生後5日目の赤ちゃん、授乳で乳首が痛いです。助産師に母乳メインでミルクは寝る前にと言われ、授乳回数が増えることに不安を感じています。同じ経験の方いますか?
まだ生後5日目ですが、すでに乳首が痛くて仕方ありません。
ポジションが悪いと授乳中に乳首を加えたまま引っ張ります…もちろん悪気があってやってるわけではないので、ただただ痛みに耐えてます😭笑
助産師さんに母乳メインでミルクは本当に寝て欲しい時にしよう!と言われました。
ということは授乳回数増えますよね?
乳首がすでに限界…
同じような経験された方いらっしゃいますか?
- みみ♡(3歳2ヶ月)
コメント

skyg
皆んな経験してると思います!とにかく我慢我慢で、1ヶ月くらいしたら乳首が強くなっていたくなくなりますよー😊頑張ってください!!

わんわん
わたしも生後3日ごろから乳首が痛すぎて、血豆できてました!
助産師さんから乳頭保護器使うように勧められて、使ったら嘘みたいに痛み激減しましたよー!
乳頭保護器2週間くらい使って、試しに直接授乳したら全然痛くなくて、それからは直接授乳してます😊✨
痛いと授乳が嫌になってしまいますよね💦保護器使ってみたらいかがでしょう?💡💡
-
みみ♡
保護器を使ってる間に乳首が回復したってことですか…??
保護器つかって少しでも軽減するなら使いたいです😭
母乳あげるたびに痛い思いするのも嫌ですし、子供が泣いた時に母乳あげたくないなって思うのも嫌ですもんね😭- 4月18日
-
わんわん
保護器使うと、直接は吸われないのでその間に血豆がかさぶたになって剥がれて、強くなったのか、痛くなかったですよ😊
初めは乳首も硬いですもんね💦💦保護器使ったほうが乳首伸びるみたいですよー!保護器に慣れてしまって、直接授乳するとき最初乳首嫌がられてショックでしたが、😂すぐに慣れてくれますよ😊- 4月18日
-
みみ♡
復活するんですね😳
乳首も硬いからマッサージしてって言われますけど、痛くてそんなことできませんよね…笑
乳首嫌がられるのショックですね😭
しばらく直接やってみて、本当にちぎれそう!無理!ってなったら保護器買いに行きます!笑- 4月18日

ゆんゆーん
我が子も生後4日ですがすでに乳首が限界にきています(笑)
授乳する時はメデラの保護器を使って授乳し、終わった後は馬油を塗ってラップをしています!少しはましになりました(∩´∀`∩)
-
みみ♡
そうするとお誕生日近いですね✨✨
みなさん保護器使われてるんですね…!
痛いですもんね😭
保護器を使っても飲んでくれますかね…?- 4月18日
-
ゆんゆーん
近いですね♫我が子は14日うまれです♡
ちゃんと飲んでくれますよ(∩´∀`∩)上の子の時から保護器使って授乳していました!ちなみに画像のものです!- 4月18日
-
みみ♡
うち13日なので1日違いですね💕
画像ありがとうございます!!
一度咥えてくれればまだ痛みは感じないので、本当に痛くて耐えられなくなったらすぐ買いに行きます!!- 4月18日

まい
ご出産おめでとうございます✨
私も産んだ直後より退院する頃の方が乳首が痛かったです💦
病院で用意された入院バックに入っていた、ピュアレーンを塗ると少しよくなりました!
乳首に塗って拭かなくても授乳出来るそうです☺️
-
みみ♡
ありがとうございます😊
乳首痛いですよね…
わたしの産院もその試供品はいってました!!
ご丁寧に写真までありがとうございます😢
退院後に買いに行きます!!- 4月18日

マーマ
保護器と、ちょっと違いますが
メデラの、ブラストシェルってゆーのを使ってましたよ。
授乳してないときに擦れたりの、保護になってました。
乳首も出てくるしいいよ。と産院で買いました!
-
みみ♡
こんなのあるんですね😳
先程聞いたら保護器はいつ外していいかわからなくなるし、辞めた方がいいと言われてしまいました…
吸ってない時だけでも保護出来た方が少しは楽になりますよね!
ありがとうございます💕- 4月18日

ぴょん
初めは痛くて血も出て、授乳が辛かったです(>_<)でも乳首強くなって、授乳が楽しくなりました!今では張ったおっぱいを吸ってもらうとスッキリして快感?です。笑
乳首保護のクリーム塗ってラップ貼ってて寝てましたよ!
-
みみ♡
やはりみなさんが通る道なんですよね😢
え!楽しくなるんですか!?
それを聞くと頑張ろうと思えます😢
ただ、母乳だと腹持ちもよくないから夜すぐ起きちゃうだろうし、夜中の授乳も多いだろうし、これから完母にする体力あるかな…と思ってしまいます。
ぴょんさんは完母ですか?- 4月18日
-
ぴょん
はじめの1ヶ月は母乳が出なくて混合でしたが、完母にしたくて諦めずに吸わせて!と病院で言われて、1ヶ月後には完母になりました!
確かに腹持ちは良くないので頻繁に起きますけど、それは今だけですよ♫2ヶ月からかなり寝るようになりました。
でも保育園に預けたり、旦那さんに預けたりされるのなら完母にこだわる必要もないので混合でいいと思いますよ(^-^)
ただ授乳が苦痛なのははじめの1ヶ月って周りのママもみんな言ってるので知って欲しくて。笑
もし完母にされるなら、外出のとき荷物も減るしおっぱい出すだけなので楽です。でも預けられないので辛いです笑
今後、夜寝る前だけミルクとかにされたらどうですか?ぐっすり寝てくれますよ!- 4月18日
-
みみ♡
そしたら1ヶ月くらいの辛抱ですね…!!
先輩ママさん達にお答え頂けると心強いです😭
完母希望なので頑張るしかないですよね…
今日一応ミルク買ってきたので、夜だけミルク試してみます!
外出の時のことは考えてなかったです!
たしかに母乳だと楽ですよね🤔!- 4月18日

さすけ
痛くて「乳首がもげるーーー!!」と叫び、号泣しながら授乳してました😵
乳首が限界を迎えそうだったのでミルクを増やして乳首を休ませる様にしたら楽になりました!
時間が経てば乳首も強くなるし、赤ちゃんも上手になってきます!
頑張って下さい😀
-
みみ♡
うわー聞いて想像するだけで痛いです😢
助産師さんに、母乳でてるから完母にした方がいい!どうしても辛くて眠い時だけミルクあげる感じの方がいい!
って言われたんですが…
ミルクをあげて乳首休ませたらミルクに頼ってしまいそうですよね…😵?
さすけさんは今混合ですか??- 4月18日
-
さすけ
私はみみすけさんと逆で最初あんまり母乳出なかったんです。
入院中はどんなに頑張っても20位しか出なくて…。痛いは出ないわ…。
乳首が落ち着くまでミルクに少しくらいに頼っていいと思います。
例えば朝はミルク、その次は授乳って感じで交互にしてました😀
今は完母で息子はマルマルしてます。- 4月18日
-
みみ♡
今は完母なんですね!!!
そうしたら少しミルクに頼ってみるのもありですよね…
ずっと痛くて授乳が嫌になると赤ちゃんに申し訳ないですし😭- 4月18日

m
私もそうでした〜!今もたまにきれますが。だんだん乳首も伸びるようになるし、赤ちゃんも上手に飲んでくれるようになると思いますよ。
きれたら保護クリーム、痛みはただただ耐えるしかありませんw
-
みみ♡
今でも切れちゃうんですね…
じゃあ今は赤ちゃんもあたしもお互いに頑張りどきって事ですね😭
乳首ケアしながら耐えます😭- 4月18日
みみ♡
乳首強くなるんですね😳!
強くなる前に引きちぎられそう…笑
もう少し我慢してみます!笑