たばこの臭いが苦手で、義両親が喫煙者。子供に影響が心配。旦那に相談したが、自分からお願いすべきか悩んでいる。皆さんはどうしますか?
たばこについて相談させて下さい。
(長文ですみません。)
私自身たばこの臭いが苦手で、ひどい時は頭痛や喉の痛みが出てくるし、身体に害でしかないので大嫌いです。
臭いがする場所も極力避けています。
しかしながら、義理のご両親が2人揃って喫煙者です。
(関係ないですが、お酒もかなり飲みます)
ご両親の家に行く度に2人とも吸っています(T_T)
煙たさと気疲れで私は毎回苦しんでいたのですが、
旦那が見兼ねてご両親にうまく伝えてくれました。それからは私が行く時は吸わないでいてくれます。
我慢してもらってるので申し訳ないですが、気遣いいただいて有り難いです。
でも今はなんとかなっていますが、これから半年後に産まれてくる子供に接触する機会がとても心配です。
免疫の無い小さな子供にとって、たばこの臭いがどれ程の害なのかと不安に思う反面、ご両親に接触させない訳にはいかないし、預ける機会もあるだろうし‥とモヤモヤしています。
旦那に相談したら、
「俺からちゃんと言っておくよ、子供に何かあったら大変だしね」と言ってくれましたが、毎回旦那を通してこの話をさせるのもいやらしい気がして、やっぱり私が丁重にお願いするべきかなぁと悩んでいます。
ご両親は嫌気はなく、気さくな感じです。
皆さんだったらどうされますか?
ご意見アドバイスお願いしますm(_ _)m
- ぽっぱー(6歳)
コメント
退会ユーザー
目の前では、控えてくれているんですよね?
これ以上、どこまで求めていらっしゃるのでしょうか?
エイヤ
素敵や旦那さん!!😊✨
そのまま任せていいと思いますよ♪
旦那さんから言われてることをまた嫁さんに言われるのはどうなんでしょう?
いまはぽっぱーさんの為、ですが、今度は子供のため、ですので旦那さんから言うのは自然ですし、実の息子に言われた方が素直に聞けるかなと思いました!
-
ぽっぱー
貴重なご意見ありがとうございます!
いただいたコメントで、すっと肩の力が抜けた様に感じます。
相談して良かった、感謝です(^人^)- 4月17日
めくま
いやー。そこは旦那さんが言ってくれるのなら、任せちゃいましょう。😊
お互い親子でよくわかっているだろうし。
-
ぽっぱー
ご意見いただいてありがとうございます!
私が言うべきかどうかって、考えすぎかもと思えてきました。
義理のご両親には気を遣ってしまいますが、自ら出ていかない方が良さそうな気がしました。
申し訳ないですけど、旦那に委ねます。- 4月17日
どん
たばこの匂いは、妊娠中から避けておかないと、乳幼児突然死のリスクが高くなります。赤ちゃんのためを思うなら、そこは母親になるんだから、しっりと伝えるべきです!大げさかもしれないけど、もし今伝えなくて、突然死になったら、どうしますか?
-
ぽっぱー
ご意見ありがとうございます!
おっしゃる通り、突然死のリスクの事もあり心配しております。
何せ2人とも喫煙者なので尚更ですよね。
旦那にもリスクの話はしたので、先ずは旦那を信じて、この先しっかり様子をみようと思います。
心強いご意見に感謝です(^人^)- 4月17日
-
柊0803
横からすみません、匂いだけで突然死にはならないので、誤解があるコメントは控えた方がいいですね💦💦
喫煙だけでも突然死症候群になるという事はありません。
かといって喫煙推進ではないので、誤った情報はやめましょう…。- 4月17日
-
どん
匂いだけではリスクにはならないですが、たばこがリスクになるのはありますのでお伝えしました。けして、誤った情報ではありませんが、なにか?
- 4月17日
-
どん
わかってもらえてよかったです!!
友人が、両親喫煙者で、二人目を亡くしてるので、同じような方を見過ごすわけにはいきませんでした!- 4月17日
-
柊0803
言い方にも気をつけて下さいね。
タバコによるリスクはもちろんありますが、匂いだけで突然死になるわけではないので誤解が無いようにコメントさせて頂きました。
医療従事者です。
失礼致しました。- 4月17日
-
どん
そちらも言い方に気をつけたほうがいいですよ。
誤った情報ではないはずです。
こちらも姉が小児科の救急病棟に勤務してるので乳幼児突然死はよく調べたうえで発言してますので。- 4月17日
おかあ😊
旦那さんが言って義母さん達が気遣いしてくださってるなら、今言うと突っ掛かってるように感じるかもしれないしやめたほうがいいと思います💦もし堂々と吸うような方なら間違いなく言わなきゃいけないとおもいますが様子見でいい気がします🙆
いい旦那さん、義家族をお持ちでうらやましい限りです💞
-
ぽっぱー
そうですね。悩んでいましたが、先ずは様子を見てみます。
ご両親からお気遣い頂いているのはすごく感じるので、だからこそ気を遣い過ぎてしまいます(^-^;
色々なご意見をくださって嬉しいです。- 4月17日
退会ユーザー
そんなに気になるようなら
自分でお願いしてもいいんではないでしょうか❓
ただ喫煙者は
たぶんですけど
親がいない時は赤ちゃんの前でも
吸ってるかもしれません💦
タバコぐらい
大丈夫って思ってると思うので。
もし赤ちゃんの前では
吸ってなかったとしても
髪や服についた煙も害になるので
気にしたらキリがないです💦
-
ぽっぱー
さすがに孫の前では控えてくれるとは思うのですが、何せ2人ともかなり吸うので、臭いによる受動喫煙が気がかりです。車もすごく臭いがするし(^^;)
確かに気にしたらきりないですよね。
目の前で吸った時は、きちん言おうと思います。- 4月17日
あきままら
私も煙草の臭いが大嫌いです😵
三次喫煙ってご存知ですか?
調べると出てくると思いますが、下記引用しました。
三次喫煙は、タバコから立ち上る煙(副流煙)や喫煙者が吐き出した煙(呼出煙)を吸う受動喫煙(二次喫煙)と比較して、毒性が数倍から数十倍になることもわかっている。また、喫煙が終わってからも、喫煙者の衣服についた有害物質から発がん性物質が発生し続けることが確認された。
という事は、カーペットや壁紙、絨毯にも付着してるって事になると思います。
私なら、出来るだけ行きたくないです😣
-
ぽっぱー
三次喫煙の事が心配でして‥
車や家の中に付いてしまった臭いは
なかなか取れないでしょうし、そこまでをご両親に改善してもらうのは無理だと思っています、とても言えない(._.)
その都度相談しながら距離を保っていこうと思います。- 4月17日
ねここ
旦那さんが言ってくれるなら甘えてもいいと思いますよ(^○^)
旦那さんばっかりに言わせて自分で言わないのが気になると言うことなので、会って話すにしろ電話で話すにしろ旦那さんがタバコの件をお願いする時に
「お義父さんお義母さん、気を遣わせてしまってすみません。協力してくれてありがとうございます。」
ぐらいの感謝の気持ちを伝える方が良いんじゃないかなぁと思います(^^)
-
ぽっぱー
そうですね、お礼を直接伝える事は大事ですよね。
ご実家でたばこを控えてもらっていたのを見た時には、気を遣っていただいてすみません、ありがとうございますと伝えました。
たばこの事が唯一の心配ですが、とても良いご両親なので、うまく付き合っていけたらと思います。- 4月17日
ぽっぱー
わざわざご意見ありがとうございます!
一意見として受け止めさせていただきますね(^人^)