※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
お仕事

中学校教員で育休中の女性が、職場復帰に不安を感じています。二人目の子どもを考えており、復帰後の変化に不安を抱いています。復帰経験者の話を聞きたいそうです。

職場復帰についてです。

中学校教員をしていて、ただ今育休中です。子どもが3歳になるまで育休申請していますが、一人目妊娠中につわりがひどく、職場にたくさん迷惑をかけたこともあり、できれば育休中に二人目ができたらな、と思っています。

仕事はとても大好きでやりがいもありましたが、復帰するときはたくさんのことが変わっていて、ついていけるのだろうか…と、最近とても不安に感じます。まだ二人目も妊娠していませんが…😅

何年か産休育休を取ったあと、学校現場に復帰した方のお話を聞かせてもらえたら嬉しいです。

コメント

ちびきむ

回答になっていませんが、同じ気持ちだったのでコメントしてしまいました😅

私は、小学校教員です。
今、育休2年ちょっとです。この4月から復帰予定でしたが、2人目を授かり延長しています。

職場の同僚も半数が異動しているし、いろいろ変わってきている話しを聞くと、戻れる気もしません💦

そんな話しを先輩方にすると、「復帰して3日で戻れるから大丈夫❗️」と言われます……
本当にそうだろうかと半信半疑です😅

• ぴい

ぴい

コメントありがとうございます!

そうですよね😭人も変わるし、毎年毎年いろいろなことが変わっていくのに、何年もとなると不安で仕方ないです。それに、小さい子がいて働いている方が周りにいなかったので、想像もつきません😭

3日で戻れる!その言葉を信じて頑張るしかないですよね😫💕

• 4月17日
  • ちびきむ

ちびきむ

本当、その言葉を信じるしかないですよね💦
    私の職場は、子育て中のママさん先生が多く、理解ある職場だったので、皆さん大変そうでしたが、ご実家を頼られたり、保育ママさん利用したりと頑張っていらっしゃいました💨
    けど、この2年で職場もかなり若い方が増え、子育て中の方が少なくなってきてしまったので、どうなることやらです💦

育休中に2人目を授かり、嬉しいのですが、仕事復帰のことを考えると、一気に2人を保育園に預けて働けるのだろうかと不安です……

幸いにも、私の実家が近いので、母に手伝ってもらう気満々です😅

• 4月17日
  • ぴい

ぴい

そうなんですね😭うちは若い先生たくさんで、近くに育児中の方があまりおらず、どんなスケジュールで動いているか想像もつきませんでした。

働くには、いろいろな方を頼る覚悟もいりますね💦義実家が近いので、いつでも手伝うとは言ってくれるものの、自分でやらないと!!とばかり考えてました😅

もうすぐで臨月ですかね?ご出産、応援しています✊🏻😊

• 4月18日
レオ

私も中学教師です。今3カ月の赤ちゃんがいます。来年4月から復帰と考えていますが、それまでに妊娠できたらなあと思っています。私もつわりやら体調不良やらで大変だったので、育休中がいいですよね。
私は仕事内容よりも、赤ちゃんの送り迎えや夜の世話をしながら、仕事できるかが不安です💦

• ぴい

ぴい

妊娠しながら働くのは、とても大変ですよね。仕事は好きでしたが、産休に入ってかなり安心してしまいました💦

私も、送り迎えなや生活スタイルはとても不安です。定時なんてあって無いようなものですもんね😭
    今まではそっちメインの不安だったのに、この間ドラマで仕事復帰の浦島を見てしまい笑、さらに不安に駆られました💦

• 4月17日
kaz.

中学校教員です。
1人目が9ヶ月の時に復帰し、現在2人目の産休中です。私はつわりもなく母子ともに順調に産休に入りましたが、何せ激務なので妊娠後期は体も重たくしんどかったです。
なので育休中に2人目を考えた方が正解だと思いますよ!

• ぴい

ぴい

お一人目のときに復帰されたんですね!すごいです😭お久しぶりのお仕事はどうでしたか?
    いくら順調に妊娠したとしても、激務の毎日は大変ですよね。ましてやお一人お子さまいるのにほんと、尊敬します!!!
    ありがとうございます😊できれば育休中に二人目がんばりたいです!

• 4月18日
ゆー

小学校教員をしています。私もつわりがひどく、切迫流産の診断が出て途中から病休になりました😢
私も2人目を希望していますが、タイミング難しいですよね💦他の方がおっしゃるように続けて産休とれるといいですね☺️

• ぴい

ぴい

仕事していると、自分の体、赤ちゃんを大事にと思っても、やっぱり仕事に迷惑かけてるとか、休むことで子どもたち(児童生徒)が不安になるじゃないかとか、保護者の方にも…とか、ほんと心休まることありませんよね😭

お互い、育休中に二人目授かれたら嬉しいですね😊がんばりましょー♡

• 4月18日