※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MT
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんとの過ごし方について相談です。児童館に行くのが難しいので、1人目で何をしたらいいか迷っています。

生後6ヶ月の赤ちゃんと皆さまどうやって過ごしてますか?😳
1人目なので何をしたらいいのか😂
児童館も重い腰があがらず結局月1行くか行かないかになってしまってます😭

コメント

きりん

こんにちは!私も6ヶ月の女の子を育てています☺️
月一でも児童館に連れて行くだけ偉いと思います✨私はまだ一度も連れて行ったことがありません😅
最近寝返り返りを覚えたので、コロコロさせたり、おすわりもできるようになったので授乳クッションの真ん中に座らせておもちゃで遊ばせたりテレビを見させたり。立とうともするので、先日歩行器を購入し、一日一回か二回くらい長くて1時間くらい乗せたりさせてます😊あとは絵本の読み聞かせしたり踊って見せたりしています🙂

• MT

MT

返信ありがとうございます!
    もう寝返りマスターなんですね😳
    うちは寝返る気配がありません😂
    お座りいいですね✨
    絵本!!絵本全然読み聞かせてませんでした!やってみます!!!

• 4月16日
  • きりん

きりん

先日6ヶ月健診に行った時、保健師さんが読み聞かせをしてくれたんですが、ジーッとみていたので我が家でもやるようにしました!ぜひ読んであげてみてください😊

• 4月16日
  • MT

MT

ほぉ😳絵本に興味が出てくるですね☺️✨やってみますね♪ありがとうございます!

• 4月16日
まい

1日長いですよね〜😭
児童館で週1赤ちゃんの日で同じ月齢の子だけの日があるので毎週行ってます😂💦

そこで仲良くなったママさんと遊んだり、市の離乳食講座やベビーマッサージなど行ったりしてます\( ˆoˆ )/

• MT

MT

起きてご機嫌の時の相手の仕方がイマイチ😂
    同じ月齢の子で集まるのいいですね!行ってみたい😳
    近所でやってるか調べてみます!

• 4月16日
k

もー、何をしてたか…。
毎日やり過ごすだけで精一杯でした。
毎日外に出すのが一番って聞いてたので、コンビニだけでも行ってました。
天気が悪い日や、どうしても外出出来ないときは、ベランダに出てみたり。
室内では、歌を歌ったり、絵本読んだり、一緒におもちゃで遊んだりですかねー。

• MT

MT

毎日お散歩!外の空気を1日一回吸わせてあげるの良さそうですね☺️
    絵本はまだまだ先だと思ってたのですが、読んでみますね😊

• 4月16日
  • k

k

頑張って外出したら、気分転換になりますよ!
    ストレスにならない程度にゆっくり頑張ってくださいね!

• 4月16日
  • MT

MT

自分も気分転換になりそうですね☺️
    ありがとうございます☺️ゆっくり頑張ってみます✨

• 4月16日
チビまま

私も暇を持て余してます、、、暇ではないんですが、

息子とどうすごそうかと、いつも悩みます(>_<)

一人遊びさせたり、お外に散歩行ったり、、抱っこも全力で嫌がる時もあるから、どうしていいか、分からなくなります(>_<)

• MT

MT

わかります!暇ではないけど暇を持て余す感じ!
    悩みますよね😂
    一人遊びも途中で泣いたりしますよね😂
    何が子供にとって良いのか毎日悩みます。。

• 4月16日
  • チビまま

チビまま

泣きますよね、、、
    今日から支援センターデビューしました(^^)

なかなか重い腰が上がらなかったけど、行ってみたら、ほかのお母さんとも話しできて、家にいるより楽でした(^^)

でも、なかなか毎日はないし、やっぱり家で試行錯誤しながら、頑張るしかないですけど、、
    支援センターはどんなですか❓(>_<)

• 4月17日
  • チビまま

チビまま

あ、児童館行ってますね(^^ (^_^;)

自分のことで精一杯で、読んだのに忘れて投稿してました(>_<)
    ごめんなさい🙇‍♂️

• 4月17日
  • MT

MT

チビままさんほかのお母さんたちとお話しできてよかったです☺️✨
    たしかに家に二人っきりでいるより、気分転換になりますよね😳

たくさん寝ておなかいっぱいの時はご機嫌で一人遊びもしてくれますが、すぐグズリますよね😭
    一日中抱っこというわけにもいかないですし😭
    子育ては試行錯誤ですよね😭
    お互い頑張りましょう😊

• 4月17日
まこ

朝と夕方は「おかあさんといっしょ」を歌ったりしながら一緒に見たり、
午前中にお散歩をして、
午後はオモチャで遊んだり絵本を読んだり、
そんなことの繰り返しですね😅

児童館デビューしたいですがまだできてません!
私からの質問になってしまうのですが、児童館でほかのママから話しかけられたりしますか?

• MT

MT

おかあさんといっしょ!いつごろか悩んでましたが一緒に見てみます✨
    やはり皆さま絵本読まれてるんですね☺️✨それも試してみます😊

児童館はじめて行ったのが2ヶ月の頃で、その時は小さい〜って皆さま声かけてくれましたが、その時だけですかね笑
    そのあとはするっと輪の中に入ってみたり、、、顔なじみさんが出来たら話しやすいのかな?と。
    まだ4回程度しか行ってないレアキャラですが😂

• 4月16日
  • まこ

まこ

おかあさんといっしょ毎日見せてたら最近は始まるとジーッと真剣です(笑)

月一くらいだとレアキャラなんですね😂
    自分から話しかけることできないんで緊張します😱
    でも頑張って今月デビューしてみますね‼︎

• 4月16日
  • MT

MT

色々わかる時期なんですね😳✨
    今日からおかあさんといっしょデビューです✨

中々話しかけづらいですよね😂
    先にコミュニティ出来ちゃってると特に😭
    最初は児童館の職員さんが施設案内してくれるのでその時に自然と輪の中に入れるようにしてくれるかと思います!(場所によるかと思いますが😭)
    児童館デビュー応援してます📣

• 4月17日
てんてん

分かります!まだそこまでひとり遊びが上手じゃないから持て余しますよね😅
ちょっと荒っぽい?遊びも喜ぶようになってきましたよー!
高い高いとか、飛行機とか😊
午前中は家遊び&買い出しか児童館(週1ですが😌)で、午後はお昼寝とか家遊びとか散歩です。
家ではうちも絵本を読んだり鏡見て遊んだりや、家にあるおもちゃをすべてプレイジムの上に転がしてそこに置くと、自分で転がったり手を伸ばしたりして遊んだりしています😊
普段リビングにいることが多いので、ハイチェアやバウンサーに乗せてキッチンに連れてきて料理をしたり、一緒にベランダに行って(シートを敷いて転がしておいて)洗濯物を干したり、主寝室におもちゃを持って行って自分はゴロゴロしたりすると、場所が変わって新鮮そうに遊んでいますし自分もしたいことが進められます😁💡

• MT

MT

飛行機✈️男の子だから喜びそう😳✨
    色々やられてるんですね☺️見習わなきゃ!色々試してみます🎵
    場所がえもよさそうです✨
    今日から違う部屋で遊ばせてみます😊

• 4月17日