※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

赤ちゃん連れで友人宅訪問時のマナーについて相談です。赤ちゃんの居場所や授乳方法、服装について教えて欲しいとのことです。また、持参すべき便利なアイテムも知りたいそうです。

赤ちゃん連れで友人夫婦のお茶会に招かれました👶寝返りはまだです。

・友人宅で赤ちゃんの居場所はどうしたら良いでしょう?ずっと抱っこ?何か敷くものを持って行って寝かせる?

・授乳したい時はどう声掛けしたら良いでしょうか?一回ならミルクにすべき?その時お湯は持参する?

・子供はロンパースでいっても失礼ではない?

まだまだお出かけに不慣れなので、スマートな方法があれば教えてください🙇‍♀️あと、お宅訪問の時にこれは持っていくと便利だよ、というものなどがあれば教えて欲しいです。(使用済みオムツは持ち帰れるようにジップロックを持っていく予定です!)

コメント

なあな

私はいつも授乳ケープを持っていってました。
ケープを広げて赤ちゃんを寝かせられるし、授乳も一声かけてケープでしてました。
ミルクならお湯は持参します。
ロンパースで全然OKだと思いますよ。

• ぴよ

ぴよ

ケープですね💡ワイヤー入りのを持っているのですがなかなか使いこなせず。(なんか上から丸見えな気がして。笑)…自宅で練習します!お湯も持って、ロンパースで行って来ます❣️

• 4月17日
ゆ

何かバスタオルみたいのを持っていくといいと思います!そしたらオムツ替えシート代わりにもなりますし😊
ミルクの方がお互い気を使わなくていいと思いますが、赤ちゃんが嫌だと吸ってくれなかったらいけないので、授乳ケープ持っていたら、持参するといいと思います✨
ミルクだったら私は水筒にお湯入れて哺乳瓶に冷まし湯入れて持参してます😁ロンパースでも全然いいと思います!!

• ぴよ

ぴよ

バスタオル万能ですね💡薄手のを持っていきます!ケープ、お湯、湯冷ましも準備して、ロンパースで訪問します❣️

• 4月17日
ぽんまま

クーファンはお持ちですか?
お持ちでないなら長方形の座布団、
もしくはタオルケットかバスタオルを
敷物として持参されるのがいいと思います。

ミルクが飲めるのでしたら
一応念の為水筒にお湯を入れて
ミルクの準備も持って行かれては?
相手方も子持ちならば
お湯使いなよ!って言ってくれるかもですが
持って行ってても問題ないと思います。
ミルクがあまり得意ではないなら
授乳ケープ持って行って
子供が泣きだしたら、授乳のために
ちょっと車に戻るとか
別室を借りる等したらいいと思います。

子供の服は何でも大丈夫ですよ(*´▽`*)

• ぴよ

ぴよ

クーファンあります💡が今回は電車で行くので、今度車でお出かけの時は持っていってみたいと思います!車だと授乳も落ち着いてできそうですね、参考になります❣️

• 4月17日
アヤックマ

大体横になれるようにブランケット敷いてくれたりして準備してくれます。
自分で持って行くのもアリです。

普通に授乳してくる!で伝わりますよ。
完母ならわざわざミルクにしなくてもと私は思います。
混合ならミルクで良いと思います。
お湯は事前に分かってるなら持って行った方が良いかな。
急遽あげる事になれば向こうが用意してくれると思いますし。

子供の服は気にしないです。
季節に合ってない洋服とかなら気になりますね。
真夏なのに厚着させてるとか、逆に寒いのに薄着にしすぎてるとか。

オムツ替えシートは持って行った方が良いと思いますよ。

• ぴよ

ぴよ

そうなんですね💡汚したら申し訳ないのでなにかしら敷くものも持参したいと思います!ミルクや服のアドバイスもありがとうございます!最近気温の差が激しいので気をつけます。オムツ替えシート、持っていきますね❣️

• 4月17日
  • アヤックマ

アヤックマ

そうですね😊
    いえいえ✨
    楽しんできてください🎵

• 4月17日
さるまま

友人夫婦との仲の良さにもよるかなぁと思います。
事前に尋ねておいて、旦那さんがケープあっても授乳を気にするようなら、ミルクにします。
気軽にお湯がもらえるようなら、お湯は甘えさせてもらって湯冷ましだけ持っていきます。

• ぴよ

ぴよ

ですよね…実は旦那さんの方がお友達で、私含め子連れ友達を何人か招待してくれたんです💦一応ミルクのつもりで、どちらでもいけるように用意していきたいと思います💡水筒にバスタオルにオムツにミルク…荷物パンパンです🎒

• 4月17日
  • さるまま

さるまま

マザーズバッグって予想以上に重たくなりますもんね😂
    これからお出かけ回数が増えていけば、洗練されていくと思いますよ🎵🤗

• 4月18日
  • ぴよ

ぴよ

そうなんですよ、え、どこに旅行?みたいな重さで💦
    自分のいる物いらない物を学びながら中身をカスタマイズしていきたいと思います😎✨

• 4月18日