※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆちぃ
妊活

流産手術後、2回目の周期で、基礎体温が高温期に入らず排卵が心配。基礎体温で無排卵か判断できるか、アドバイスをお願いします。

流産手術後、2回目の周期です。

医師からは1回の生理を見送れば、妊活してもいいとのことで、1回目の生理開始から基礎体温を再開しました。

排卵予定日付近に体温下がったり、伸びるおりものが出たり、おりものに少量の鮮血が混じったりと排卵を期待したのですが、それ以降の体温が高温期に入りません。

高温期でも36.5℃を超えることはあまりないのですが、この基礎体温を見る限りは二層になってないですよね?

今周期は排卵さえしてくれてたらタイミングが良かった気がするので、高温期にならない高温期の今が残念な気持ちでいっぱいです。

流産後に基礎体温がたいして上がらずに妊娠出来た方いらっしゃいますか?

やはりこの基礎体温ですと、今月は無排卵だったということでしょうか?

アドバイスお願いします。

コメント

なぁ★★

私も流産手術をし
一回だけ見送りその後
妊娠しましたよ‼
基礎体温とか計ってなかったんでわかりませんが…😣

• あゆちぃ

あゆちぃ

流産後は妊娠しやすいとも聞きますが、なぁ★★さんはほんとにすぐ授かれたのですね✨

おめでとうございます❗

私もあやかりたいです☺

• 10月20日
  • なぁ★★

なぁ★★

流産後なんでほんと
    不安で仕方ないですけどね😣‼

• 10月20日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

そうなんです。
    術後は33日で1回目の生理がきて、低温期もいつもの感じでしたが、高温期にならないっていうのが初めてのことで(基礎体温測ってない時もありますので、つけてる期間は)流産後だから不安定なのかなとも思いながら、予測通りに排卵していたら可能性が大いにあったと思うと、落胆も大きくて💧

• 10月20日
  • なぁ★★

なぁ★★

私も30日で一回目の生理がきました。私が言うのも失礼かと思いますがゆっくり頑張って下さい‼必ず赤ちゃんも戻ってきてくれると思います。私は今高温期が下がってきて不安です。

• 10月20日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

年齢的にあまりゆっくりもしてられなくて、前回の妊娠も1年以上の妊活でのことでしたので、焦る気持ちはなくせないですー💦

妊娠されたら、基礎体温は測るのを止めた方がいいと聞いたことあります。
    体を冷やさないよう穏やかに過ごしてください。

• 10月20日
  • なぁ★★

なぁ★★

応援してますね❤

そーなんですか?
    じゃあ、なるべく計らないようにします‼ありがとうございます❤

• 10月20日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

測ると一喜一憂、無駄な不安の要因になるからとのことー。

この時期は肌寒いですし、基礎体温も下がったりもありそうですよねー。

• 10月20日
  • なぁ★★

なぁ★★

そーですよね。
    すぐ考えて不安になってたら
    駄目ですよね😣

• 10月20日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

無事出産まで迎えられますように🌠

• 10月20日
  • なぁ★★

なぁ★★

ありがとうございます😢❤

• 10月20日
♡

私もこんな感じでした!
5月に流産手術を受けて、8月までに生理が2回でしたので2週期で再び妊娠しました。(期間にすると生理周期がかなり伸びて4カ月かかりました)
術後ガタガタでしたが妊娠してから高温期が安定しました。

今回の排卵後もすぐには基礎体温が上がらず、低くてダラダラだったので絶対無理だ…って諦めてた矢先でした!
妊娠してやっと37度超えるようになりましたが36度台の日もありました。
流産後は色々不安も尽きませんが、きっとまた赤ちゃん来てくれると思います(;_;)♡
流産後は無排卵になりやすいそうです。私は高温のまま一回目の生理が来たりと、本当におかしくなりました。
生理周期も術後50日、40日、と徐々に身体が戻ってきた感じです。
ゆっくりでも上がれば排卵はされてると思います!
もしかしたら周期が乱れてて排卵がまだの可能性もありますよ(^^)
のびおりや排卵検査薬だけでは流産後の排卵日の特定が難しく、病院にて卵胞チェックもお願いしました!

• あゆちぃ

あゆちぃ

基礎体温貼っていただいてありがとうございます❗

きれいに右肩上がりのグラフですねー🐤

今回はやはり無排卵か、ほんとにまだこれから排卵かくらい・・・かな?
    後者ならまだいいんですが。

来月は排卵してくれるのかなぁ。

何かと不安ですが、ちいさんみたいにまた授かれる日が早く訪れることを願います❗

ありがとうございます。

• 10月20日