夫が生活費を出さず、支出管理を厳しくしている状況で経済的DVに該当するかどうか相談したい。
夫が、充分な生活費をくれず、事前にこれくらい必要になるであろう金額をあらかじめ報告し、その金額をくれるように依頼しました。しかし、私が友人と食事に行ったりするお金は渡さないと言われました。
夫は、自分自身は他に自由に使えるお金があることを堂々と宣言していますが、私と子供にはギリギリの生活費さえも出し渋ります。
月末には、お金を何に使ったのかとレシートを提出してと言われました。
また、なんの相談もなしに、銀行カードやスーパーの宅配契約を解約されました。
これは経済的DVになりますか?
- kumimaro(8歳)
コメント
a k !
なります
お金もらえないなら旦那の分の家事はしなくていいです
はるえ
参ったなあ
経済的DVという言葉を初めて知りました。友達も、同じような状況です。
貯金も出来ず、財布を握られています。
-
kumimaro
私は身体的DVを受けて、相談窓口に経緯を説明したら、初めて経済的DVというものがあることを説明されて知りました。
- 4月17日
ととり
完全に経済的DVですね。
-
kumimaro
やはりそうですよね。
- 4月17日
猫がさわりたい
妻の自由なお金を認めないのもDVですよー。働くのはNGですか??
-
kumimaro
そうですよね。働くのもNGと言われました。
- 4月17日
-
猫がさわりたい
なら、確実です。
そして、やってるご本人は悪気がないのが特徴らしいです。
働かないとやっていけないと
レシートなど見せる、ネットからも平均の生活費を見せて、足りない金額を提示するのはいかがでしょうか。- 4月17日
-
kumimaro
たしかに、本人は悪気もなさそうで、正しいことを言っているという態度でした。
- 4月17日
HMS☺︎
経済的DVってあるんですね😣💦
うちは1ヶ月に旦那のところへ引越し、引越し当日から旦那は出張です!
しかし生活費を請求しても忙しいから、お金をおろすのを忘れた(目の前にATMあると伝えましたがおろさなくて)、この1ヶ月の生活費1万しかもらってません😱💦
うちは離婚しなかったら私がお金の管理全てするつもりですが、kumimaroさんは管理させないって言われているのでしょうか?💦
-
kumimaro
1万円で生活できるわけないですよね。私の場合は、管理は夫が全てしたいようです。
- 4月17日
-
HMS☺︎
頭弱すぎるんですよね😅
耐えられないから私が管理するって言ってもダメですかね。。
私も身体的DV1度ありました!
kumimaroさんは日常的にあるのでしょうか??
うちの旦那はまだあれから手を出す事はありませんが(基本穏やかな性格)、身体的DVは1度あると繰り返しやすいと言われます。- 4月17日
-
kumimaro
そうなんですね。。うちも身体的DVは一度だけです。でも赤ちゃんを抱っこした状態でDVを受けたので、一度でも許せません。
- 4月17日
-
HMS☺︎
そうなんですね💦
うちは妊娠中です。。
一生忘れれないし一生許せませんよね。。
離婚も視野に入れてますか??- 4月17日
-
kumimaro
妊娠中にDVなんてあり得ないです。私は離婚も視野に入れてます。こぐまちゃんさんはそのまま一緒に生活されていくのですか?
- 4月17日
-
HMS☺︎
その時は幸い赤ちゃんには何事もなく、私もその時は10代で1人でやっていくことに不安しかなくて割り切るしか出来なくて。。
離婚も視野に入れられているのですね!
ご結婚されてからずっとそんな生活をされているんですか?😭
私も離婚を視野にいれてます!
理由は身体的DVや経済的DVではなく、もうすぐ出張が終わるのでお金の管理は私が全てするという話でまとまっていましたが。。
この前の話し合いで借金と浮気疑惑について話したんですが、後々考えるとおかしいところや気づいたことがあり虚言癖の旦那が嘘をついたり隠したりした可能性が出てきました。
この前は嘘をついたり隠したりしたら離婚する前提での話し合いだったので、離婚視野ですね!
私の方は出張後の話し合い次第で決めます!- 4月17日
-
kumimaro
そうなんですね。旦那さんのこと信じられないですね。。私の場合は、結婚当初は夫は全くそうゆう素振りを見せなかったので、あまりの変わりように驚いています。
出張後の話し合いが良い方向に向かう事を願っています!- 4月17日
-
HMS☺︎
信用ゼロです😅
だんだんひどくなっていった感じですかね??
今後一緒にやっていくことも考えられているのならkumimaroさんが管理するかちゃんともらう額を決める感じになりますかね?もらう額を決める場合は生活費と養育費、そして自由に使えるお金を決めた方がいいかなと思います!
私はこの前まで実家に居ましたが、毎月5万の振り込みで学資保険2万で後の3万円は両親に渡したり(生活費)子供の必要なもの(養育費)だったり自分で好きなように使ってました!(病院代や遊ぶお金)
それでもし余ったら貯金で、かなり振り込みも遅れたり1ヶ月なしだったりしたのでその時に使ったりですね。
なので自由に使えるお金を拒否られても余ったら貯金する話でどうでしょうか?
見当違いなアドバイスでしたらすみません😣💦
ありがとうございます!kumimaroさんも頑張ってください😭❤️- 4月17日
-
kumimaro
色々アドバイスありがとうございます。しっかり考えていきたいと思います。こぐまちゃんさんも、負けずに頑張ってください!
- 4月17日
-
HMS☺︎
離婚する場合は、無料弁護士相談がどこまで出来るかは知らないんですが専門の方を通してくださいね!養育費など月々もらう額や面会など取り決めを法的措置を取れるようなきちんとした書類に書くのも忘れずに😣💦
いい方向に向かうといいですね😭!
ありがとうございます✨頑張ります💪❤- 4月17日
あしゅりー
完全に経済DVです。
友達の旦那さんもそんな感じで今離婚するために動いてます。
話し合いに応じてくれたり、義両親が話のわかる人なら相談してみても良いと思いますが、期待出来なければ離婚も視野に入れた方が良いと思います。
-
kumimaro
義両親に相談しましたが、やはり夫の味方でした。離婚も視野にいれようと思っています。
- 4月17日
-
あしゅりー
やっぱりそうですか…。
友達は役所に相談に行き、弁護士も紹介してもらったそうです。
今からでも遅くないので、経済DVされている証拠を集めてください。
箇条書きで良いので。
家計簿などあればそれも続けてください。
日記もつけたほうが良いですよ!- 4月17日
-
kumimaro
はい!そうします。ありがとうございます。
- 4月17日
ろんぬ
経済DVのみならず身体的にも暴力を受けているんですか!?
大丈夫ですか!?そんな旦那に生活費請求できます?💦
公的機関に頼ってみてくださいね😭
-
kumimaro
全く悪気がなく、自分は正しいことをしているような口ぶりでした。公的機関に頼ろうと思います。
- 4月17日
はりねずみ
なりますよ。ご飯はきちんと食べれていますか?話し相手はいますか?ご実家や兄弟、だれか助けてくれる人はいますか?とても心配です。
-
kumimaro
ご心配ありがとうございます。実家があるので助けてくれます。
- 4月17日
-
はりねずみ
わたしは婚約者に身体的、経済的DVを受けていました。どうか、絶対に幸せになるんだと強く思って旦那さんから逃げてください。愛も情もあるかもしれませんが、相手は変われない人間なんです。幸せになるために逃げて欲しいです。
- 4月17日
-
kumimaro
そうだったんですね。。本当に大変でしたよね。。たしかに夫はどんなに訴えても全く変わろうとしてくれません。
心強い言葉ありがとうございます。幸せになる為に前に進みます。- 4月17日
♡Mママ子♡
DVですね💦
そもそも身体的DVもあるなら、さっさと離婚します😢
家庭内で自分の両親が暴力の加害者、被害者、ろくな生活させてもらえないなんて子供に良くないです。
-
kumimaro
ほんとにそうですよね。子供の為に我慢しようと思いましたが、間違いですね。逆に子供に良くない環境ですよね。
- 4月17日
みなみ
経済的DVというのは初めて知ったのでわかりませんが、
婚姻中の生活費を、稼ぎが多い方?というか稼いでる金額と割合で、支払う義務があるので離婚原因にあげれますよ(語彙力なくてすみません)
それぐらいの話なのをお伝えしたかったです!😢
-
kumimaro
教えていただいてありがとうございます。離婚理由をきちんとあげられるようで安心しました!
- 4月17日
kumimaro
やはり、そうですよね。