2歳の娘がプレ幼稚園に通い始めています。最近、幼稚園に行くのが嫌になり、公園に行きたがるようになりました。幼稚園を休ませても大丈夫か心配です。幼稚園を待っても変わるでしょうか。
プレ幼稚園行き始めたのですが、2才で、週三回、時間も六時間と園児と変わりません。バス乗るときないて、帰って聞くと楽しいと言うのですが、今朝は公園いきたいといい、だんだん泣くタイミング早くなってます。
昨日か初めて長時間で、疲れたかおをして帰ってきて楽しかったようですが早々に寝てしまいました。
幼稚園でも昼食べて寝てしまっていたようです。
年中までなく子供もいるようですが、そこまでしていかなくてもと、思ってしまった今日でした。
幼稚園いかなかったら小学校大変なのかな。いってないかたいらっしゃいますか?4歳まで幼稚園いかすのを待ったらだいぶ変わるでしょうか?
- サラ(8歳)
コメント
京
2歳のプレはそんな感じでした😊
同じくらいのお友達も泣いてるしつれる場合もあります。
今は楽しくニコニコでバスへ乗って行きます🚌❤️
もこもこ♡♡
うちは同じ感じで週2日です🌟
明日から1日保育で先週半日保育してきましたが幼稚園のバスから教室でもずっと泣いてたみたいです😅
ただ先生が担任副担任補助1人で結構手厚く、初日にお手紙2日目にお電話くれて良く見て下さってるんだなと思い、慣れるまで親子で大変ですが頑張ってみようと思ってます☺️
同じ幼稚園に同じクラスでお友達が数人通ってますが、中には泣いてない子もいて、でも我慢して頑張りすぎちゃったみたいで週末2人とも熱出してました💧
なので泣く泣かないは別として皆頑張ってるんだと思います。
うちも泣きますが幼稚園での話しはたくさんするし、楽しいと言っているならもう少し見守ってあげるのもいいかなと私は思いました😉
-
サラ
手厚いですね!!うらやましい。14人を一人で見ててなんか聞くことも遠慮してしまってます。様子も一回電話で用事のついでに。気になります!そういえば保育園一回行ったときなかなかったけど熱が出ました。吐き出してていいのかもですね。😸なんかしんどいですがすこし頑張ってみます。
- 4月18日
-
もこもこ♡♡
うち11人にそれだけいるので、14人に2歳児1人ではちょっと心配になっちゃいますね😭
そんなにしんどいなら無理せずお休みしたりお子さんの様子でお母さんと一緒に通えるプレを探してみたりもいいと思いますよ☺️
グッドアンサーありがとうございます✨- 4月18日
-
サラ
そうですよね。すこし考えます。ありがとうございました!
- 4月18日
rhy
うちは来月からプレですが、週1で1時間一緒に側で見てるって感じです😊
週3回で6時間は長いですね💦
それでしたら、嫌になっちゃうかもしれないですね😰
-
サラ
帰ってきたとかは、楽しいといってます。やめるか?というとうんとは言いませんからすこし朝嫌だとおもうだけなのかもです。
長く始めていって疲れてはいるようです。
嫌になるというのはすこし違うかなと思いますが疲れはあるようですね。- 4月18日
ana*
2歳ならまだまだ甘えたい時期ですし無理して行かなくてもいいのかなと思います♡♡
4歲まで待つと変わるのかなー?と思います!
今 娘も2年保育で幼稚園に4月から行き始めましたが
泣いてる子は今のところ見ていません(。•ᴗ•。)♡
-
サラ
そーですか。四歳くらいでもいいのかもですね。すこし様子見てかんがえます。ありがとうございました
- 4月18日
退会ユーザー
6時間は長いですね😅
上の子は去年プレ幼稚園通ってましたが、週4回、時間は2時間でした!
最初は泣いてる子もいましたが、年少に上がった今は、泣いていたお友達も笑顔で園バス乗って行ってます!
慣れもあるかと思いますが、まだ早かったかな?と思うのであれば少しお休みするってのもいいかと思います。
年中で入れるようならそれでもいいのかもしれないです💦
上の子の幼稚園は年少でも入るのが難しいと言われてたので確実に入れるプレから通わせました😅
-
サラ
そうですか。うちも色々事情もあり多いのは気になりましたが通い始めました。すこし様子見てかんがえます。ありがとうございました
- 4月18日
tantan
うちの子は私と離れるのが平気らしく、あんまり泣かないタイプでしたが、泣いてるお友達はたくさんいました!
ちょっと慣れた頃にGWがあってまた泣いて、また慣れた頃に夏休みがあって(><)
泣くのは可哀想ですが、やっぱり集団生活で学ぶことはとても大きいと私は思います!
息子はプレ週1回だけでしたが、とても成長したので行ってよかったと思います(^^)
-
サラ
そうてすね。週一回位ならいいですね。条件送り迎えとか色々探してすこし多いなと思ったのですが、そこにしました。すこし様子見てかんがえます。ありがとうございました
- 4月18日
サラ
そうですか。慣れればですね。
ありがとうございます