※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てつ犬
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜泣きで、授乳後も1時間おきに起きる状況。夜間断乳を考えているが、状況が難しく悩んでいる。また、離乳食の摂取量や体重についても心配している。

これは夜泣きでしょうか、、?
混合なのですが、未だに夜中は2〜3時間おきに起きて、朝まで寝ることはありません。

数日前から1時間おきに起きるようになり、でもおっぱいをあげるとすぐにウトウトし、そしてまた1時間後に起きるの繰り返しです😭

授乳しないと手足をバタバタして、私を蹴ったりバシバシ叩いたり動き回って、かといってお腹が空いているような飲みっぷりではありません。。

いつも21時頃に寝て、最初は0〜1時に起きるのでその時はがっつりミルク飲ませて、その後は母乳なのですが、、。

なかなかゆっくり眠れず、体調崩してます😢

夜間断乳も考えてますが、旦那が夜勤の仕事で結構いないこと、上の子に合わせて朝も早いこと、この子自身も小柄で体重が少ないことを考えると出来ないなぁとも思いつつ。。

よろしければアドバイス御願いします😭😭😭

合わせて、今2回食なのですが、本などを見て炭水化物50〜80グラム、タンパク10〜15グラム、ビタミン20〜30グラムで、だいたいトータル110〜130くらい食べてます。でもあげれば180ぐらいは食べます。むしろ「まだくれーっ!」って泣くのですが、体重が少ないので、今は離乳食よりミルクや母乳で栄養あげた方が良いのかなと思って、130以上はあげないようにしてます。

ちなみに、体重はまだ6キロ台です。

コメント

にゃーにゃ

夜泣きというより、口寂しくて起きてる感じですかね…??私はチョコチョコ母乳あげると(特に添い乳)眠りが浅くなる気がしました。

1度離乳食をお子さまの満足いくまで食べさせる→足りなければ母乳、ミルクを足してみては如何でしょう?

体重少ないと心配ですけど、その子のぺーすで増えてれば問題ないですし、たくさん食べたいなんて、とっても羨ましい!!