※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うらん
子育て・グッズ

保育園でもPTAありますか?保育園で親が参加する行事って何がありますか?

保育園でもPTAありますか?
保育園で親が参加する行事って何がありますか?

コメント

リコ

夏祭りと運動会は参加しました😁

役員とかは3歳以降なのかなって思います😀

• うらん

うらん

ありがとうございます。
    まだ先なのですが、保育園と幼稚園で迷っています。幼稚園は行事が多くて親が参加しなくてはいけない場面がたくさんなので、ちょっと面倒だな…と😞

• 4月16日
★

0歳児は、いろいろ行事ありますが保育参観と運動会のみ保護者参加でした!

• うらん

うらん

ありがとうございます。
    そのくらいだと助かりますね!

• 4月16日
まみー

保護者会というのがあります!
PTAみたいなものです。
必須は、保護者総会、入園式、親子遠足、運動会、保育参観、卒園式です。
あとは各園の行事特有なものもあると思います😊

• うらん

うらん

返信ありがとうございます。
    結構 行事あるんですね…
    幼稚園とあまり変わらないのかなぁ…

• 4月16日
ゆこ

保護者会はありますが強制では無かったです。
参加行事は春の遠足、運動会、芋掘り、我が子の誕生日会、発表会でした。
親が参加では無かったですが、水遊びのオモチャや絵本の手作り等は親がするってのがありました。

• うらん

うらん

保育園によって色々なんですね。

• 4月16日
haaaaaan

うちは任意の父母会があります。父母会に入会するしないは自由ですが、ほぼ全員参加しています。そして、その役員を各クラス1.2人やらないといけなくて、私はそうゆうの面倒なので父母会に入りませんでした。そしたらもちろん役員はやりません。クリスマス会がある程度で他の行事は特にないので入る意味ないなと。

保育園の行事で親が参加するもの(しなくてもいいけれども)は、夏祭り、運動会のみです。4.5歳になると学芸会が加わります。

• うらん

うらん

役員って面倒くさいですよね💦
    できれば避けたいです。

• 4月16日

保育園によっても親の参加が多い所もあるみたいですが、
うちは保護者会(役員はクラスから1人なり、その人たちがやってくれてます)とクラス懇談会が年に2回、個人面談、運動会、生活発表会、保育参加が年に1回あります。
出れなくても仕事なら仕方ないですねーって感じです。
個人面談以降は子どものことが知れるので仕事早くから休みもらって楽しみに参加しました。

• うらん

うらん

わたしは保護者とあまり関わりたくないので、行事が多いと憂鬱です😞

• 4月16日

退会ユーザー

保護者会以外は子どもの行事なので、他の保護者と関わることはないですねー。みんな自分の子どもを見るだけなので。幼稚園みたいに送り迎えの時間が一緒じゃないので、同じクラスの親とも挨拶くらいしかしないですし、やっと一年終わる頃に全員のお母さんの顔がわかったかなーってくらいです💦
    確実に幼稚園よりは他の親と関わる機会は保育園の方が少ないです。

• 4月16日
  • うらん

うらん

そうなんですね😆 安心しましたー❗
    ありがとうございます。

• 4月16日
ママ

父兄会があります。
役員になるかどうかは選べますが、ならなくても年3000円払います。その3000円が夏祭りの食べ物代とか年度末の先生へのプレゼント代とかになります。

夏祭り、バザーは父兄会が主催してます。
それ以外にも保育参観、運動会、お遊戯会、入園式、卒業式、遠足、など親が参加する行事は結構あります。誕生日会も参加できます。

• うらん

うらん

幼稚園と同じくらいありますね💦

• 4月16日