土曜日の夜に旦那と喧嘩をしました。きっかけはたいしたことではないの…
土曜日の夜に旦那と喧嘩をしました。きっかけはたいしたことではないのですが、わたしが言われて嫌なことを言ってきて、(今までも何回も同じことを言われて嫌で喧嘩になってるのに)わたしも旦那が嫌がることを言い返しました。
すると、「僕それ言われるの本当にいやだからもうこの話終わり」と言ってきて、先にふっかけてきたのは向こうなのに自分が嫌だとすぐそういうふうに終わらせようとするというか話し合うことをしないというか逃げるというか…
土曜日はそのままふて寝しました💦日曜日は、ほんとはお出かけするって言ってたけど朝から一日中寝室にこもってご飯も家事も一切やらず妻放棄しました。(部屋が狭いので元々寝室ではわたし一人で寝ていて旦那はリビングで寝ています)日曜日に買い出しにも行こうと思ってたので家に食材もほとんどなく、最初はあるものを食べてたみたいだけど夜の10時過ぎに何も言わず出かけていって食材を買って自分で本格的に料理を始めました。次の日のお弁当の用意まで💦
わたしだってなんにも食べてなかったのになーと思いつつ😢元々家事も料理もそれなりに自分でできる人なのでわたしがいなくても困らないんですよね。
そして、昨日の早朝に家を出て実家に帰ってきました。もちろん何も言わずに。土曜日に喧嘩してから1度も口きいてません。昨日は実家に泊まりましたが向こうからも連絡も一切なし。実家しか行く所もないので実家にいるとは分かっていると思います。
普段は仲良いほうだと思うし喧嘩とかもないのですが、今までも喧嘩になるとお互い口もきかず、わたしが実家に帰っても連絡もせず迎えにもこない感じで、きっかけは向こうなのに自分から謝りもしないで結局わたしが折れてた感じです😢
前置きがかなり長くなってしまいましたが、実家にいてもなんやかんやめんどくさいし長くは泊まれないし家に用事もあるのでそのうちしれっと帰ろうとは思ってますが、帰っても向こうから謝ってくるまで口をききたくありません。皆さんはそういう冷戦状態?の時って家事とか料理とかしますか?💦ごはん作ったとしても口きかない状態だと食べてもらえず自分で勝手にやるのかなーとも思ってます…
どっちもどっちでくだらないと思うかもしれませんが、いつも同じ繰り返しで本当にわたしが嫌だと思ってるってことを分かってもうやめて欲しいので今回は折れたくなくて😢10歳も離れてるのにお互い子どもですね💦
- 🧸
コメント
さな꒡̈⃝
連絡ないの寂しいですね💦
里帰りはされるのですか?
私なら折れたくないなら、我慢してみますかねー🤔
旦那さんが、いない時に用事しに帰ってしばらく実家にいるとか?
でも、もうすぐ臨月なのに早く仲直りできるといいですね😊
エイヤ
今ちょうど冷戦状態ですー!😂笑
私は日曜日の昼あたりから一言もしゃべってません!
が、義実家同居のため家事は全部こなしてます😊
毎回私も冷戦が続くことが多いですね…。私が悪くても旦那さんが謝ってくれるの待ってしまいます😢そしたら私も素直に謝って話し合いになる感じです。大泣きです😭申し訳ない…。。笑
ただ、今回の冷戦は旦那が悪いと思ってるので私いまめっちゃ冷静です😳義実家同居ではあるものの専業主婦で旦那は仕事で朝早く帰り遅いため私の方が家にいやすいってのがありますね。堂々と無視してやってます。
-
🧸
コメントありがとうございます!同居だと放棄ってわけにもいかないですもんね💦
冷戦って1番難しいかもしれませんね😢それでも旦那さんちゃんと謝ってくれて話し合いになるのは素晴らしいです。旦那から謝られた記憶がないです😅ほっといたらずっとこのままっぽいけどなんでいつも向こうが悪いのにこっちからご機嫌取りしないといけないの?って思うと癪だし…💦- 4月17日
-
エイヤ
まあさんが謝ってくれるから毎回甘えてるのかもしれません。
自分が悪いわけじゃないならあやまらずこのまま里帰り出産してもいいかな?と思いますよ😂
子供には何が何でも会いたいでしょうしあっちの行動をまつのもありです!!- 4月17日
-
🧸
確かにそれはあるかもしれないですね…向こうから歩み寄るって気持ちが見えないです😢
もう里帰りのための物は実家に置いてあるのでいつからでも里帰りできるのですがこのまま連絡もないなら生まれても教えてやらないぞと思ってしまう性格の悪い嫁です😅- 4月17日
-
エイヤ
産まれるまでには連絡あると思いますよ😂笑
- 4月17日
-
🧸
予定日近くなっても連絡ないとかだったらさすがに人として…ですよね😅
- 4月17日
ゆん
私もよく旦那と似たようなことで喧嘩になります。
うちの旦那は一切料理が出来ない+仕事で帰ってくるのも遅いので、仕方なく家事も料理も必要最低限はしますが、出来る人だったらたぶんしてないと思います(笑)
しばらくは冷戦でもいいと思うのですが、結局どこかで話し合いは必要だと思うので、自分が冷静になれたところで、こちらが折れるとかではなく嫌だったこと、やめてほしいことを話し合った方がいいと思います。
何度も同じことを言われているようなら、私はいつも「次それ言ったら◯◯するからね」と次の罰則まで決めてます😂
-
🧸
コメントありがとうございます!
家事とか料理できない人だったらありがたみも分かってもらえるのかもしれないですね…うちは何でもそれなりにできるのでますますわたしって何だろうってなります😰言われてることが、わたしのコンプレックスのようなところなので毎度泣きながらなんでやだっていうこと言うのーって感じです笑
罰則もいいですね!わたしの場合は仲直りしても納得いかないので(わたしから折れるので)○○買って!とかどこどこ連れてって!とかは言ってます😅- 4月17日
ママリ
正直どっちもどっちですよねーー!笑
でも毎回まあさんが折れてあげてるなら今回こそは旦那に謝らせたいって気持ちわかります!
私だったら早く仲直りしちゃいたいので家事もやってどこかで仲直りしやすくすると思いますが、、、(ご飯を食べる時など)
家事もしないまま冷戦状態が続くと旦那さん自分で全部やって、まあさん居なくても全然生活出来るわー!ってなるか、まあさんの有り難みを感じるかどちらかですよね、、。
旦那さんが折れてくれないと長引きそうですね😭
-
🧸
ほんとどっちもどっちですよね💦ちょっと離れて冷静になるとほんとくだらないって思います笑
普段は、いつもありがとうとかご飯おいしいとかありがとうとかたまに言ってくれるのですが、旦那もできるから別にわたしがいなくても…って卑屈になってるのかもです😅
結局いつもきちんとごめんねって感じじゃなくなあなあになって終わるのでなんだかなーって感じです💦- 4月17日
あゆ
とりあえずご飯の前に旦那さんと向き合って話さないとならないんじゃないかと思いますよ。
ずっとこのままでいて赤ちゃん迎えるわけにもいかないんじゃないかなと。
あと8週間程度 早ければ5週間後には産まれますよね、その状態で赤ちゃんを気持ちよく迎えられますか。
私なら家事以前にまずは旦那と話し合いますよ。
謝り待ちとか折れるとかじゃなくて。
ちなみに私は喧嘩しても家事は普通にします
旦那に お前が悪いのに謝らないから頭きたから仕事やめてきたから!とかしばらく休むから!とか言われたら はぁぁ⁉️って思うので自分がそれをすると同じことかなと。
それにうちは大きな子供もいるからそれすると 俺だけならまだしも子供飯もつくらねぇってどういうつもりなのってなるから 子供のも作るなら旦那のも作るからこなしますよ。
-
🧸
そうですよね。もうすぐ生まれるのに何やってるんだろうと思います…わたしも怒らずに流せるようになればいいのに…少し離れてみて冷静になれたし、とりあえず家には戻ろうと思うので家事はして話し合う機会も設けられたら…と思います!- 4月17日
退会ユーザー
お話しを読んでいて思った事は、まず主さんが実家に帰ったのが私からすると【?】となりました。
いつも同じことの繰り返しなのですよね…?😖
それなのにそこで主さんが実家に逃げるように帰られてはそれこそまた同じことの繰り返しではないでしょうか…
ご主人もご主人で非はありますが、やはり主さんも折れたくないのであればそれなりに実家に帰るのではなく話し合いを設けるなど必要なのかなと…
これからお子さんも産まれる訳ですし、何かある度に実家に帰るなんて出来なくなると思うので…😣
きちんと話して和解出来ますように…(>_<)
-
🧸
言い合いになった時にお互い話し合いができればいいのですが旦那は喧嘩の時とか都合の悪い時はだんまりになるので話し合いができず…話し合いができないから距離を置くと話が大きくなって、「距離置いて色々考えたんだけど…」となって別れる別れないにまで発展することは結婚前からありました💦喧嘩で実家に帰っても親にいい顔されないし長いこといるわけにもいかないんですけどね…😢和解できればと思います。ありがとうございました!- 4月17日
ままり
私なら逆にいつも通り普通に家事などします。
話さないとしても普通の生活をし続けてやります!笑
でも既に実家へ帰っているなら迎えに来るまで待ちます?
早く仲直り出来るといいですね。
-
🧸
無言でいつも通りの生活も相手にプレッシャー与えられていいかもですね!うちの旦那は気にしないかもですが😅
どれだけ実家にいても旦那から迎えにくることはないと思うので家には帰ろうと思います。ありがとうございます✨- 4月17日
水玉子
私の夫も自分のことは自分でできて、料理は私より上手です。
喧嘩の時も「その話は終わり」と言われます( ⌯᷄௰⌯᷅ )
喧嘩したら、仕事帰りにご飯を食べて、帰宅後にシャワー、あとは自分の部屋に引きこもるという生活を送ります。自室に冷蔵庫やケトルがあるので困りません(笑)
喧嘩したらどうしてるの?と聞かれ、このことを話すと、結婚生活続ける意味ある?とよく言われていました( •́ .̫ •̀, )
そして数日後に夫が謝ってきます( ´罒`*)
-
🧸
なんだかちょっと似てますね!うちは狭い1LDKなのでわたしが寝室にこもっても旦那は普通にリビングにいるし妊娠中だからトイレが近いのにトイレとか飲み物取るのにリビングを通らないといけないので気まずいです笑
それでも謝ってきてくれるのは羨ましいです😢- 4月17日
CHILO
あたしはもう喧嘩が嫌いで
面倒くさいので納得してなくても
言えたらもういいかな。という気に
なるようになったので、普通に接するかな。
あたしが普通に接すると旦那は普通に
接してくれる人なのでそれが成立
してるんだと思いますが😭
-
🧸
大人ですね😢うちも、わたしが普通接したら旦那も普通に接してくると思います。でも向こうが悪いのに…って思ってわたしが意地になってるのかもしれないですね💦- 4月17日
ゆかりんご
私も今ほぼ同じ状況です!
月曜からそんな感じで日曜日から
実家に泊まってますが向こうから一切連絡もなく心配もしていない様子でこんな状況で帰っても逆にストレス溜まるしでも実家にずっとお世話になるわけにもいかないし私もどうしようか悩んでます。
ストレス溜めないことが一番なので(^^)
本当まあさんと色々似すぎててビックリです!!
私はとりあえずこのままもう少し様子を見てどうしようか考えようと思ってます(^^)
-
🧸
同じですねー😭嫁が帰ってこないのに連絡もないってなんなんだって思いますよね。ただでさえ産前産後はちょっと実家でお世話になろうと思ってるし、家出で帰ると母にうまくやりなさいとか帰りなさいって言われるので居心地も良くないです笑
わたしはとりあえず家には帰ろうとは思ってますが帰っても冷戦が続くとストレスですよね。お互い解決するといいですね😭- 4月17日
はるママ
喧嘩の内容にもよりますが
子供もいるし、いつまでも
会話しないわけにもいかないしで
次の日には仲直りします。
嫌なこと1つや2つありますよね
なぜ言ってくるのか
何回もそれが原因で喧嘩してるのに
やめようとしないのか
旦那さんに聞いてみたことは
ありますか??
ほんと男って自分勝手で
ガキだなーって
思っとけばいいんですよ(笑)
喧嘩してもしてなくても
家事、料理は変わらずやってます。
とりあえずやることやってれば
文句ないだろって感じで(笑)
旦那さん家事では困らなくても
喧嘩する相手いないのも
それはそれで寂しいですし
素直に謝れないだけなのでは??
必要と思ってなければ一緒にいませんよ
普段から仲良いならなおさら😊
仲直りできること願ってます🌟
-
🧸
嫌だとは言ってるんですがなんで言ってくるのかといったら多分自覚ないんだと思います💦それで喧嘩になっているのも覚えているのかいないのか…本人はただ冗談として言っているつもりなのかもしれませんが…
妊娠中で体調が良くない日が多いので家事も最低限しかできずそれでもせめて料理だけはちゃんとしたいと思って頑張ってやってきたつもりですがわたしがやらなくても困らないし…と思うと余計意地になってるのかもしれないですね😢とりあえず帰って家事はしようと思います!ありがとうございました!- 4月17日
しーまま
恐らく喧嘩の度に実家に帰られてるようなので、もう慣れてしまってまたかーって感じなのでしょうね😅
私たち夫婦は喧嘩した事ないですが、主人が嫌な事を繰り返ししてくる時はまあさんと同じようにあります😥
そういう時は舌打ちして、腕や足など、つねれる所をつねります。結構本気で 笑
うちは料理が一切できないので、今度やったら毎食酢の味(酢が苦手)にするから。と言ったりすると、数ヶ月はしっかりやめてくれます🙄
普段全然怒らない私がそういう態度を取ると、嫌な事も無意識でやってくるみたいですが焦ってごめんね〜💦ってなるので、喧嘩には発展しないですし、長々話したところでグダグダになるので、これで切り上げてます😂
旦那さんの苦手な事で罰を設けるか、でかでかと紙に嫌なことリストを書いて、される度に正の字でカウントするのはどうですか?😅
いくつ溜まったら私は◯◯を買いますみたいな、相手への罰でなくて自分へのご褒美方式にするとか!
質問の答えになってなくてすいません💦
私ならもし冷戦状態なら一切しません!
だってしなくても出来るんですよね?
もしご飯作って、それ食べてもらえず自分で作られたら余計イライラしそうなので😂
折れる折れないじゃなくて、ちゃんと話し合いができるといいですね😢
私は夫に直してもらいたい所は、子どもが産まれて子どもも同じ事していいの?って聞いて直してもらってます💡
-
🧸
コメントありがとうございます!喧嘩した事ないのすごいですね😳うちも歳が離れているので普段はしほママさんと同じような感じで喧嘩に発展することはないのですが、たまにわたしが流せない時に言い合いになって(向こうは都合悪くなるとだんまりなのでわたしが一方的に言ってるだけかもですが💦)って感じなんです😢
旦那への罰も相手には響かないし○○買うからね!って言っても買いな買いなーって感じだと思うのでなんだかなーって感じです笑
冷戦状態だと家事とかしたくなくなりますよね。なんか食材買ってきていっぱい自分で作ってたし💦わたしもそれ食べるわけにもいかないし料理するにしても今あるの旦那が勝手に買ってきた食材だしなーって😅
子どもが生まれたらこのままじゃダメだしほんと今からちょっとでもお互い直していかなきゃですよね。- 4月17日
ゆー
私の旦那は何も出来ないので…(笑)
喧嘩をしてても一応…一応ですが、家事や料理はします。
私も食べるし、洗濯物も無いと困るので😓
でもムカつきますよね(笑)
私は喧嘩してシカトされたりしたら、ところどころで嫌味言って寝ます🤣
それか「なんか言うことあるだろ。謝れ。」って言って謝らせてますwあくまで旦那が悪い場合ですが(笑)
-
🧸
何もできない旦那さんのほうがありがたみ分かってくれるのかなって思うので逆にいいなーって思います😅何でも自分でされるとイヤミか!って余計イライラするので笑
謝れって言っても「はいはいごめんねー」って感じで誠意を感じられないので余計怒ってしまいます💦そこで許してあげられればいいのか💦- 4月17日
miii
私もきのー喧嘩して😂
喧嘩したらほんと向こうは無視するので
今回は折れたくない!(いつもは
折れてます。が、折れる必要ない内容だったので)
と思い、育児もあるので、
ふつうにしてましたよ。
だけど、晩ご飯の時間になっても
無視のまま、リビングにいるので、
「ずーっと無視されてるんですけど、
ご飯いるんですか?」と聞いたら
「いらん。」とだけ言われ、
「食べに行くからお金ちょうだい」と
言われてカチーーーン😁
「独身の行動するなよ?
あんたと私、付き合ってんじゃないんだから。どっちもが好きなように行動してて、生活成り立つんですか?誰が子どもみるんですか?」
とだけ言ったら
黙って、「ご飯食べる」と、、😂😂
長くなりましたけど、喧嘩してても
家事などは普通にしてます😊
こっちが不利になりたくないとゆーか笑
やる事はやってますけど?って
何かの時に言いたいので🙂🎈笑
-
🧸
食べに行くって言う旦那さんもすごいですね😳
わたしもそんな大人な対応できるようになりたいです😭- 4月17日
-
miii
むかつきますよね!😂
殴りたかったです!笑
ぜんぜん、大人じゃないですよ🤦♀️
ヒステリックにもなるし、、💨
何度も何度も繰り返してるので、
慣れ、、ですね✨笑
お互い、がんばりましょ😆💕- 4月17日
-
🧸
わたしだったら殴ってます!笑
うちも何度も何度も繰り返しです😭
慣れたくないんですけどね笑- 4月17日
🧸
里帰りというか、実家も近いので予定日数日前~生まれて1ヶ月くらいはお世話になろうかな、と思ってます!このまま里帰りにしてやろうかとも思ったり…笑
旦那がいないうちに帰ってまた実家戻るのもできるんですけどますますこじれそうですよね😰
ありがとうございます✨