太陽光発電を家に付けてる方教えてください(>_<)去年新築の夏に家を建て…
太陽光発電を家に付けてる方教えてください(>_<)
去年新築の夏に家を建てたのですが
太陽光発電の会社の方の事情で今年の2月くらいにやっと使えるようになりました。
雪も多かったので、そこまでたくさん売電はしてないのですが、雪が溶けてから少しずつ売電も増えて
1ヶ月目が5000円、2ヶ月目が8000円くらいは売電しているみたいでした。
モニター?のようなもので、発電、消費、売電って見れますよね?
でも実際に振り込まれた額が1ヶ月目も2ヶ月目も、1500円前後だったのですが
これはどういうことなんでしょうか?( ; ; )
モニターに表示されてる売電価格と振り込まれる金額は別物なんでしょうか?
何も分かってないので、分かる方いましたら、よろしくお願い致します!
- あいママ✩°。⋆(5歳1ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
にじいろぱんだ
我が家にも モニターあるけど、コンセントに繋いでおりません。。
煩わしくなり、撤収しちゃいました。(*´艸`)
実際、モニターの売電料金と実際振り込まれる金額が 同じかどうか は わかりません。回答になってなくて スミマセン。。(´・д・`)
そのかわり、毎月検診に来てくれて 電気使用料のお知らせ(レシートみたいに長い紙)が 届くので それで確認しています。
口座振替なのですが、
電気使用料を一旦支払い、
売電料金分が後日 振り込まれる、という形になってます。
みっみー
モニターに表示される5000円とかの売電の額から、その月使用した電気代が差し引かれた額が利益として1500円前後振り込まれたのではないですか?🤔
電力会社から明細来ませんか?
-
あいママ✩°。⋆
ありがとうございます!
家のモニターを見ると
今発電してるうちのこの分を消費していて、残ってるこの額が売電ですという風に表示されるのですが、、
それでも電気代は15000円請求されてますし、それならどうして全部差し引いてくれないんだろう??とか思ったり、、😭
無知すぎて何も分かりません😭
私も明細くると思ってたんですが、それも来ないんですよね😢- 4月16日
-
みっみー
すみません、間違えて下に書いちゃいました🙏💦
- 4月16日
みっみー
そうなんですね!
そしたら計算が合わないですよね🤔
うちもにじいろぱんださんみたいに、電気使用量のお知らせに売電価格や何キロワット売ったかなど明細が載っているので毎回それで確認してました。
明細に関しては、電力会社が違うと仕様も違うかもしれませんね😭
-
あいママ✩°。⋆
やっぱり明細届くんですね!
担当さんに電話して確認してみます😭
お話聞いていただいて
ありがとうございました☺️💓- 4月16日
あいママ✩°。⋆
ありがとうございます!
そうなんですね。。
毎月そういう紙が届くものだと思ってたのですが、今までと変わらず電気料金が来るだけで特に変わった項目も書いてないんですよね( ; ; )