鼻水が出ている状態で保育園に預けて良いか迷っています。症状は鼻水だけで元気なのですが、他の子供に迷惑はかからないか心配です。初日は4時間だけなので、休ませた方が良いでしょうか?
保育園を休ませる基準について。
今度、初めて一時保育で預ける予定なのですが、鼻水が出ている状態でも預けて良いのでしょうか?
登録に行った際に保育園側からは、「熱以外はある程度お母さんの判断で」というようなことを言われたのですが…迷ってしまい質問しました。
症状は鼻水だけで、粘っこいのがけっこう垂れてくる感じです。本人は食欲もあり元気です。
初日なので預けるのは4時間なのですが、休ませたほうが良いのでしょうか?
私としては預けたいのですが、やはり他のお子さんもいますし迷惑でしょうか?
保育園に入所されてる方や、一時保育に預けた事がある皆さんならどうされますか?
- つぶ丸(6歳, 8歳)
コメント
すみっこ
こんにちは🙋♀️
うちは鼻水や咳があっても預けてます😂💡
鼻水や咳で休んでるとずっと行けないので😭💦
お熱があったり、明らかに調子が悪そうなとき以外は普通に通園させていますよ、🤗✨
先生には連絡帳や朝あった時に鼻水や咳が出てる事はお伝えします🙋♀️💡
ゆーmama☆
熱がなかったり、元気さも食欲もいつも通りなら行ってます!
このぐらいの年齢だと、ある程度はしょうがないかな(>_<)
朝先生に伝えて、何かあれば連絡お願いしますと言ってます!
-
つぶ丸
私も何かあれば連絡もらえるよう伝えて、預けたいと思います!ありがとうございます!
- 4月16日
かんじゃ
保育園だし、そういうお子さん多いと思います。
鼻水なんて一度出たら1ヶ月近く止まらないし、その間休ませておくこともできないので💦
預けてましたし、鼻水出てる子もたくさんいましたよ✩
-
つぶ丸
まさに鼻水がかれこれ3週間くらい続いてて^^;
たしかに働くママさんなら、完全に治るまでお仕事休むなんてできないですもんね!
ありがとうございました!- 4月16日
いちご
鼻水くらいはみんな垂らしてるので大丈夫だと思います🙆
熱や明らかな感染する病気だと休んでほしいなぁと思いますが💦
でもお仕事の都合で、風邪症状が出ててもお薬預けて登園させてる方もたくさんいるので、
鼻水くらいなら誰も何とも思わないと思いますよ♪
-
いちご
発熱、下痢嘔吐、感染性の病気、食欲がなくご飯や水分が摂れない
上記以外は平気だと思います♪- 4月16日
-
つぶ丸
たしかに感染症はこわいですけど、それ以外なら普通に預けちゃって大丈夫そうですね!けっこう鼻水垂らしてる子いるんですね。笑
ありがとうございます!- 4月16日
つぶ丸
先生に伝えても特に何も言われないですか?
多少の咳があっても元気なら大丈夫なものなんですね^ ^
すみっこ
先生に伝えると『園でも様子見ますね😊💡』と言われます🙋♀️
保育園に行くと誰かしら風邪は引いているので、お友達から風邪をもらってもお互い様かな?っと思っています🙂❗
つぶ丸
なるほど、お互い様って感じで免疫力が高まってくんですかね。笑 ありがとうござます!