8ヶ月の赤ちゃんが物音で起きてしまうので、寝かせる時は別室でモニターを使って確認。赤ちゃんが生活音に慣れる効果はあるか心配。神経質な部分を改善して、物音で起きないようにしたい。
生後8ヶ月の子供を持つ母です!
最初の子と言うのもあって新生児の時から寝た時は静かにして8ヶ月経った今でも物音など、ひどい時は一緒に寝ていて私の寝返りの音などですぐ起きてしまうので、子供が寝たら二階の部屋に一人で静かに寝かせています。(モニターがあるので私は下で確認しながら家事などしています)周りの赤ちゃんはちょっとやそっとの物音じゃ起きなくて羨ましいです…
ネットで調べてみたら生活音に慣れされると書いてあったのですが8ヶ月経った今からでも大丈夫なのでしょうか?効果あるのでしょうか…?😭
なるべく物音で起きて欲しくないため神経質になり過ぎていた部分があるのでそれをこれから直して物音で起きない様にしたいです、、、
- m
コメント
ふー
お昼寝の時にリビングでするとかラジオや音楽とかを流しぱなしにしておくとかから初めてもいいとおもいますよ
いちご
お昼寝はリビングでテレビ付けたままです😅
-
m
そうなんですね!食器を洗ったりするのはさすがに起きちゃいますよね…
- 4月18日
-
いちご
うちはキッチンとリビングがふすまで仕切られてるので少しの音じゃ起きないです(^^)起きてもそのまま寝ることもあります😄
- 4月18日
-
m
そうなんですね!!
うちはリビングとキッチンオープンなので難しいです…💦
お昼寝からまずやってみようと思います!- 4月18日
のん
うちも家の周りが静かなので、ちょっと物音がするだけでビクッとなっちゃいます!笑
なので、あらかじめテレビつけておいて家事とかしてますよー!!
そうすれば雑音で気にならないっぽいです^ - ^
-
m
そうですよね🤔
挑戦してみます…!!💓- 4月18日
えり
夜は比較的静かですが警察署と消防署が近いので
サイレンの音が凄いですか寝てくれてます☺
お昼寝は普通にリビングでさすがにテレビは消しますが
食器洗ったり違う部屋で掃除機かけたり
扉は普通にバタンと閉めます!
これからでもまにあうと思いますよ!
起きてもいいやって感じで普通に生活してみるといいと思います🤗
-
m
起きてもいいや!って感じでチャレンジしてみたいと思います(;o;)❤️
- 4月18日
-
えり
mさんの体調も心の余裕もあるときに始められたらいいと思います💓
- 4月18日
奈麻
効果があるかはやってみないと何とも言えないと思いますが、まずはお昼寝時から少しずつ生活音の中でするというのを試されてはいかがですか😌🍀
私も本当の最初だけ静かにしなきゃ!と神経質になっていましたが、すぐにつらくなり止めました(笑)
生活音を気にせず出していった時ぐらいから意外とよく寝てくれるようになりました😅✋
そのうち掃除機かけてても寝るようになりました(笑)
今は掃除機大好きなので興奮して寝ませんが😜
-
m
そうですよね…
今つらい状態です(笑)
お昼寝をリビングでやってみようと思います!😤
ありがとうございます!- 4月18日
あやまま
参考にならないと思いますが😰
私は逆です。
神経質にならないようにリビングで寝かしつけして、テレビつけっぱなしや、ドアをバンってしめたりとしていたんですが、それでも一人目だと二人っきりだし、人の会話はなかったんです、それで6.7カ月位から1回30分しか寝なくなったのと、ちょっとした生活音でも起きるようになってしまって😱😱
8カ月に入ってからは寝室で静かに寝かすことにしました。
始めたばかりですが40分から1時間寝てくれます。
家事や掃除を気にせずできるようになってストレス半減しました🙌🙌
生活音してても寝てる子うらやましすぎですよね。
こんな例もあります😭😭😭
-
m
返信遅くなり申し訳無いです💦
そうなんですね😱
本当に羨ましいです😭😭- 4月25日
モコペン
上の子がちょっとした音でもすぐに起きてしまう子で
赤ちゃんの頃は物音たてないように
すごく気を遣って過ごしていました。
でも、一歳半くらいから起きなくなったんです!
特に何したわけでもないですが、
成長とともに変わっていくのかもしれないですね^_^
-
m
返信遅くなり申し訳無いです😱
そうですよね(*_*)様子見て行きます😥- 4月25日
m
分かりました!まずはそこからチャレンジしてみたいと思います!!😭