※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにょ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が靴を履かせても歩かず、外で泣いてしまいます。靴履きのトレーニングや工夫を教えてください。

1歳1ヶ月の娘が
靴を履かせても歩いてくれません。
普段家の中では歩いて移動がほとんどになってきました。
ですが
家の中で何回か慣らすために靴を履かせてはいるのですが
履いた途端そこから一歩も動かず棒立ちになってしまいます。。
靴のサイズや締め付け具合は
かなり気にしてはいるのですが。。
家で履かせると泣かないのですが
外で履かせるとギャン泣きなんです。。

同じ経験された方、靴履いても歩くようになったトレーニングや工夫を教えてください。
参考にさせてください.°(ಗдಗ。)°.

コメント

とぴ

うちはかなり早くに歩き出してしまったため、サイズがなかったのもありますが、普通のくつではなくくつ下と一体になったやつをはかせてましたよー

脱げにくく、くつ下と感覚が似ているので良いそうですよ(*^^*)

参考にスクショ貼っておきますね~

ほたる

最初は嫌々でしたが、出先で歩きたいと言う意識が徐々にでてきたので、特にトレーニングはしていません。
家で履かせてから、お外に行く方法を何回かとりました。
徐々になれてくれましたよ

はるな

うちも靴を履かせると歩かなかったです。
歩かなくても外行く時は靴を履かせて、外でつかまり立ちさせて、家でも靴履かせてみてをやってたら徐々に慣れました。

みっちゃん

うちもはじめは靴が慣れなくてグズグズしてました。でも出掛ける時は必ず履かせて、歩かせなくても履くことに慣れてもらい、履くことに慣れてから外に立たせて、手を引っ張ってあげて歩かせる練習しました。そしたらすぐに1人で歩くようになり、いまではヨチヨチとずーっと歩いていきます。