友人から1歳未満の赤ちゃんができることが多いと言われ、自閉症ではないか心配しています。早い発達は普通なのか不安です。
自閉症ではないかと周りに言われました。
一昨日1歳になったばかりなのですが…
1歳になる前から出来ることが多いと友人に。
ちなみに出来ることはこんな感じです💦
1歳?って言うと手を1にする
どうも、ありがとう、でお辞儀
いただきますごちそうさまで手を合わせる
食べ物見ると手を合わせる
バイバイを誰にでもする
~の人ー?ではーいと手を挙げる
名前を呼ぶと手を挙げる
いたた…と言うと頭に手を乗せる
もしもしで耳に手をあてる
ワンワンがいるとワンワンと言って指さす
○○ちゃんの足は?って言うと脚をあげる
いいお顔はー?って言うとやる(変顔)
靴下渡すと履こうとする
帽子は被ろうとする
ベビーカーやチャイルドシートのベルトを
自分でしめようとする
ワンワン、まま、あーあ言える
友人の子はバイバイくらいしか出来ないらしく、
あまり早く色んなことが出来るのは自閉症とのこと。
1歳ってこんなものではないのでしょうか( ´:ω:` )
- つっきー(7歳)
コメント
げーまー
賢い子なのですね(^^)
子どもの成長は個人差あるので
気にしなくていいと思います😆
退会ユーザー
自閉症って1歳じゃわからないんじゃないですかね💦
単純に頭がいいんだなーって思いました☺︎
-
つっきー
分からないんですかね!
少し安心しました。ありがとうございます。- 4月18日
退会ユーザー
は??勝手に人の子自閉症扱いしないでくれる?
一歳半、喋れないけど、一歳なる頃にはそんなのもうできましたけど?10ヶ月から歩き回ってますけど?むしろごみの分別までできますけど??
すみません、新米ママさんではなくその言われた方への文句です。
-
つっきー
いえいえ!
ありがとうございます😭- 4月18日
T
今のうちの子と
同じ位できてるので
早いのは早いと思いますが
かしこいだけかと(笑)
-
つっきー
少し安心しました😭ありがとうございます!
- 4月18日
退会ユーザー
え、1歳ならこのくらい出来るのは普通だと思ってます。
もちろん、できないことがあってもそれがおかしい!異常!とは思いませんが…
子どもの出来るできないは個人差がとても大きいと思うので、出来ても出来なくてもあんまり気にしなくて大丈夫だと思います(^^)
-
つっきー
そうなんですね💦周りに子供が少ないのと一人っ子だったのもあり、全然成長がわかりませんでした。ありがとうございます!
- 4月18日
ひあゆー
色んなこと出来て凄いなぁと思いますが早くできたら自閉症なんて初めて聞きました😳
ママとのコミュニケーションがしっかり取れててベビーサインもあって素晴らしいなぁって思います♡
気にしないでいいと私は思います!
-
つっきー
早くできたらなんて根拠はないものなんですかね💦ありがとうございます!!
- 4月18日
あか
お利口さんですね(*´∇`)❤️
ご友人は何を根拠に自閉症なんて言うのか💦医療関係者でもなんでもないですよね?子育てしてるお母さんにそんなこと言うなんてちょっと(^o^;)
-
つっきー
普通にママさんです!
ありがとうございます😭✨- 4月18日
退会ユーザー
普通かちょっと早いくらいかなぁ?と思います。
1歳って個人差あるからわからないですよね💦あと男の子と女の子によっても違うし。。
自閉症といったそのお友達も酷いですが、発達には個人差あるのであんまり1歳ってこのくらいできるでしょ?みたいな話題をママ友内で出さないほうがいいと思います。
-
つっきー
話題は出してなくて、会ってランチした時に娘がやっていたのを見て言いました💦比べるのも比べられるのも嫌なので、控えたいところですが…娘がやってるのを止めるのはどうなんでしょうか( ´:ω:` )
- 4月18日
ママリ
賢いんだと思いますよ❤︎
育て方とかも!
ママさんの接し方とか環境が良いのかもしれないですね!
友人は羨ましいが上にひがみでそんなこと言うんだと思います笑
ぱんちゃん
気にしないで良いと思います☺️
うちも一歳で同じ感じでしたよ。
きっとご友人は、沢山出来るあなたの子が羨ましいのではないでしょうか?
いいお顔はー?とっても可愛い仕草ですね❤️可愛い盛りですね。
退会ユーザー
娘もそんな感じですよー!
ただ、人見知りなので誰にでもバイバイはしませんが😅
いろんなことが早くできるから自閉症というのは初めて聞きました💦
正直、ご友人のお子さんが新米ママさんのお子さんに比べて少し遅いかなーくらいのことだと思います!
aya
早すぎて自閉症なんて初めて聞きました👀
逆に遅すぎたほうが、心配になるママさん多いと思いますよ( ゚ω゚;)
てか、友人も人の子に向かって自閉症とかよく言えますね💦
そんなこと言われたら誰でも気にしますよね…
特に女の子は男の子より成長も早いって聞きます( *´꒫`)
お子さんは賢いんだと思いますよ✨
ママリ
それで自閉症と判断してしまうのは…💦
成長が早いだけな感じします(^ ^)
吸収力のあるお子さんなんだな〜と♡
おかゆ丸
1歳2ヶ月になったばかりの娘は書いてある事ほとんどやります。
一歳前から出来ていた事もいくつかありますよ!
成長早いから自閉症って事はないと思います。
文章を見てる限りでは人とのコミュニケーション取れてる感じだし自閉症だとは思えませんが…
目を合わせなかったり同じ事をずっとやってるとかこだわりとかは無いですか?
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
うちもやりますよ(;´Д`)
いただきますとごちそうさまは8ヶ月頃からやってます
バイバイ・こんにちはも10ヶ月から。。
おむつも自分で捨てますし、離乳食前にはテーブル拭きます(笑)
普通かな?って思いますよ
9
自閉症に詳しい訳では無いですが、できるできないは子供によって個人差あるとおもいますし、それだけで自閉症と決めつけるのもどうかと思いますが、、、調べてみれば自閉症の子の特徴としては人と目を合わせたりするのができなかったり周りのことに関心がないとか、でしたよ。
私は以前歯医者で働いていたのですが自閉症の子がくるときは、予約の時間帯をその子だけにしてました。暴れたり走り回ったり落ち着きがなく、とにかく大変だったので。
お母さんも心配になるかと思いますが、自分のことを自分でできるようになってきてるのは純粋に成長してるからじゃないんですかね?専門家でも何でもないのでなんとも言えませんが💧
ももちん
えー
うちの子も1歳でそんな感じでしたよー!
美味しい、おっぱい 等もはっきり言ってました!
自閉症なのですかね、、??💦
わざわざ心配になるようなこと言わないで欲しいですよね😣💦
*poko*
とても賢い子なんだと思います💓
自閉症の子は、逆にそんなにいろいろできないし、他人への興味が薄かったりコミュニケーションが苦手なので、こちらの質問に反応したり、やりとりしたりはできないです✨
全然気にしなくて大丈夫ですし、むしろかなり自慢のお子さんだと思います😍✨
その友人、新米ママさんのお子さんに嫉妬してるんじゃないですかね😅?
ひどい発言する方ですね💦
rms
賢い!おりこうさんですね~~💓
出来ること多いと自閉症?はじめて聞きました!💦
気にすることないと思います!
うちの子も1歳で出来ること増えてきてきて、バイバイやいただきますごちそうさま、イヤイヤなどできますし、
言葉も
ぶー(車)、あーあ、おとさん(お父さん)、おかさん(お母さん)、パパ(わたしの弟のことをそう呼んでます笑)、マンマ(ご飯)
など言えます!
普通だと思ってました😅
mama@sa.ta
女の子ですよね?できる子いますよ!うちの上の子そうでした!1歳から喋り始めて1歳半では会話もできてたし(笑)靴下も履こうとしてましたよ〜
いいお顔(笑)うちもしてました(笑)お友達のお子さんは男の子とかじゃないですか?うちは下の子今年で3歳なりますが、全然ですよ〜
彗ママ❤️
女の子は成長早いですよ💦❤️
賢い子はなんでもします!
自分の子ができないからといって
ひがみですか?
その友達の性格治したほうがいいと思います!
ちー
うちの子も1歳でできてたことばかりですよ(^^)
不安を煽るような発言をする人とは関わりたくないですねー。1歳じゃ判断出来ないことですし、全然気にすることじゃないです!
圭
大丈夫だと思いますよ😃
まだ1歳なりたてですし🎵
うちの息子がスペクトラムですが、1歳半で単語1個で引っ掛かりました😅
女の子ですし、これからどんどんおしゃべりになりますので安心して下さい😊
みーたま
幼稚園ぐらいまでは成長に個人差があるので気にしなくて大丈夫だと思いますよ。
とくに女の子はおませさんなので男の子より早く出来ることも多いみたいですよ。
色々出来てるので新米ママさんが日頃から色々教えてあげたりスキンシップをおおくとってるのかなぁーと思いました(≧◡≦)
はんこ
普通だと思います!
上の子も1才前で同じようでしたし、うちの子は自分を赤ちゃんあつかいされるのが嫌いな赤ちゃんでした(笑)
女の子は早いですよ♪
今3歳。手前味噌ですが気が効く子に育ってます♪
はんちゃん
えー…普通だと思ってました(・_・;
周りの同じくらいに産まれた子達もみんなそのくらいできてますよ💔
その友達、自分の子を基準に考えすぎですね。
つっきー
ありがとうございます😭✨