※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめ1006
ココロ・悩み

同じ職場の人が育休を取って辞めることになり、その状況について不満があります。

同じ職場にいた人、育休フルで取って休んで辞めるらしい。
もともと、妊娠前と妊娠中も問題ある人で、私が代わりに復帰する時とか妊娠中とかその人みたいにならないように努力したのに!

復帰する時復帰しづらくなった!
復帰しないなら手当もらうのは非常識!
1番仕事忙しい時期に休みもらっちゃうのに…

コメント

ととろ。

その人の人間性にもよりますが、本当に仕方なかったって友達の話聞いて思うこともあります。

難しいですよね😢

• ひめ1006

ひめ1006

その人は持ち家もあり、旦那さんは働かなくても生活できるって言ってたみたいです!←職場で自慢してたようです…

• 4月18日
Muuたろ

育休の復帰についてはわたしも同じように思います。
待機児童なんて、自分の地域はどうなのか、仕事復帰しようとしているんなら、妊娠中にでも調べればわかることではないのかなとわたしはおもいます。

あとは、こんなに早く子供と離れたくなくなったから。とかよく聞きますよね。

責任感とかもともとなくて
きっと、人間だから。って部分が強く出ますよね。
もらえるお金や手当はもらっておこう。
っていうのが1番だから、最悪復帰するかしないかは、のちのちかんがえよー。って感じなんでしょうね!

仕事に対して責任感なさすぎるなー。
ってよく思います。

が、もらえるものはもらっておこう。って気持ちもよーくわかるので複雑ですね!

わたしの代でそんなことがよくある例を作ってしまったら、わたしたちの子供が大きくなって育休をとりたいときにとりやすい世の中には絶対ならないでしょうね。

それに、そういう人が多いから
マタニティにたいしての、独身の人や男の人からの理解はもっと薄れるのかなとは思います。

妊娠した。と、会社にいいずらい世の中に、もっともっとなっていくでしょうね。

• ひめ1006

ひめ1006

コメントが私の気持ちにぴったりです!
    うまく言葉に起こしてもらいありがとうございます!
    心のどこかでは、手当をもらって休んでそのまま辞められて、うらやましいと思ってるのかもしれません…笑

でも、ほんとにMuuたろさんの言う通り、これから結婚とか出産しようとする人たちが言いづらくなるのはかわいそうだと思うので、私は頑張ろうと思います。
    私自身、安定期に入るまで上司にしか言えず、同僚の人たちには最近言いました。上司もその人の事で苦労したみたいで…
    おかげさまで体調も崩さずに生活できたので、子どもには感謝です!

復帰後は時短で勤めさせてもらえるし、今回も色々融通してもらえた職場の人には感謝を忘れずに、産休まで責任を持って仕事していこうと思います!

• 4月18日
three

「保育園決まらなかった」「やっぱり預けずに子育てしたい」など色々あるかと思います💦
その方のようにならない努力をされていたのは周りの方は理解してると思いますし、ひめ1006さんが復帰するつもりであれば気にしなくていいと思います☺️

• ひめ1006

ひめ1006

預けるのが淋しいのは誰しも同じではあると思います…
    切迫早産で休んでいるのにインスタにマタニティフォト載せていたし、元々問題ある人だったようです(・・;)

• 4月18日
かよ

他人のことどーでもよい。悪口言うより自分がきちんとしていたら、何にもされないよ

• ひめ1006

ひめ1006

悪口とは違いますが、、
    自分がきちんとしていても小さい会社なので、周りの目は冷たくなるとは思います。

• 4月18日
  • かよ

かよ

なので、その人は辞めていくと思います💓

• 4月18日
ゆっちゃん

産休・育休は権利ですが、職場に戻るという雇用条件の前提があって成り立つので、確かに同僚として腑に落ちないですよね😅
妊娠出産が大変だったとはいえ、仕事にもある程度節度ある責任を持ってほしいかな、とは思います😣

• ひめ1006

ひめ1006

妊娠前からその人の責任感のなさを聞いていて、同じように思われるのはやだなと思い、頑張ってきました。
    小さい会社で育休とる人も少なくて…
    穴を開けるのは申し訳ない気持ちです。
    これから、結婚して妊娠する同僚の人たちや私を含めて、どうせ戻ってこないでしょって思われるのはやだなと思います。

• 4月18日

ちょっと違いますが、私の職場の人の話です。
妊娠中からずっとフルタイムで戻る!と言い張って、新しい人を雇うことに対して否定的でした。
少人数で回しているので困りましたが、パートで人を雇うことにして、そのパートさんには、育休の人が戻ったら勤務日数、時間を減らすという条件で入ってもらいました。
パートさんも結婚する予定がありましたので、その条件だと助かるとのことで契約が成立したのですが…
育休を取った同僚は、やっぱり子供が小さいうちからフルタイムで働くと可哀想だし、生活リズムもあるから無理と言い出しました。
正直みんな困りましたね😅

そのことがあったからか、その人がまた妊娠したからか、私は育休後フルタイムで戻れません。
タイミングが悪かったのだと思いますが、雇用主から雇えて一日3時間程度だと子供が生まれた後に言われました。
それでは奨学金の返済もなにもできないので、復職後おそらく数ヶ月で退職しなければならなくなると思います💦

• ひめ1006

ひめ1006

責任を持って事例を作ってもらわないと苦労しますね…
    小さい子を抱えて再就職は大変だと思いますし…
    きちんとした人が増えてくれるといいですね…

• 4月18日
  • かよ

かよ

私は辞めます💓

• 4月18日
ひめ1006

みなさん、コメントありがとうございました!
冷静に考えてもやっぱり、責任ある行動を取ってほしいなとは思いました!
私は責任ある行動をとってこれからの人のために気をつけていこうと思います!
今回の事で職場の人も色々思うでしょうが、私は色々配慮してもらったり助けてもらったり優しくしてもらったりしたので、次は私が妊娠してる人たちを助けてあげられるようにしたいなと思います♡
もちろん、助けてもらってる事は当たり前じゃないので感謝も忘れずにいたいです!

子育てしながら働くのは本当大変ですが、働くママさんたち頑張りましょう♡