※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ゅん*
子育て・グッズ

新生活が始まりましたが、育児で大変ですね。食事作りが難しい時はどうしていますか?対策を教えてください。

実家から自宅に戻ってきて、今日から新生活をスタートしました!
でも1日目からまわってません。。
お風呂のときは今日だけ実母にきてもらい、何とか流れは掴めそうだけど。。
ご飯作る時間がなかなかありません(´・_・`)
置くと泣くので抱っこしてないといけなくて、抱っこしてると何にもできない。。
要領が悪過ぎて…皆さんはどう乗り切ってるんでしょうか?
都合良く寝ててくれれば良いけど、なかなかそうも行きませんよね(つω-`)
何とか対策はないでしょうか??

コメント

まい30

おつかれさまです(*゚v゚*)!
私は旦那が出張でいないので一人育児奮闘中なんですが、いろいろやるのは子供が寝た夜中です(੭‾᷄꒫‾᷅)੭
ご飯は多めに炊いて冷凍し、煮物で数日乗り切り、魚を冷凍しておいて焼いたりしてます(。◡̈。)汁物はインスタントで…
手抜きばっかりです(ノД`ll)旦那さんはお惣菜とかだと文句言う方ですか?そうでなければ、お惣菜や冷食をフル活用なさるといいかもしれません🎶

• *ゅん*

*ゅん*

旦那さんは基本的には文句言わないので助かってます☆
    妊娠でしんどい時から手抜きばっかだけど、仕方ないねって言ってくれます。
    やっぱり冷食とか使っちゃえば良いですよね(´・ω・)

• 10月20日
祈莉

ご飯は赤ちゃんが寝た時に朝からすこーしずつ仕込みしていくといいと思いますよ^^
例えば唐揚げと生野菜だったら
①肉を叩いて切る。洗濯機のスイッチオン!
②下味をつけて漬け込み。洗濯干す。
③生野菜をカット。食器洗い
④味噌汁の具を切る。ご飯のスイッチオン!
⑤味噌汁を作る。

位に工程を細かく分けて、
赤ちゃんが寝た時に1つの項目毎に進めて夕方には味噌汁もできてて
ご主人が帰宅したら
味噌汁温めて、唐揚げ揚げるだけ。の準備しておくと赤ちゃんと一緒にこまめにお昼寝もできるし✨
ここで、体力あまってる時に洗濯したり、赤ちゃんが起きてる時に掃除したり^^

いっぺんにご飯の支度!と思ってやるのは、赤ちゃんの都合もあるので難しいと思います😀
自分の体も休める事も大事だと思うので、1つの項目済んだら寝る。とかにして無理な時は無理でゆっくりしてお惣菜で我慢してもらったり甘えれる日もあるといいですよ✨

あとは、煮物とかだと朝からグツグツいわせて、時間みて何回も火を入れると味も染みるし^^
カレーなんかも前日のご主人がいる時間帯にルー入れるまでの工程終わらせてグツグツさせて昼間にルー入れるだけとかも楽ですよ✨

• *ゅん*

*ゅん*

なるほどー!!
    分かりやすいアドバイスありがとうございます♡
    それなら出来そうな気がします♪
    下処理がとくに時間かかりますもんねー!
    何とか工夫して頑張ってみます(๑′ᴗ‵๑)

• 10月22日
  • 祈莉

祈莉

グッドアンサーありがとうございます^^

子供がいると一気に長時間の時間確保が難しいと思うのでヽ(´o`;
    こまめにする事に慣れていくといいと思います✨
    本当は午前中に一気に洗濯掃除終わらせて、夜に一気にご飯!ってしたいのが本音ですけどね😅

• 10月22日
なおよし

お疲れさまです。

最初から全部こなそうとしなくてもいいと思いますよ(⍢)
そう思うだけでご立派です!

赤ちゃんの事を第一優先にして、大人の事は手を抜いてもいいと思います…と言うか、未だに私はそうしてます笑

もう少しすれば赤ちゃんも環境に慣れてくると思いますし、それからでも遅くないですよー!

• *ゅん*

*ゅん*

そうですかね(´・ω・)
    ありがとうございます☆
    今が一番大変なだけで、これからだんだん楽になってくんですかね。

• 10月20日
♡

私もなかなか赤ちゃんとの生活の流れが掴めず苦労しました(´-`)
大変ですよねお疲れ様です(^ω^)
私の子も時々抱っこしていなきゃギャン泣きの時あります( ̄▽ ̄)
そんな時のご飯は21時頃になったりしました( ̄▽ ̄)
でもなんだかんだおしゃぶりで今は助かっています(^ω^)
きっと息子の口に合うおしゃぶりですぐ静かになります!
後はご飯を時短レシピにしたりと色々工夫してます(^ω^)
一緒頑張りましょうね(^ω^)

• *ゅん*

*ゅん*

徐々に慣れるしかないんですかね(´・ω・)
    私も苦労しそうです。。
    まだ帰ってきたばっかだから、昨日ご飯はまずは冷食とかにしましたけど、先が思いやられます(つω-`)
    おしゃぶり試してみたいです。

• 10月20日
ゆっちゃん^^

うちは寝ている時は静かにして親も休憩の時間に今でもしてます。洗濯畳んだり静かに出来ることはしますかね‼︎
上の子が赤ちゃんの時
機嫌の良い時に子供向け番組見せたり対面キッチンなので
そこから見える位置に置いていないいないばぁとかして遊びながら作ってました!
下の子はお姉ちゃんが遊んでくれたりでその間にやってました‼︎

最近は1人で2人ともお風呂入れてますが
小さかった時は旦那が夜勤の時は早いですが昼過ぎにいる間に入れてました。

旦那が許してくれるなら手抜きしていいと思います。

始めたばかりでは要領つかめないの普通ですよ‼︎
赤ちゃん優先で無理しないでマイペースに‼︎そのうち自分にあったやり方見つかりますよ∩^ω^∩

なんのアドバイスにもなってないですね;^_^A

• *ゅん*

*ゅん*

ありがとうございます☆
    2人目以降のお子さんだと、それはそれで大変そうですね💦
    でも遊んでくれるお姉ちゃんで頼もしい‼︎

マイペースにやってくしかないですよね(つω-`)
    何とか工夫して頑張ります‼︎

• 10月20日
栞ママ

最初から頑張りすぎなくて大丈夫ですよ(*´˘`*)♡私も同じでしたし、今も思うようにいきません‥
本当、想像以上に大変ですよね。

私は時間ができたときに保存食を作っていました!休みで旦那がいる時間や友だちがきてくれて、夕飯作っていいよーって言ってもらったことも(笑)後、うちの娘は夜近くにいないと泣きますが、朝早起きして、朝は比較的いい子なので、朝飯前に夜の下拵えをしたり‥💦

後は出来ない、って開き直ってやりませんでした(笑)娘を最優先してひたすら娘を抱っこしたり遊んでいました!こんなのは今だけ、って思って‥そして、旦那にも、出来てないよ、って。そうしたら不思議と娘がいい子にひとり遊びしてくれる時間が少しずつですが出来ました!今思うと、こちらの気持ちの焦りが伝わっていたのかなー、と思います(´∀`;A

• *ゅん*

*ゅん*

確かに焦りが伝わると寝てくれなかったり、余計に泣きわめいたりしますね。。
    赤ちゃんも徐々に安定してくれるようになるんですかねー(´・_・`)
    焦らずにマイペースにやっていこうと思います!
    出来なくても仕方ないですよねっ(σ´∀`)σ
    まずは保存食とか作り置きできるように工夫してみます♪
    ありがとうございます(*^^*)

• 10月22日