コメント
退会ユーザー
中津市なので、全然参考にならなかったらすいません💦私は10月に仕事復帰予定で、申し込みは8月からしましたが、全然入園できなくて、結局4月入園になりました😭みなさん、生まれてすぐから申し込みを始めて、やっと入れるか入れないかのようです。中津市でもこんな状態なので、市内のほうならもっと早い方がいいのかなと思います😮
ぐるにゃー
今預けてる子子供は1月産まれですが、8月に見学に行ってた頃には園でも、こればっかりは…ってかんじでした。1月だったので当然無理で4月まで待機。
今二人目妊娠中で予定日は8月、また1才から預ける予定ですが、上を預けてる園でさえ、上がいると入りやすいとは言うけど約束はできないのよね~と言われてます。
なので、1才前に職場復帰することも視野に入れてます(T^T)
ただ、うちが預けてる園でも、4月の人数より3月の人数は明らかに増えてたのでわずかながら空きは作ってる状態、7月~9月頃ならまだ可能性はゼロではないと思います。
-
あ
何ヶ月育休は延長できるんですかね?😕
- 4月18日
-
ぐるにゃー
大体が2才じゃないですかね?
うちの会社の場合は2才までですが、1才半で手当は出なくなります。
その前も少なくなりました。
1才半以降はゼロの予定でした。
公務員(教職だけかな?)だと3才までとれたりもあるみたいですけどね~- 4月18日
-
ぐるにゃー
あとは大分市も点数制で、同点の場合の優先順位とかまで結構細かく決められているようです。
検索したら出てくるので、それを見てどのあたりになるのかを確認してから市役所に話を聞きに行かれたら、いつ頃から申込むのが良いか、より分かりやすいかもしれません。
求職中より育休明けのほうが入りやすいのは点数をみても確かなのですが、働く時間や兄弟の有無等で点数はかわってくるので…- 4月18日
匿名希望
育休明けでも待機になったことがあります。
早め早めの申込みは可能ですが職場復帰も早めに可能ですか❓入園月と同月に復帰しないといけなかったと思います。
後毎月点数が高い人が優先になるので、早く申請したからといって早く入れるとは限らないと市役所の人に言われましたよ。でもしないよりはいい気がします。
育休明けは点数も高いので頑張ってくださいね
-
あ
職場は早く戻ってきてって感じなのでいつでも戻れる体制では居てくれてます😭運良く入れればいんですけどね。。
ありがとうございました(>_<)- 4月18日
さはな
去年の10月復帰予定で9月中旬申し込みましたか3つとも落ちて4月まで待機してました!
下郡地区は4月も希望4個全滅し、街中の新設保育園に行くことになりました!
4月逃したら難しいんだなって思いました💦
-
あ
返信おそくなりすみません😰
会社が下郡なので
下郡地区に入れたくて
危機感感じました😭😭😭
でも、旦那に聞いたら
7.8月に申請して入れなかったら
来年の4月まで育休伸ばそうと
言われたのでそうしたいと思います🧚♀️
コメントありがとうございました🙋- 4月19日
-
さはな
1歳半まで家でみれたらだいぶ安心しますよー^ ^
テスの木っていう保育園とか4月新設保育園なのにそこも落ちててなんでうちは入れないの?って思いました…
滝尾保育園に入りたくて毎月開催されてる開放日通ったりもしたんですけど意味なかったみたいです💦
今職場の近くなんですが、家の近くと迷ってたけど仕事終わってすぐ迎えに行けるので職場近くにして良かったなと思ってます!- 4月20日
-
あ
ですよね(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
テスの木保育園厳しいんですねー😭
自分もそこに入れたかったんですけどね😰
やっぱり職場の近くがいいですよね!
コメントありがとうございました♥️- 4月20日
ろーず♡
10月産まれの上の子、育休明けでも待機💦結局半年延長して4月入所で第一希望に入れました。役所にも通い詰め、自分の点数やら色々と質問し訴え続けました(笑)とてもいい方だったので私の場合は延長した方が入れる可能性大です、など色々と教えてくれました。ただ、第一希望の園は到底無理です、と言われ続けましたがそれでも第一に書き続けました。参考にならないかと思いますが、早い段階から色々とサーチしてた方がいいですよ❗
-
あ
返信おそくなりすみません😭
やっぱり途中入園厳しいんですね。。
旦那に言ったら
7.8月に申請してダメだったら
4月まで育休伸ばそうと言われたので
そうしたいと思います♡
コメントありがとうございました😌- 4月19日
く~
大分市は確か、申請は2ヶ月くらい前からしか出来なかった気がします💦慣らし保育が基本的に1ヶ月くらいあるので。
私は大分市在住で、保育園は豊後大野市なので結果が出るのは早かったですが、
姉は大分市の保育園に申請を出して、結果が出たの慣らし保育が始まる1週間前で、ばたばた準備したって言ってました😅
保育園落ちたら、去年から育休が最大2年まで可能になったので、2年間は育休手当てがでるはずです!
-
あ
激戦区なので仕方ないですよね。。
旦那に言ったら
7.8月でダメだったら
4月まで育休伸ばそうと
言われたのでそうしたいと思います😆
ありがとうございました(*´∇`)ノ💞- 4月19日
あ
やっぱり激戦区なんで仕方ないですよねー😭😭早めの申請をしたいと思います😞