※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 3児のmama
子育て・グッズ

長男が壁紙を剥がし、怒りすぎてしまった。どう声をかければいいか悩んでいる。

今日、長男(年長)を連れて小児科を受診した時のこと…
壁紙にひっかき傷がありました。(もう一度ボンドで貼ればもとに戻りそうな感じの)
長男はそれを見て剥がしたい衝動にかられいじっていました。
私は絶対剥がすなぁと思いながら、先回りしちゃダメとは思いつつ『剥がさないでね、傷が広がっちゃうから』と話していましたが、ちょっと看護師さんと話してる隙に、やはりやっちゃい案の定傷が広がってしまい…さらにはむけた壁紙を床に捨てていました😢
『どうしてそんなことしたの。気になるのはわかるけど、病院の大事な壁でしょ。悪いことしたと思わないの?』ときつめに怒ってしまいました。看護師さんには私が謝り、謝るところを長男にみせました。
長男はまた怒られたと思って黙っていました。
私が怒りすぎて萎縮してる気がします。
でも、いけないことはいけないと思うのです。
正直、もうどう声をかけていいかわかりません😢怒りすぎなんでしょうか。
みなさんならなんて声をかけますか??

コメント

ちびまる☆

全く怒りすぎでは無いと思いますよ😢
私なら同じく叱ります。
叱らない方が問題かと思います😢
親としてダメな事なダメだと教えなければいけません。
キツく言わなければ調子に乗ったりまた同じことを繰り返されるのなら、一度ガツンと叱るのは大切です。

•  3児のmama

3児のmama

そうですよね、そりゃあ見て見ぬふりをして、隠したかったですよ。まるで最初からなってたかのように…そのほうがどんだけ楽かと思いましたが、それは逃げてるし、ダメなことなダメと言わなきゃいけないですよね。
    最近、長男が反抗期なのか逆ギレするようになりました、その時も『いいんだよ』と自分の足を叩きながら私を威嚇するような感じでした。
    たまに言い過ぎかなとも思っていましたが、ダメなものはダメですよね。

• 4月18日
  • ちびまる☆

ちびまる☆

お子さんが怒り過ぎて萎縮している気がすると書かれていましたが、大切な事はママに怒られるから悪いことはしてはいけないでは無く、なぜ悪い事をしてはいけないのか、なぜこれをしてはいけないのかを教える事ですが本当に親として伝えるのは難しいですよね。
    ママも人間ですから感情がありますしキツく怒りすぎてしまう事もありますよね。
    大きい声で叱るとうちの子も上目遣いで固まりますが○○だからダメなんだよ、ママさっきダメって言ったよね?と冷静に話せばニヤニヤ笑って聞いていないような分かっていないような感じで...
    正直イライラしますし同じ事繰り返されたり聞き流されるとついキツく叱ってしまいます。

• 4月18日
  •  3児のmama

3児のmama

そこを伝えるのが本当に難しいですね。
    それは長男にも話しています、パパやママに怒られるからやっちゃいけないんじゃなくて、やっちゃいけないことだから怒られるんだよ、と。
    私もなんでダメかってのは必ず伝えるようにしています。

そうなんですよね。冷静にいえばニヤニヤしてわかってないような、なめられてるような感じです。
    わかります、何回も同じこと繰り返されるとイライラします。
    共感しかありません。
    旦那にはなんでそんなにしつこく言うんだ、『○○(長男)もやだよなぁ、そんな言われかたしたら。なんでいけないかわかったよな?』と優しく言うと頷きますが、結局すぐ繰り返すんですよね。
    旦那がインフルエンザで寝込んでいますが長男に『お願いだからママの言うこと聞いてくれ、○○(長男)が言うこと聞かないとママがうるさくて、寝られねーんだよ』と言われ、はぁ?と言いたくなりました。

• 4月18日
いちご みるく

年長ならもう分かる時期ですし、ダメって注意したのにやってしまったら同じように怒りますね。もっと小さい子なら対応は、変わりますが…。
どっちにしても、うちの子は確実に剥がすので、気づく前に壁から遠ざけます。

•  3児のmama

3児のmama

そうですよね、もう年長ですよ!
    これがまた3歳、2歳じゃ話が違いますよね?
    旦那は長男ばかりを怒りすぎだと言うことがありますが、5歳と3歳(真ん中)、2歳(三番目)が一緒じゃおかしくありませんか??
    私も遠ざけたかったのですが、インフル陽性が出て隔離部屋にいれられ出られなかったのです😢

• 4月18日
  • いちご みるく

いちご みるく

いやいや、全然違いますよね!
    年長の年齢でそういうことをするのが信じられないです💦
    3歳くらいまでなら言ってもついやってしまうこともあると思うので、遠ざける、という形をとると思いますが、その年齢なら注意した時点で分かるかと思います。
    普段からそういう事をするような子なら、ずっと見てて手をかけた時点で気づいて叱るかと思います。
    しかも破れた壁紙を床に捨てる…
    常識ある子ならしないかと💦
    やっていけないこと、良いことがその年齢で分かってない気がします。ただ叱るんじゃなくて、そのあとで何故いけないか?どうして叱られたのか?
    家に帰ってからでも冷静に話して、自分で考えさせ、判断させる事が必要なのかなと思いました。偉そうにすみませんm(_ _)m
    保育士してますが、2歳の子でも、「どうしてダメなの?」と必ず話すようにしてます。

• 4月18日
  •  3児のmama

3児のmama

そうですよね、なんか悲しくなります。注意したら、『おらぁ』とか言って威嚇してきます。
    注意してもしてしまう、自分で抑制できてないんですよね。
    愛情不足でしょうか…下が二人いて、結構下に手がかかります。
    年末からチックが出てきました…たまにつめかみっぽい感じもあります。
    長男のわがままばかりに毎日イライラします。『まだ見たい~、やりたくない~、行きたくない~』みたいな…
    本当に常識がないんです。だから、本当に目が離せません。
    毎回、毎回、ダメなことをしたら理由は添えていっています。でもこれです。冷静にが大事ですね。
    本当に人の話を聞かなくてイライラします。親として恥ずかしくてしかたないです。アドバイスありがとうございます。

• 4月18日
  • いちご みるく

いちご みるく

そうなんですね、それは悲しいですね😢でもきちんと対応されてるなぁと思います。キツイ言い方してすみませんでした💦
    男の子3人は大変ですよね😭1人でも大変なのに…。
    根本的には寂しいのがあるんですね。それで反抗してしまうんですね。
    イライラが伝わっちゃって余計に反発しちゃうかもしれないですね。
    難しいと思いますが、1度受け止めたりとかはどうですかね?
    状況によりますが、出来るところで、見たくない、やりたくない、行きたくない→そうなんだ、じゃぁ良いよ。
    どうしたい?と。
    いったん距離を置くのも良い方法かも?しれないです。気持ちを分かってもらえない!全て怒られる!という思いから親の反対する方向に行くのかもしれません。実際に、見てませんし分からないので、第三者が余計なお世話かもしれませんが😢
    あと兄弟のいる家庭は、一人一人と個別で出掛けて、自分だけ特別!!という気持ちを持たせるのも大切だと聞きました。
    もし可能なら、下2人の息子さんを旦那さんに預け、長男とママでデート❤その日は好きなことをさせてあげる。甘えさせてあげる。とか…。難しければ、短時間でも。下2人には内緒ね、と長男だけだきしめて寝てあげる、とか…。
    私自身が長女で親に怒られてばかりで悲しかった思いがあって…これは兄弟ができたら自分がしてあげよう、とずっと思ってることです。
    もうされていたらすみませんm(_ _)m
    私の思う以上に大変かと思うのですが、少しでも楽しんで子育て出来ます
    ように✨

• 4月18日
3兄弟!

年長ならもうわかる年頃なので親としてはがっかりですね…
怒りすぎとは思いませんがもう年長なので親といっしょに本人にも謝らせるほうがいいと思います(><)

•  3児のmama

3児のmama

そうですよね、年長でこのへんが理解できてないとなると、ちょっと問題ですよね。
    そうですね、ちゃんと本人にもしっかり謝らせるべきですよね。
    アドバイスありがとうございます😢

• 4月18日