※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りのまま
ココロ・悩み

膀胱異常かもしれません。病院で相談してください。

産前9カ月くらい前からトイレがとても近くなりました😢お腹の赤ちゃんに膀胱が圧迫されてるからかなと勝手に思ってました🙄

でも、産後5カ月たってもトイレが近いままです。特に外出すると精神的なものなのかすぐにトイレに行きたくなります。

ちなみに、出産してすぐにパイプで尿を取った際びっくりするくらい尿が取れました。

何か膀胱の異常なのでしょうか?
病院に行けばいいのでしょうけど、そのような症状の方が他にいらっしゃればと思い質問させていただきました。

コメント

みよ

産後、膣トレしないとですよ💦
私は一人目のときにしてなかったら、産後半年まで尿漏れしてました。
その後も咳とかくしゃみの度に危うく、漏れることも。
走るなんて無理でした😂

尿が結構たまってるのに尿意を感じにくいのは産後少し続きましたが勝手に感覚が戻って治りました。

二人目は産んだら暇さえあれば膣を絞めるようにしてたら2ヶ月の頃には普通になりました😃
二人目だったので、初産のときより筋肉の延びとかも極端じゃなかったからだと思いますが💦

膣は遅いというのはないので今からでもお尻の穴を締める運動を座ってるときとかにするようにすれば改善しますよ!

• りのまま

りのまま

膣トレ!
    聞いたことはありましたが、今まで考えたことありませんでした😂🙌
    膀胱云々ではなくて、膣の方なんですね…🤔
    膣トレの方法調べてみてやっていこうと思います!

• 4月18日
だおこ

骨盤底筋がゆるむのが原因なのかもですね。
カテーテルで尿とるとこんな出る!? って思いますよね笑

我慢すると膀胱炎とかなってしまうかもですし、仕方ない部分もあるかも…
うんち我慢するときみたいにキュッて力入れるのを時々やると、筋肉の引き締めになっていいみたいですよ。

あとは、急に強い尿意がきて我慢できなくなるとかだと、過活動膀胱かもしれないです。1日10回以上トイレ行くとか、夜も何度も目が覚める、我慢できないことがあるとかだと受診の目安かと…