※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

保育園に通い始めた子供が泣いていて、他の子供は慣れてきている様子で心配しています。

4月から、保育園行きだして、
慣らし保育1週間経ちました💦
毎日、泣いて、園入った瞬間から泣きます😫
0歳から、入れたの間違いだったのかなぁと
思ったり⤵️
ちょっと可哀想になってきました…
他の子たちは、ケロっとして、慣れてきたようです😓
可愛いがられてないのかなぁ…とか
いろいろ考えてしまいます…。

コメント

ごんママ♡

娘は生後6ヶ月で入園して、1ヶ月は泣いてました( ;∀;)
わたしも可哀想な想いをさせてしまったかなと悩みましたが、今では保育園大好きですよ〜
今はピッピさんもお子さんも辛いと思いますが、頑張ってください✨

• ゆう

ゆう

そうなんですね☺️
    泣いてる姿見ると、
    つい気になってしまいます😓
    コメントありがとうございます。

• 4月16日
いちご

保育園に慣れるのは本当に個人差があると思います。
うちもいま下の子が0歳クラスに入り、慣らし2週目です。
もう1歳になっていて月齢が高い分、日を追うごとにママと離れることを理解して泣きが激しくなって来ています。

でも最初のうちに沢山沢山泣いて、感情を発散できるのは良いことだと先生みんな言ってくれますよ♪
いま我慢してたり、上手く外に気持ちを出せないと、後になって爆発したりするから…と。

もちろんずーっと泣かない子もいるし、1.2ヶ月ずっと泣き続ける子もいるし、個人差はあると思います(^^)

でもうちは上の子が1歳超えてから入園でしたが、もともとの性格も手伝って、1ヶ月以上大泣きしてましたよ!
かなり激しくまとわりついて、切なかったです>_<

月齢が低いうちに入った方が慣れるの早いよー!と保育士さんにも言われましたし、私もそうだと思います。

可愛がられてないなんてことはないと思いますよ!
ママが不安そうにしていると赤ちゃんも敏感に感じ取って、保育園=不安な場所となってしまうので、
「元気だ遊んでおいでー!ママすぐにお迎え来るからね♪」て笑顔で声かけしてバイバイ!
を積み重ねていくのが1番だと思います(^^)

考えないのは無理だと思いますが、赤ちゃんもいま一生懸命頑張っているので、ママももう少しの間ファイトです😄子供は強いですよー♪

• ゆう

ゆう

ですよねッ⤵️😓
    つい、可哀想な気持ちになっています…
    感じとられないように、
    その感じでバイバイしてみようと思います😅
    コメントありがとうございました😭

• 4月16日
さとりん

私の息子も4月から保育所行きました!
保育所の先生から、まだ毎日泣くのは当たり前だ!保育所が楽しいところだって分かれば次第に泣かなくなるよって言われました😄だんだんと慣れてくるし、子供の方が意外に順応早いよって言われました😂
泣かれると可哀想になってきますよね😭💨家でいっぱい抱き締めてあげましょ😂✌️❤️

• ゆう

ゆう

そうなんですよ⤵️
    なんか、日に日に
    私が辛くなってしまって😓帰ったら、ぎゅっとしてあげようと思います😭

• 4月16日
3姉妹年子ママ

うちは4ヶ月頃から預けてますが、早かった為か1度も泣いてぐずったことないです。
よく、1歳過ぎてからの方が泣き泣きで大変だよ〜って聞きますよ。
その内ほんとに親がビックリするくらいケロッと慣れちゃいますよ!

• ゆう

ゆう

そうなんですね😅
    自我が芽生えたら、やっぱり
    大変なんですね😵
    慣れてくれるのを、願ってるんですが、泣いてる姿見ると
    つい、可哀想になってしまいます⤵️

• 4月16日