1歳の娘がいるママです。初めて投稿します。娘が産まれてから小さなこと…
1歳の娘がいるママです。
初めて投稿します。
娘が産まれてから小さなことで旦那と揉めることが多くなってきました。
今日も旦那に言われた一言にムカムカしています。
一昨日から熱を上げ体調を崩している娘。
昨日は旦那が仕事で泊まりの日だったので私一人で看病してましたが、午後から40度近い高熱と咳鼻水で救急外来に連れて行き、薬を処方してもらい帰ってきました。
その後はずっとグズグズな娘を抱っこし、夜は横に寝かせると咳がひどく寝れない娘を朝まで抱っこして過ごしました。
そして今日は旦那が帰ってきてから、旦那と一緒に午後かかりつけ医に連れて行き、帰宅後は旦那はリビングで横になりケータイでSNS、そのすぐ前で娘はビデオを見てました。
そんな時に旦那にママ!娘が鼻水出てるよ!と言われ、娘に飲ませる薬をキッチンで準備していたので、むっとしながらパパ近くにいるんだから拭いてよ!と言うと、「その言いかた〜」と感じ悪く言われカチンときてしまいました。
確かに私も強く言いましたが、旦那が娘の近くにいたのにわざわざ私に言うことに腹が立ってしまって。
結局私が娘の鼻水を拭きに行きました。
近くでケータイいじってたんだし、私にわざわざ言わなくてもパパが拭いてくれても良かったんじゃないの!?と言うと、旦那は「ママに拭いてって言ったわけじゃない!娘が鼻水出てたって伝えただけ。あとから俺が拭こうと思ってた」と。
なのに私にガミガミ言われ、家ではゆっくりしたいと。
私の捉え方が間違ってたんでしょうか。あの言い方は私に拭いて!って言ってるようにしか聞こえなかったけど、よくわからなくなりました。
私が早とちりして怒ってしまっただけだったのか。。
でも、何のために鼻水出てることをわざわざ私に報告してきたのかも理解できません。
もともと熱、咳、鼻水がひどくて病院に連れて行ったのに。
確かに仕事から帰ってきて旦那も疲れていたとは思いますが、、私が悪かったのでしょうか。
旦那とは価値観や考え方が真逆で、話し合ってもお互いに相手の気持ちを理解できません。
くだらない喧嘩ですが、良ければ
第三者様のご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
- sarasara(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ゆあ
主さんの捉え方がふつうだと思います😂
私は親とですがそんなやり取りをしょっちゅーしています笑
その度に報告はいらないからそれくらい気づいたらやってくれ!って感じです
ハママカ
男の人ってほんとにそういう人多いですよねー😂うちの旦那もそうです😂子供の着替えをやってくれたかと思えば靴下はー?とかおむつ替えしたかと思えば新しいおむつはー?とかある場所知ってるんだから動けや‼️って思っちゃいます。笑 旦那発信で何かやって欲しい時は私は子供に伝える感じで「今パパがお鼻キレイキレイしてくれるから待っててねー!お鼻触ったらバイ菌付いちゃうからだめだよー」と遠回しにパパ早く拭いてねと思わせますね。笑
-
sarasara
うちの旦那だけじゃなくて安心しました!本当に小さなことなのに毎日毎日イライラが積み重なっていきます。。うまく旦那さんをコントロールできてて尊敬します!皆さんの回答見てると男の人だから仕方ないのか、、と諦めがついてきました!笑
回答ありがとうございます!- 4月16日
かおり
うーん🧐
女と男って考え方が根本的に違うから、何をどーしてほしいって言うのを具体的に伝えてあげないとわからないんですよ。
例えばうちの息子。
学校どうだった?と聞くすると。楽しかった。いやいや楽しかったのはわかるよ。どー楽しかったのか聞きたいんだよ。
だから、聞き方を変えて。
1時間目国語だったよね?何したの?と聞くとあれやった。これやった。と次々に出てくる。
旦那さんも同じで、、、今鼻水とか出るかもしれないから出たらちょくちょく拭いてあげてほしい。
私はちょっと家事を片付けたいから。と言い方を変えたらまた違うかもしれないです。
長くなってすみません
-
sarasara
なるほど!言われてみれば納得です。旦那も息子さんと全く同じような回答がよく返ってきます。精神年齢的なものではなく男と女の違いだったんですね!次からは伝え方を意識してみます!!回答ありがとうございました!
- 4月16日
みぃさ
うちの旦那もそういう言い方します!
最近は、「ママに拭いてもらいない」って子供に言いますよ。
気づいた人が拭けばいいのにって思いますけど、いろいろと揉めるのが面倒くさくなったので拭いちゃいます……。
-
sarasara
確かに。いちいち反論してたら面倒くさいですよね。。諦めも大切ですね!前向きに諦められるように頑張ります!笑 回答ありがとうございました!
- 4月16日
あいる
私も娘が生まれてからちょっとしたことでムカつくこと増えました(笑)仲良くはしてますが、向こうも向こうで私の態度ややり方にイラッとしてるんだろうなーというときあります。同様に私も旦那に「なんで?!」と思う状況がたくさんあります。まえは私もその都度言ってました。でも向こうは私に対して細かく言ってこない様子だったので、最近は私も何も不満や苛立ちを言葉にせず空気で伝えるように仕向けてます(-.-;)それが効果的かどうかはどっこいどっこいですが(笑)でもちょっとずつお互い、いい意味で阿吽の呼吸で娘の育児をできるようになったかなと思います。
よっこさんが旦那様にイラッとして態度に出るのは誰だってそうなると思います!夫婦の生活って、子ども出来ると変わりすよね。でもアンガールズの山根さんが「結婚」は「共同生活」だって言ってました😵がんばってお互いで認め会える時間が増えればいいですね♥
-
sarasara
本当にその通りですね!お互い認め合える夫婦になれれば幸せですね!娘が産まれてから小さなことでイライラしてるのはもしかして私だけなのかも。と考えさせられました。もう少し余裕のあるママでいれたらなー。
回答ありがとうございました!- 4月16日
madohiro
わかります‼️
次からは、大きめの上がり調子で「おねがいしまーす♪」って返しましょ!
男の人は察する事をしないと聞いた事があります。
彼が体調が悪そうだとケアしてあげるけど、私が体調悪い時ケアなしです。ちゃんと言わなきゃやってもらえないです。
うちも価値観や考え方逆ですが、どっちかが寄らないといけないんで…些細な事でも徐々に相手を褒めながらしていたら大分理解してもらえる?折れてくれるようになりましたよ。10年かかってますが(笑)
-
sarasara
あぁー!!なるほど!!確かに「お願いしまーす♪」って返せば鼻水も拭いてもらえたし、こんなにイライラせずに過ごせましたよね!!なぜかわからないけど泣けてきますー!良かった!私たち夫婦だけじゃなかった。娘が産まれてから私が変わったと。キツくなったと旦那に言われ、イライラすることが多く自覚はありましたが言われるとなぜかショックで。。10年越し!私もそんな風になれるように頑張ります!回答ありがとうございました!
- 4月16日
sarasara
旦那に私の気持ちを伝えても理解してもらえず、私の考え方がそもそも変なかも。。と思い始めていたので少し安心しました!回答ありがとうございます!!
ゆあ
旦那さんが言う「後から拭こうと思った」は子どもがよく「後からやろうとしてたの!」って言い張るのと同じことかと笑
他のことならまだしも鼻水なんてすぐ拭いてあげなきゃ垂れちゃいますよ((´∀`*))ヶラヶラ
言ってもわかってもらえないというのは分かってもらえないんじゃなくて旦那さんのやる気がはなからないだけかと…笑
sarasara
すっごくわかりやすい例え!笑 本当その通りです!鼻水拭くなんて一瞬で終わることなのにケータイいじってた旦那の残像が頭から離れません。笑 ここで愚痴って少しだけスッキリしました!ありがとうございます!次はいちいち旦那に言い返さないでここで愚痴らせてもらおうかな。
ゆあ
幼稚な言い訳にいちいちつっかかるのも疲れますもんね(*´nn`*)
手のかかる大きい子どもがもう1人いると思えば言い返す気もなくなります(←親に対してそう思ってる笑)
たくさん愚痴ってスッキリしましょ(*´nn`*)