※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこまま⑅◡̈*
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘がコンクリートに頭をぶつけてしまい、病院で様子見中。ミルクをはいたが大丈夫か心配。大きい病院に電話したが来なくても大丈夫と言われた。

すみません朝質問させてもらったものです。
朝、わたしが転んでしまったことで生後6ヶ月の娘がコンクリートに頭をぶつけてしまいました。
すぐに泣き、問題もなさそうでしたが小児科にいきました。大丈夫とのことですが様子見と言われました。
1時間前に5時間あいてミルクを飲んだのですがミルクを鼻と口からはきました💦
私の胸がはってたり、うつ伏せでいたからかもしれませんが病院に行こうと大きい病院に電話したら何回もはいてないから来なくて大丈夫といわれました。
本当に大丈夫なのでしょうか?

コメント

あーたん

病院の方に大丈夫と言われたのであればもう少し様子見てみても大丈夫だと思います。
何回も吐いたりとか、ほかに気になる症状があるようであれば連絡して受診した方がいいよかなと😥

おかーちゃん

医師が大丈夫と言うのなら
大丈夫な症状なんだと思いますよ😀
あんまり神経質にならなくていいですよ!⭐
今後歩きだしたらもっと大変なのでキリがないです😊笑

ママ

病院でそう言われたのなら大丈夫なんじゃないでしょうか。ここにいるのはただの一般人です。お医者さんの言うことを信じたほうがいいと思います。どうしても納得できないなら直接病院行ったら見てはくれると思いますよ( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )

ゆかり

いま産休中の大学病院の看護師です!
小児科、脳外科の外来に少し携わり、転んで頭を打ってしまったお子さんの相談連絡はよく来ていましたが、うちの先生も何度も吐いたり、ぐったりしている、目線が合わないなどの症状がなければ経過観察と言っていました!24時間はそのような症状が起こる可能性があるので気を付けて見てあげてください😊それを超えれば問題ないそうですよ!
ただ、実際見てないので絶対大丈夫とは言い切れません。心配なことがあれば病院に相談していいと思いますよ!

暁

ウチの長男が1歳になる前に、駐車場で抱っこひもからチャイルドシートへ移乗する際、頭からコンクリートに落ちたことがありました。
急いで服をつかんで、実際には直撃してなかったのかもしれないのですが、泣き止まなかったので、病院へ連絡して、救急で見てもらいました。
診察待っている間に落ち着いていて、その時の整形の先生が心配ならレントゲンと言われたのですが、放射線の被爆の話をされて、結局何もせずに紙を渡されて帰りました。
先生の横柄な態度が、信用できなくて、不安でならなかったですけどね。
その紙には、24時間は様子に気をつけるよう書いてありました。
結局、息子には何もなく、元気に育ってます。
ぶつけた場所の腫れ具合とか、いつもよりも元気なくなかなか起きないとか、食べた飲んだ直後にマーライオンのように吐くとか、目が内側に寄るとか、症状があるのですが、
母親の「これはヤバイ‼」という直感があるとか
不安ですけど、様子を見て、「明らかにおかしい!」という症状があったら医療機関に連絡して診てもらったほうがいいと思います。
子どもの頭は柔らかいですが、外傷による力が抜けやすく案外なんとかなるそうです。
気にしないでと言われても、大事なたった一人の我が子ですからね。
どうか、無事でありますように🙏

本当に大丈夫かどうかはわかりませんが…
頭の中で出血があっての嘔吐であれば何度も繰り返し嘔吐するので、1度だけの嘔吐であれば今のところ受診しなくて大丈夫!様子見で!ってことだと思いますよ💡恐らく!
ただ心配でしたら受診して、しっかり今の状況や受診の目安など直接医師に説明してもらってもいいと思います😊

あこまま⑅◡̈*

皆さんありがとうございます。
自分のせいで娘に辛い思いさせたと思うと情けなくて仕方がないです。母親失格です。もっとしっかりしないといけません。
とりあえず様子みてみようと思います。