※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

離乳食を始めて母乳を減らしたいですが、はれることが心配です。その際の対処法を教えてください。

完母乳です。
数時間たつとおっぱいがぱんぱんに張れます(´・ω・`)

離乳食が始まって、母乳を減らして行きたいと思ってるのですが…
その時ってはれたりしますか??

はたら場合どうすればいいのですか??

教えてください。

コメント

mom

張って血管浮き出したりしてましたが、勝手に出て落ち着いたりもしたので
母乳パッド頼みでした\(^o^)/
詰まったりしたら出なくて大変らしいですが、勝手に出てくるうちは我慢ですかね…
あまり搾乳しすぎても母乳を作り続けるので張りは落ち着かないと思います!
後冷やすといいと聞いて痛いときはよく保冷剤充ててました☆

kakep

もしおっぱいがはれてきたら、おっぱいが痛くならない程度まで自分で絞って、あとは脇の下にアイスノンを挟むといいと助産師さんに聞きました🌟
ただ、自分で絞りすぎると、身体が、まだおっぱいが必要なのかな?と思ってたくさんおっぱいを作ってしまうので、絞りすぎもダメみたいです🙅‍♀️
あと、お母さんの食べる量を少し減らしたりしても効くみたいです(*^▽^*)