子どもが危ないものを持つと怒り、力ずくで取り上げるのも心配。同じような経験をした方いますか?
危ないものを持ったりした時に、とっさに取り上げようとすると怒ってものすごい力で意地でも離さない‼️って感じで反発してきます。
もちろん危ないものを置かなければ良いのですが、外出先などどうしても防げないようなところなどでも癇癪を起こされるとすごく困ります。かといって、力づくで取り上げたりとかしたら将来暴力的な子になったらどうしよう、、とか、、、考えてしまいます。
みなさんどうされてますか?
というか、持ってるものをとりあげただけで怒るのはうちの子くらいなんでしょうか??
- ちゃんまん(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
もっちーモチモチモチモチモチ
他に興味のあるものと交換してみるのはどうでしょう?
うちはお気に入りのおもちゃとよく交換してもらってますよ(o^^o)
杏奈
出先での防げない危ないものって例えば何ですか?💦
包丁以外直ちに取り上げないといけないほどの危ないものが思い浮かばず…💦
-
ちゃんまん
例えば支援センターなどで重さがあるおもちゃを振り回してたり、周りの子に当たったら大変ですし、、、、
- 4月18日
-
杏奈
私はそういうものは取り上げずに当たらないように配慮しています💦
子供にはもっと低月齢のころから「重い」「軽い」をインプットしてきたので、「重いはおいて遊ぶ」を永遠繰り返しいい続けますが、今の月齢はダメダメと制限するより好奇心より強い探求心を充たしてあげたいので基本的には本人の悪意の無いこと(この月齢で悪意はありませんが)は充たしてあげます。- 4月18日
-
ちゃんまん
なるほど!素晴らしいですね!
ちなみにいつぐらいからダメなものは駄目と注意すればよいでしょうか?- 4月19日
-
杏奈
私は本とか幼児教室では3歳からと言われています。
例えばテーブルに登ったりも注意したことないですがそのうちやらなくなりましたし、探求心が充たされたら勝手にやめる時期がきますよ!
うちは今はお友達に遊びの感覚で手が出るんですが、その時も手が出る前に間に手を入れたり、娘を抱いたりして叩かない状況をなるべくつくっています。
それでも叩いてしまったときは娘には「お友達痛いの嫌だよ」といい、お友達とママさんには私から「ごめんね、すみません」と謝っています💦
娘に謝らせたりはしませんし、ダメとかこらっも言いません。←悪気がないので。
でも痛いことということはきちんと教えてそれ以上しつこくは言わずに別のことを始めます。
1ヶ月ぐらい続けてようやく最近減ってきました💦💦
育児、分からないことだらけですが頑張りましょうね🍀✨✨- 4月19日
-
ちゃんまん
なるほどー!とっても参考になりました!男の子だからつい実母の言う通り厳しく育てないとだめだよーなんて言葉に惑わされるところでした。
悪気がないのに怒られたら反発しますよね。早速明日の支援センターから活用させていただきます!
本当にありがとうございました!- 4月19日
-
杏奈
逆に今の探求心をダメダメと制限すると、「よくわからないけど怒られるからやめる」ということで止めはしますが、満たされなかった探求心はどこかのタイミングで現れるそうですよ!
私も手探り育児なので相談したり本を読みながらなんですがね💦💦
参考になったなら私も嬉しいです!!
グッドアンサーありがとうございました🍀🍀
明日からもお互い頑張りましょう✨- 4月19日
退会ユーザー
わかります(T_T)うちもですよ〜😭
もうシッカリとお兄さんになってきてるんだなあと関心しながらも心配になりますよね(;-;)💞
ちょうだーい!って言ってもくれないし危ないからダメだよ🙅♀️って言ってもくれません😂😂🌀
危ないから怒るけど取り上げちゃってます💦💦
-
ちゃんまん
今日初めて噛み付かれました💦笑笑
本当難しいですよねー!- 4月18日
退会ユーザー
うちもですー!!こんな小さい身体のどこからその力出てくるの?!って驚いてます💦
旦那にはこんな小さい子に怒っても無駄だと言われちゃいますが、ダメなものはダメとしないと私がやっていけないので、有無を言わさず取り上げ、別のおもちゃや外の景色を見せたり、出先なら店内や部屋の中をうろついて誤魔化してます😭
-
ちゃんまん
ほんっっっとそれですよね‼️
実母は全力で来られると勝てないって言ってました笑笑
まだ1歳なのに、、、笑笑- 4月18日
ちゃんまん
そうですね!交換が一番平和的解決かもです、、、