※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞*mom
妊娠・出産

妊娠34週の経産婦で、切迫早産気味。入院を勧められているが、上の子が小さくて躊躇中。家事は夫に手伝ってもらい、最低限のことだけして自宅で過ごしている。入院を避けつつ出産したい。経験談を聞きたい。

はじめまして\( ˆoˆ )/
只今妊娠34wの経産婦です。
先月あたりから急に子宮頸管が短くなり、切迫早産気味と診断され張り止めのお薬を飲んでます。
先生からは入院をオススメすると言われたのですが上の子がまだ小さい為入院をしぶっています(笑)
家事等は旦那に手伝ってもらい最低限のことのみをして自宅で過ごしています。
もちろん入院した方がお腹の子の為にはなると分かっていますがどうにか入院せず出産をしたいと思っています。
どなたか同じような境遇だった方いらっしゃいましたら、どのように過ごされたのか体験談等お聞かせ頂けたら嬉しいです。゚(゚´ω`゚)゚。(ちなみに上の子は帝王切開で出産しているので今回も帝王切開です)よろしくお願いします。

コメント

何センチかによりますね!

• ∞*mom

∞*mom

回答ありがとうございます!
    先週3センチちょっとあったのですが今週は2センチちょっとになってしまいました(TT)

• 4月17日

退会ユーザー

1週間で結構縮ったんですね!
    お子さんいてるかもですが、
    ほぼベッドに寝てる状態が1番いいですよ!
    家事などもしない方が入院は間逃れるの思います!

私も2ヶ月絶対安静中で今2.3cmです!
    週数ももー36週になるので入院は大丈夫と言われました!
    ウテメリン薬も飲んでますが
    今のところ大丈夫です!

なのでお風呂や家事は避けたほうが
    いいかと思います!

• 4月17日
  • ∞*mom

∞*mom

そうなんです(><)なるべく子どものお世話もせず横になっているのですがそれでも縮む時は縮んでしまうようですね(><)
    2ヶ月も絶対安静の状態だったのですね!お疲れ様でした( i _ i )
    アドバイス頂いた通り、お風呂も家事も避けて安静を続けてみます!
    ともちんさんもこのままどうかご安静に、元気な赤ちゃん産んでください\( ˆoˆ )/
    ありがとうございました!

• 4月17日
りんご

私も子宮頸管が短めで、張りもあり3か月ほど安静生活しています。
上の子がいると、無理せずにはいられないこともありますが、ほとんど1日中横になるよう心がけています。
お風呂も禁止で、2日に1度のシャワーのみ、階段は使わない、どうしても家事しないといけない時は、イスに座って簡単に作れるお料理や宅配を利用したりしてます。
上の子にはきちんと話して、抱っこはしない!お出かけはパパと!とゆうことで、我慢してもらっています。その分、自宅では横になりながらたくさん遊ぶようにしています♪

一時期、私は状態が悪化してしまい、強制入院も経験していてとても大変でした。無理なさらず、お互いあと少しがんばりましょう(*^^*)

• ∞*mom

∞*mom

回答ありがとうございます!
    それでもやっぱり、入院なさったのですね。゚(゚´ω`゚)゚。
    上のお子さんのためにも、退院できてよかったですね\( ˆoˆ )/
    私はお風呂に毎日入ってしまっていますので、大事を取ってシャワー生活に切りかえようかと思います!
    元気な赤ちゃんを産んでくださいね\( ˆoˆ )/ありがとうございました♫

• 4月17日
  • りんご

りんご

お互い正産期まで、安静生活頑張りましょう!!(^_^)

• 4月18日