※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうめ
お金・保険

引越しの際に不当な費用を請求されない方法について相談したいです。

吐き出す場所がなくこちらに失礼します、、
いつもお世話になってます😭

以前、車の購入や産前の引越しについて色々とこちらのママさんに勇気をいただき、
無事踏み切って決意できて、
現在色々な手続きや準備の最中です🐶

今住んでいる物件は2年未満で
早期違約金=敷金返ってこない
という計算である程度魔の出費も覚悟していたのですが、
なんと入居時敷金の支払い義務がなかったと
先程言われまして、そうだっけという感じです😢
清掃費用と違約金として1ヶ月分の家賃分かかってしまうことがわかって
もう泣き叫びたい限りです😭😭😭😭😭

引越しってほんと恐怖ですね😢
赤ちゃんのためにもやらなきゃいけないことなのですが、
お金のストレスで頭パンパンになってます笑

最後の立ち会いの時、さらに色々引かれるのかと思うと鳥肌ものです!
余計なもの、不当なものを請求されないようにするにはどうしたらいいでしょうか😢
以前の引越しでも、全然傷つけてないのに全面フローリング張り替えとかされました😇

コメント

mari

故意に汚した以外の経年劣化の範囲内ではあれば支払い義務はないと聞いたことがあります。
ただ、社宅や相場より安い家賃の時は通用しない場合もあります。

http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk3_000020.html

詳しくはこちらのリンク先を見てみてください。

• こうめ

こうめ

リンクのご紹介もありがとうございます!ぜひ立ち会い前に勉強してみます😢

• 4月16日
ぽん

もう一度、契約時の書類を見直して、本当に敷金を払ってないか確認してみて下さいね。
敷金払わないで入居できる場合には、引っ越し時に部屋のクリーニング代はを支払うことになります。
どんなに綺麗に掃除しても、クリーニング代は4万円前後取られます。
多分契約書にその旨が記載されてます。
立会い時に、クリーニング代では足りないような破損があれば追加で料金かかる等言われますが、その時にいくら位かをその場で聞いて下さい。
およその金額を知らないはずないと思うので。

• こうめ

こうめ

ありがとうございます!!もう一度一言一句、契約書を確認しようと思います!!その場ってとても大事ですよね😢知識のある人に一緒にいてもらおうと思います!

• 4月16日
yu-ki+

敷金無料だったということですよね?
経年劣化、耐用年数を超えているものに関してはこちらの負担はないはずですが2年未満との事なので原状回復のためにどれくらい請求が来るか未知数ですよね💦
退去時の費用が正当なものかどうか疑わしい場合は国民生活センターに相談すると良いようです!

• こうめ

こうめ

わりと築浅で、入居も2年未満なので本当にどこをどう取られるか計り知れないです😢明らかなこちらの破損は今のところ自分では見当たらないのですが指摘されると負けてしまいそうで😭毅然としていようと思います、、!!

• 4月16日
ウーノ

不動産を管理統括しているところで、原復費用について、オーナーと借主とのすみわけがきちんと示されています。
きちんと話したほうがよさそうですね。。

• こうめ

こうめ

画像の添付ありがとうございます!
    今からほんと憂鬱ですが、それまでに勉強しておこうと思います😢😢😢

• 4月16日
  • ウーノ

ウーノ

結構、知らないと思って言う不動産や管理会社もいますしね。
    本来ならオーナーが負担すべきものなんですがね。

• 4月16日