安心しますよ✨子どもが寝ている間に読んで勉強しています。

アプリまだ全然調べてなかったので助かります!ありがとうございます....〆(・ω・。)
    リッチェルのクッカーってまだ調べてないのですが、結構長く使えるものですか?良かったら教えて下さい!💦

• 4月18日
  • ノアママ

ノアママ

100均のものよりしっかりした作りなので、長くは使えると思います。
    ただ量がもっと増えてきたら使わなくなるかもしれませんが、今はすごく便利で使っています😊

• 4月18日

やはり毎日使うものは、100円の物よりは安心ですね💦
    丁寧にありがとうございます!😆✨

• 4月18日