※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳量について不安です。混合でミルクをあげていますが、母乳の量が心配です。体重増加が気になります。完母でいける母乳の量や、ミルクの量について教えてください。

母乳量についてです。

生後40日ほどの男の子です。
混合で朝夕晩、一日三回ミルク120mlの回を作ってます。
なのでミルクは一日トータル量でいえば360ml前後です。

日中は母乳でがんばっていますが30分〜一時間ほどしかもたず、下手したらもっと頻回です。
夜間も母乳のみで一時間から二時間ほどでおきます。

母乳量が気になりスケールのあるところで今日測ってきたら90mlほど飲めていました。
でもこれじゃ完母では無理ですよね…?

一ヶ月検診から一週間しかたっていないのに一日60gずつくらい体重が増えててミルクのやりすぎなのでしょうか?💦

母乳かどのくらい出てれば完母でいけるのかわからず焦ってます。。

コメント

ゆきこ

1日60グラムなら十分増えてますね!私も完全母乳を目指していて、40日の頃は1日17回くらい授乳している日もありました!2ヶ月の時に完母になって、1回90~120くらい出てました。そのときは1時間半から2時間に1回授乳です。少しずつミルクの量を減らしてみたらどうですか?水分をたくさん取れていれば、母乳量も増えて来て完母でいけると思います!