保育園での慣らし保育について不安です。泣いている子が多くてカオスな状態で、地域によって様々な対応があるのか心配です。
4月から保育園に通っています。
慣らし保育が2日間、朝預けてお昼ご飯後の12時過ぎにお迎えです。
そして土日挟んで月曜から1日保育。
朝もお迎え時も泣いている子がたくさんいてカオスな状態でしたが、そんなもんなんでしょうか??
私の周りに聞くと最初は1時間からその子に合わせて何週間もかかったとかお昼ご飯を食べさせに行ったりしたとかだったので😞
地元を離れ県外に引っ越して入園だったので地域によって違うのかな?と思いまして😅
- だいふく(9歳)
コメント
ひろにゃーん
2週間くらいかかるかと思えばあっけなく1週間くらいで終わりました。
1歳過ぎてからの子だとそんなもんかもしれません。
今同じクラスに双子ちゃんが入ってきましたが朝から根性の別れかと思うほど泣いていました(笑)
りこゴジラ
うちの保育所は慣らし保育6日間です!
1、2日目は午前のおやつを経験し、10時30分まで。
3、4日目は給食を経験し、12時まで。
5、6日目は午後寝を経験し16時まででした!
特に預ける時はみんな号泣してて、先生との会話もままならない感じです😅
日数は園によってバラバラみたいです💡
-
だいふく
そうやって少しずつ伸びるもんだと思ってたのでびっくりしまして😅
園によるんですねー!
慣らしのときは誰も泣いてない時間あるのか!?と思う程あちこちで泣いてました😅先生も手が回らず放置です。- 4月16日
ぽん酢
うちの園はだいたい2週間ですが、復帰を急ぐ方は早めに済むように融通きいてくれてるようです。
逆に私は有休使って5月から復帰にしたので、他の方よりゆっくり進めています🖐
今日で3週目ですが、13時にお迎え予定です💡
-
だいふく
私もいそいでなかったのでゆっくり行きたかったのですが😂
ゆきこさんのお子さん、まだお別れのとき泣いてますか!?- 4月16日
-
ぽん酢
泣いてます😂
ただ以前は送り迎えの私がいる間はずっと泣いてましたが、今日は荷物置いて振り返ったら既に泣き止んで遊んでました🤣
他の子は抱っこで泣いてる子まだたくさんいます🙄- 4月16日
-
だいふく
振り返ったら泣き止んでるんですね😂😂慣れてきてますね〜
朝はお母さんがいると泣くから早く行ってみたいな感じで言われ、教室の外で声だけ聞いてみますがまだまだギャン泣きです😥- 4月16日
だいふく
あまり泣かなかったんですね☺️
すごいです!1歳児クラスですがほぼギャン泣きでした😂
やっぱりその子によって短くなったり延びたりなんですね〜