※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayyu
ココロ・悩み

1歳9ヶ月の娘がいて、共働きで忙しい毎日。娘の様子にイライラし、怒ってしまうことが続いている。優しく受け止めることが大切だと感じているが、つい怒鳴ってしまい、娘や自分が泣いてしまう。家庭での時間を楽しく過ごしたいと思っているが、現状に悩んでいる。

いつもお世話になっています!
吐き出させてください..1歳9ヶ月の娘がいます。
共働きのため日中は保育園に行っているので帰ってきたらたくさん触れ合って、楽しい時間を過ごしたいと思うのですが..
最近はご飯も遊び食べで散らかし放題、おもちゃも散らかしたままお片付け一緒にしてくれない、お風呂はギャン泣き、、
私がもっと心が広ければ怒らずに済むようなことかもしれませんがついイライラして起こってしまい子ども泣くの繰り返しです(T_T)
今日も帰ってから私に3回、旦那に2回怒られて毎回泣いています。
旦那も以前は怒らなかったものの最近はイヤイヤや、いたずらが激しくなったので少しイライラしてる様子なのでどちらかが優しく受け止めないとと思うのに私までイライラして怒ってしまいます。
さっき私が机や床の掃除をしていたら子どもがスマホを私に渡そうとしたのか足の上に落とされ激痛でつい怒鳴ってしまいました。いつも怒鳴らないので子どもがびっくりした様子になっていつもすぐ泣くのに泣かずに震えているのを見て抱き締めながら私も泣いてしまいました。
家にいる時間の方が少ないのだから楽しく過ごしたいに毎日こんなんで嫌になります(;_;)
こういう時期だからしょうがないのでしょうか..

コメント

びびでばびでぶー♡

あぁ。。気持ちすごいわかります!
うちの場合は旦那の帰りが遅くて娘が寝てから帰宅が多いので尚更、帰ってきてからやる事が多いのでついイライラして怒る事あります( ›_‹ )
料理してる時とかテレビを静かに見ていてくれたらラッキーという感じでしたが、テレビに子守させてるのにも罪悪感が湧き、毎日矛盾だらけです。
あいにくうちの旦那は怒らないタイプなのですが、ただわたしだけがイライラしていてそんな自分がそれもまたなんだか辛くなるんです。
保育園に行ってるとやっぱり子供ながらに集団生活を送っていて、少なからず何かしら我慢もしてるだろうし、
なにより仕事して疲れてる自分と同じだけ子供も同じ時間保育園で頑張っていて疲れて、やっとママに会えて甘えたいんだと思います!
わかっていてもつい、、!ってありますよね。。( ›_‹ )
人間だから仕方ないです。
わたしも頑張ります!一緒に頑張りましょう!( ›_‹ )

• ayyu

ayyu

コメントありがとうございます!!
    すごくおなじきもちです😭
    テレビに子守させてるのに罪悪感もわかります..
    うちも旦那が怒らない時はなんで自分は怒ってしまうんだろうって自分が嫌いになって..
    でも子どもも甘えたいんだろうなっていうのもわかるし..
    うまくいかないです😣
    同じ気持ちの方がいて安心しました
    ありがとうございます!!

• 4月17日
  • びびでばびでぶー♡

びびでばびでぶー♡

グッドアンサーありがとうございます😊何もお役に立てなかったですが、私も同じ気持ちの方がいて嬉しかったです!

• 4月17日
ずにゃん

イヤイヤ期大変ですよね😭
でも、いろいろな意見があると思いますが、怒られて震えるレベルってちょっとまずいと思います...
怒鳴ったりきつく怒ればいうことを聞くんですか?💦
うちの場合は怒っても全然響かないので、危ない時や誰かを傷付けた時はきつくいいますがそれ以外は言い聞かせにとどめてます。ご飯は遊ぶなら切り上げる、気分転換して食べたがったらまたあげる おにぎりにしたり食べやすい形態にかえるとかしてます。一生懸命食べて散らかるのは仕方ないけど、どうしても遊ぶなら、食べないならおしまいーってさげちゃいます😂
お片付けはもともとまだできないしわたしが片付けてもすぐばらまくので、寝かせてからしてます😭一緒にしてくれる時期があっただけでもすごいなあと思います✨
それぞれのおうちのやり方があるとは思いますが、だめなことに関してはなんでいけないのかを何度でもいって聞かせる イヤイヤ期は可能な範囲で自分でやらせたりできたら褒めてとにかく認めてあげる 正常な発達過程なのである程度は諦める しかないかなと思ってます😭
妊娠中だしお仕事もしてるし毎日お疲れ様です🙇ある程度は妥協するしかないかなと思いますが、ままもお子さんもお互い辛い状況からはやく抜け出せるといいですね😭

• ayyu

ayyu

今まで怒鳴ったことがないので驚いたんだと思います..
    さすがに私もまずいなと思いすぐごめんねと抱きしめました..
    イヤイヤ期母も学びの時期ですね。
    頑張ります😭
    コメントありがとうございます!

• 4月17日