コメント
まゆママ
大分市の認可保育園は毎月申し込みが可能です!
2月入所なら1月に申し込みがあるはずです。早めに決まっても予約とかはできないと思います…
復帰は入園した月に復帰しないと入園取り消しになります。
1歳児クラスはどこも激戦区だと言われたので、4月から5ヶ月で預けて復帰しました。
早めに見学して空き状況確認しといたほうがいいとは思います!
まぃまぃ
保育園には認可と認可外があります。
金額も違います。
基本的に認可の保育園は基本的に4月からの入所になります。途中からは厳しいかも。地域によりますけど。
来年の2月から復帰されるのであればまずは慣らし保育を含めて1ヶ月~1ヶ月半前に入所を予定されてください。
それと途中から入所出来る保育園を探してください。
市役所に聞かれるか、個人で保育園に直接電話して聞かれるか、のどちらかになると思いますよ。
-
✧︎
回答ありがとうございます!
途中からってやっぱり厳しいんですね(>_<)
詳しくありがとうございます!
まずは途中入所できる保育園を探すことから始めます(>_<)!- 4月17日
-
まぃまぃ
慣らし保育をしないといけないので、必ず申込みをするときは市役所に復帰がいつからで慣らし保育をする為にどうすればいいかを聞いてください。
私は2人とも0歳から預けてるけど、途中からは出来なかったのが現実でした😥💦💦💦- 4月17日
-
✧︎
市役所の方に聞いたらいいんですね!分かりました!(>_<)
0歳でも厳しいんですね😰やっぱり四月からの方が入りやすいんですね…
早めに保育園探しに取り組もうと思います…!!
色々とご丁寧にありがとうございました(;_;)✨- 4月17日
奏
認可外に通わせて居ます。
見学に行き申し込みするのであれば、いつくらいに入園したいと話をすれば、調節を取ってくれます。あきがあればですが…
-
✧︎
そうなんですね!それは認可外だけですか?😣- 4月17日
-
奏
認可外だけだと思います。
認可は市役所が管轄になると思うので、上記の方が言われてるように入れる月などが決まってるようですね(>_<)- 4月18日
-
奏
追加ですが、認可外は仕事してなくても入園は可能なので、途中入園などはできますよ。
収入での保育料ではなく、園が決めた料金なので年齢が上がっていくにつれて安くなっていきます。
ちなみにうちの子は一歳で36000円くらい払ってます。- 4月18日
-
✧︎
なるほど…そうゆう違いもあるんですね(>_<)詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
- 4月18日
mno11
東部方面は大在などを中心に激戦区です。認可保育園は、どこも空きがあれば途中入園できます。入所したい前の月の15日までに申請をださなくてはいけません。2月入所で早めに出しておいてもいいですが、あまり点数には変わらないような気がします。そして2月などは兄弟がいたり、シングルの方でも入園は難しいといわれています。一番入りやすいのはやはり4月なので、育休を2ヶ月延長するか今年の10月くらいには復帰をするかしないと入れないと思います(><)入所が決まると入所の月末までに職場に復職しましたという証明がいります。 今月たくさん保育園ができて少しは入りやすくなったようですが、、。見学には行ったほうがいいですよ!園によって方針が色々違いますので!
-
✧︎
激戦区なんですね(>_<)そうなんですね!やっぱり4月がいいですよね、、10月くらいも入りやすいんですか??😯
そうらしいですね…!早めに見学行ってみようと思います!- 4月18日
-
mno11
10月とかまでならなんとか入れる可能性はあるかも!です!けど、4月から年度末になるごとにどんどん入りづらくなるので、なるべく上半期がいいとおもいます!
- 4月19日
✧︎
認可外だと毎月はないんですね!
予約はできないのですね(>_<)
入園取り消しですか…!それは絶対気をつけないとですね!
やっぱり1歳児クラスは多いですよね(;_;)私も保育園が見つかれば早めに復帰しようかなとも考えています…
ありがとうございます!早めに見学してみます(>_<)!
まゆママ
認可外は役所を通さず個人的に連絡を取ってという感じなので、予約ができるかどうかはわからないです💦
1〜2週間は慣らし保育があるので、復帰日は月の中旬とか下旬にしといた方がいいです!
大分市は新しい保育園もいくつか出来てますし、市役所に行ったら空いてるところもわかると思います!HPにも載ってますよ♪見学してた方がやっぱり入りやすいみたいなので、調べてみてください✨
✧︎
あ、そうなんですね!!
認可も認可外も役職でできるんだと思ってました(>_<)
なるほど!会社と話してみます!
HP見たんですけど、見方がよく分からなくて😢市役所行ってみます!やっぱり見学した方がいいんですね😮はい!調べてみます!ご丁寧にありがとうございました❤️