息子の幼稚園の入園式を迎え、働く時間を悩んでいます。9時〜12時か、会社に12時までの勤務を相談しようか迷っています。どうしたらいいでしょうか。
4月11日に息子の幼稚園の入園式を迎え、そろそろ働きに出たいなっと考えてました。
幼稚園バスが朝8時30分頃家の前に迎えに来ます。
入園式頃11日〜20日まで慣らし保育の為午前中で帰ってきます◯
だいたい午前保育で帰り12時30分頃家にバスが着きます。
通常保育は、帰り14時30分頃になります。
午前保育も頻繁ではないですが、ちょこちょこある為働く時間をどうしょうか悩んでました( ᵕェᵕ̩̩ )
私が考えてたのは、仕事を9時〜12時までやるか。(午前保育の事を見越して)
それとも、会社側に事情を話し、午前保育の関係で12時までしか働けない日もあるとお伝えし、9時〜12時と9時〜14時までと勤務時間を変えてもらうか悩んでました。
どうするのがいいのでしょうか、意見聞かせてください( ᵕェᵕ̩̩ )
- kaho(4歳11ヶ月, 9歳)
コメント
ママ
職場復帰とかじゃなくて、これから探すなら後者にします。
どうせ、応募面接採用契約で2週間くらいかかりますし、その頃には慣らし保育も終わってるか終わる直前という感じでは無いですか?
みわ30
わたしもすでに悩み中です。
まだ求職して無いですが、週5ではなく3日〜4日、時間は9時〜13時で考えてます。
最悪、バスをお迎えに切り替えたり、延長保育をお願いしようと思ってます。当日でも電話すればバスに乗せずに居残り出来るようなので。
午前中の時はその日に休みをあてる事を考えてます。
-
kaho
コメントありがとうございます。
悩みますよね( ᵕェᵕ̩̩ )
みわ30さんが考えてる午前保育の際には休みを当てるのもありですね◯!
年間ちょこちょこしか午前保育ないので参考にさせて頂きます!- 4月16日
ひーのすけ
例えば…シフトが自由に組める所を探すとかどうですか?
検索すると、意外と出てきますよ!
もしくはkahoさんが考えているように、日によっては12時や14時までになる時がある事を事前にお話して勤務時間の変更をお願いしてみるとか。
午前保育が年間でどれくらいあるかによっても違ってきそうですよね。
-
kaho
シフト自由に組めるところで3時間程でちょこちょこ求人見て見ます!
今のところ考えてたのは、コンビニかユニクロも3時間〜◯って書いてたのでユニクロも気になってました( ˊ°_°ˋ )- 4月16日
るん
息子も幼稚園に通ってますが、ちょいちょい午前保育ってあるんですよね😅
シフト制で1週間ごとや1ヶ月ごとに希望を出せる所であれば、午前保育の時は休みにしてってできると思います!
あとは幼稚園の延長保育を利用するかですね。
延長保育を利用して働いてるママは結構いますよ!
-
kaho
コメントありがとうございます!
私も午前保育の際、お休みを頂くようにしたいと思いました!
ありがとうございます( ᵕェᵕ̩̩ )- 4月16日
shoukichi☆
慣らしが終わってから働く方がいいのでは?
-
kaho
コメントありがとうございます!
はい、そのつもりでした◯
慣らし保育終わっても年間でちょこちょこ午前保育ある為、午前保育の際お休みを頂く事にしました!- 4月16日
kaho
上手に伝えられずすいません( ˊ°_°ˋ )
慣らし保育が今月の11日〜20日まであるのと、そのほかにも年間ちょこちょこ午前保育の日があり勤務時間をどうしょうか悩んでました、
ママ
どっちにしてもパートですよね?
パートなら多少時間の融通効きますし、やっぱり私なら後者にします。
とりあえず働き始めるのは慣らし保育の後でしょうし、年にちょこちょこしかない午前保育の為に3時間にする必要は無いかなと。
うちは保育園預けてパートですけど、保育園の行事で早く帰ったり 休み貰ったりしてます。
私自身は幼稚園通っていてうちの親は専業でしたけど、周りの働いてるお母さんは14時が多かった記憶です🙄💭
kaho
パートにしょうかなっと考えてました!
3時間程しか働けないので、コンビニにしょうと思ってました( ˊ°_°ˋ )
ママ
私もコンビニパートです💖
コンビニは基本人が足りてないので、子供の急なお休みとかで融通効きにくいと思います💦
kaho
そうなんですね!
コンビニパート私も頑張りたいと思います( ˶˙º̬˙˶ )୨