手づかみ食べに関する相談です。 ①「いけないよ!」と注意しても理解しているか不安 ②食べ物で手が汚れたら髪を触る問題についてアドバイスをください
手づかみ食べについて2つ相談です!
離乳食をあげる時に
ご飯など、手づかみした物を下にポイっと落とすのと、その手で自分の頭を触ってしまいます😰
①ご飯をつかんで落とすのは、その都度「いけないよ!」と注意してますが分かっているのかいないのか...?よく分かりません😰
②ご飯などが付いた手で髪の毛を触ってしまうのはどうすれば良いでしょうか?😣
髪の毛だとお風呂入らないと落ちないので朝&昼は手づかみを止めさせた方が良いですか?!
アドバイスください💦
- Sakura🌸(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ゆーママ
ご飯落とすの一時期やってましたがそのうちやらなくなりましたよ👀
ちゃんとご飯は食べるものって認識出てポイしたら食べれないってわかればやらなくなるのかな…😭
髪の毛についたものはある程度すれば乾燥して落ちてくるのであんまり気にしてなかったです💦
みづ
全然つけてます!笑
落としてるし、頭も触るし、椅子にも立ちます!
納豆巻きなんてあげた時には大変です!笑
でもウェットティッシュで拭いたり、食べ終わったあとは洗面所直行したりです!
うちももーすぐ1歳ですがなんだか怒ってもいまいち分かってない気がします…
-
Sakura🌸
そうなんですね😂💦
もう汚すぎますよね!笑
手や顔などは洗面台で洗えば落ちるけど、髪の毛にすり込んでいてヤバイです😂- 4月16日
-
みづ
でも落とすのは最近なくなった気がします!落とす直前でキャッチして楽しみを消しました。(笑)
擦り付けても問題ないメニューとかどうですか?卵焼きとか!パンとか!
朝は時短のためにパンとかぼちゃと粉チーズでまるめたやつとヨーグルトとかです!
最近手で自分で食べたがりスプーンごと手で振り払われるのでもう汚れるの諦めてます。🙄🖐- 4月16日
-
Sakura🌸
キャッチ!笑 凄いです💓
息子にはパン持たせてスプーンで野菜スープとかご飯あげたりしたんですけど、私が持ってる物を触りたがるんですよね😂
もう汚れるの諦めるしかないんですかね~笑。- 4月16日
-
みづ
触りたがるまで進むともう、ダミーのスプーン渡すしかないかしら…笑
お皿のキャラクターが気になるみたいで、話しかけたり指で触りたがります、笑
お皿の中の底にいるやつまで気になるようで、触らないでぇぇってなってます、笑
諦めてご飯は楽しい時間にしよう!って思ってやってます!(自分に余裕がある時だけ)- 4月16日
-
Sakura🌸
ダミースプーンも最初は楽しんでたんですが、最近は見破られて?ポイってされます😂💦
お皿のキャラクターに話しかけるとかカワイイですね😍💓でもママはそれどころじゃないですよね😰笑
そうですね。毎食のことなので大変ですが、いつまでも続くわけじゃないのでできるだけ楽しみたいです😣💦- 4月17日
mi
うちも納豆の手で髪触ったりしてました〜😝
結んだらましになった気がします🙂
床に落とすのは手を取って優しくおててをペチンッしながらいけません😠て言うと泣いていました😢なんとなく理解したのかなって思いました😚
-
Sakura🌸
朝&昼に髪の毛にすり込まれるとヤバイです😂💦
おててをペチン!やってみます💓- 4月16日
-
mi
優しく叱った方が泣いてましたよ😌
- 4月16日
きこ
①ですが、大人には掴んで落としているように見えるだけで、本人は落としてる自覚はないと思います。あくまで本人は、食べたくないもの(今食べないもの、後で食べるもの)をよけているだけなのかな、と😊
私はそう思っていたので、「いけないよ」ではなくて「落ちたよ」と声かけしてました。
1ヶ月もしたらお皿の横によけるようになり、そのうちお皿の中でよけるようになりました😄
-
Sakura🌸
なるほどー!そういう考えもあるんですね😆
落ちたよ!使ってみます♡- 4月16日
かぼちゃ
アドバイスになるか分かりませんが、
①も②も毎日の事で自分の心に余裕がないとイライラしますよね。
うちの子も一歳頃から、2歳になっても未だに苦労してます。
①で心がけている事は、わざとやって反応を見ていると思うので、食事が終わるまで拾わない。
トレイごとひっくり返そうにしたら、お食事もう終わり。と言っていったん引き上げる。
スプーンとかもわざと落としてもフォークに切り替えたり、箸をもたせたりしてます。
②今でも眠いと時々やります。納豆なんかの時は、ほんと、やーめーてーえーって感じですよね💦
最近ではもうあきらめていますが、以前はちっちゃいボウルに水入れてその都度洗っては拭いてってやってましたが、今度はそのボウルで遊びたがるので却下しました。
納豆とかカレーとかは夜に食べさせる事の方が多いかもです。
手づかみ食べも大事な食育なので、辞めさせる事よりメニューの内容を変えてみてはどうでしょう?
うちの朝はいたってシンプルで
パンとスクランブルエッグと牛乳でこの3点でも汚れますから🙀
-
Sakura🌸
たくさんアドバイスありがとうございます😌✨
そうですね(>_<)納豆は朝が多かったのですが触るのを止めるまでは夜にします💦- 4月16日
Sakura🌸
そうなんですね♡じゃあポイするのはしばらく注意しながらしばらく様子見てていいですかね😣
髪の毛にすり込んでて本当ヤバイです😂!笑