※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

34週で頭の大きさが38週3日と表示。医者は誤差あると言うが不安。大丈夫でしょうか?

こんにちは!

今日検診に行って、頭の大きさが38週3日と表示されました。
まだ34週なのに頭だけこんなに大きいのは大丈夫でしょうか?
医者からは誤差あるからね、と言われましたが、少し不安になり質問させていただきました。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

re.mama

我が家も頭大きかったです😅
出産時に大変だったくらいで
他は何も問題なかったですよ(´∀`=)

• はる

はる

返信ありがとうございます!

やっぱ産む時が大変ですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
    頑張ります!笑
    ありがとうございます!!

• 4月17日
もろまま

誤差あると思いますよ~。
出産1週間前の検診で2,850グラムって言われてましたが、出生体重は2,500グラムちょっとでしたよ。
お医者さんからなにも言われてないなら、あまり気にしない方が良いと思います😄

• はる

はる

医者からは大丈夫でしょ!と言われましたが産む時は大変そうです!笑
    がんばります!笑

• 4月17日
ゆら

毎回エコーで頭と足だけ大きくて頭出てこれるかなと不安です😂
会陰切開はなるべくしてほしくないので早めに出てきてほしいんですが,,,😂

• はる

はる

頭の大きいとやっぱ少し不安ですよね!
    安産で産みたいですよね!笑

• 4月17日
  • ゆら

ゆら

エコーの誤差だと信じたいです😂

• 4月17日
  • はる

はる

私もです!笑
    誤差だと信じたいですよね!笑

• 4月17日
あんこ

うちの子も頭だけずーっと4週分大きく、大学病院の先生にも見てもらいましたが水頭症などではなく個性の範囲内だと。
結局頭がつっかえてとんでもない難産でしたが、病気ではなかったです。
出産時は37センチ、円周率で求めると直径約11.7777センチ。子宮口全開10センチなのによく出たなと思います🙏
37センチの頭は生後1ヵ月の子の平均値で、出産時には病院の歴代3本指に入る大きさだったと言われました😥ちなみに体重は3155グラムで平均くらいです。
誤差もあると思うし、水頭症などはエコーで分かるので心配なら先生に聞いてみてもいいですね!安産を願います!

• はる

はる

歴代に入るのすごいですね!!

先生からは特に何も言われず、生まれて来る時はまだ頭柔らかいから大丈夫ですよ!と言われましたが、四週大きいのがびっくりして質問させていただきました!
    私だけじゃないと思い少し安心しました(о´∀`о)

• 4月17日
  • あんこ

あんこ

うちの場合は7ヵ月頃からずーっと4週大きかったので(笑)1度の健診なら誤差の範囲内かもですね😊

• 4月17日
  • はる

はる

そうなんですか!
    私はこの前の検診では普通だったのに、2週間ぶりの検診で急に大きくてびっくりしてしまいました!笑

• 4月17日
さくら

私も2人とも頭大きくて分娩時間は短かったですが難産だったと思います。
2人目は産道も出来てるしスルッと産めると先生も思っていたけど1人目を2センチも上回る頭の大きさで😭
先生は取り上げた瞬間に「ちょっと、頭何センチ?!」と助産師さんに聞いてました😂体重は2人目の方が少し軽いのに頭は大きくて😓旦那の遺伝だと思います😨

どちらも吸引分娩と圧出法の併用でしんどかったです😞
頑張って踏ん張ってくださいね👍💕笑

• はる

はる

助産師さんもびっくりするぐらいの大きさだったんですね!笑
    吸引分娩と圧出法ですか!?
    ありがとうございます!
    がんばります(о´∀`о)

• 4月17日