1歳1カ月の息子の発達に心配。逆さバイバイやクレーン現象が見られ、言葉は喃語。指差しはできるが、すぐ忘れる。経験談を求めています。
1歳1カ月の息子。発達に心配があります(;_;)
一時、逆さバイバイになり、普通に戻りまた逆さバイバイになってます。逆さバイバイは発達障害の特徴と目にし、心配で不安でなりません💦あと、クレーン現象というか、リモコンほしいときに、私の手をリモコンの上に置いたりします、、
言葉もずっと喃語。あっ、あっ、たった、だっだ、あたた、等。
できることは、指差し。自らカラスや鳩を指し私に伝えるように、あっあっとか。調子いいと○○なに?と聞くと指して正解することも。
本を読んでともってきたり、○○取ってきて等も調子いいと正解します。
模範はやりますが、すぐ忘れ?やらなくなります。
心配で。何か経験談ありましたら教えてください
- こはる
コメント
やぎさんのママ
逆さバイバイや欲しいものの上に親の手を乗せるというのはないですが他の発達具合はうちもほとんど一緒です!
バイバイもしっかり手を開いてる時もあれば手で蕾を作るみたいな感じにして手首回すみたいなことする時もありました!
専門家ではないのでなんとも言えないのですが私ならクレーン現象?とか知らなければ問題ないと思ってしまうくらいかなと思いました😊💦
ママス
うちの息子は同じくらいの時指差しなどは出来ませんでした(⌒-⌒; )
言葉も同じ様な感じでしたし、取ってきても出来たり出来なかったりも同じです。
2歳過ぎて最近一気に言葉が出るようになった感じですし(それでもはっきり言う言葉は少ないです)伝えられずマッマッ!やあっあと要求がある事を伝えてくる程度です(⌒-⌒; )
ですが、健診などでも発達に関して問題ないとしか言われた事ありません。
-
こはる
ありがとうございます。2歳過ぎて言葉が一気に出たんですね!
少し安心しました!- 4月18日
退会ユーザー
逆さバイバイだと健診でチェックされると思います。1歳健診っていきましたか?🤔そこで聞いてみたらどうでしょうか。
-
こはる
ありがとうございます。そうしてみます
- 4月18日
りきこ
今次男が同じ月齢ですが、まずバイバイがあんまり出来ません(笑)指差しは上手です!逆さバイバイは1歳児ではよく見かける気がしますよー!意外と手のひらを前に向かせるのって難しいのかも!言葉もたまーにわかる言葉があるくらいでほとんどたった、ちんがーみたいな意味不明な言葉です!
長男よりは遅いなーって思ってましたが特に発達を気にしてなかったです👦うちの子より色々出来てます!
-
こはる
ありがとうございます!確かに、案外本人は難しく、意識しないと逆さバイバイになるのかもしれませんね💦
少し安心しました!
りきこさんみたいに、穏やかに見守るようにしたいと思います。楽しめばいいのに、すぐ、検査員みたいにみていました笑- 4月18日
-
りきこ
私も長男の時は何かあればついつい検索魔になって思いつめたりしてましたよ!同じように逆さバイバイやグルグル回るとか発達障害や自閉症を疑ってました!なのでお気持ちすごい分かります!子育てに心配はつきないですが子どもも敏感なのでお互い笑顔で子育て頑張りましょう🙂
- 4月18日
こはる
ありがとうございます‼︎
クレーン現象は周りの子も、何人かやっていて、そこまで心配はしてないですが、逆さバイバイは気になります。
しかし、知らなきゃ気にしないですよね。ありがとうございます!