※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいろう
子育て・グッズ

数日前から咳、くしゃみ、鼻水が出ます。機嫌がよく、ミルクも飲みますし、熱もありません。様子見でいいのでしょうか。

数日前から咳、くしゃみ、鼻水が出ます。機嫌がよく、ミルクも飲みますし、熱もありません。様子見でいいのでしょうか。

コメント

まこ

鼻水や鼻詰まりが見受けられるなら耳鼻科か小児科で鼻を吸ってもらった方が良いかと思います。
鼻詰まりは鼻腔の狭い赤ちゃんにとってはとても息苦しいですし、詰まりっぱなしは中耳炎の原因にもなりますよ(>_<)

• かいろう

かいろう

返信ありがとうございます。
    中耳炎…怖いですね。
    小児科行ってみます!

• 10月19日
みおちん

寒くなってきたことで風邪のひき始めもあるかも知れませんが、心配なら小児科へ行かれた方がいいのかなぁと思います。

私の息子も同じ症状が出て耳鼻科で吸引してもらったらその日から悪化してしまって、2日後に小児科へ受診したらRSウイルスに感染してました。
そこでは薬を処方されただけだったんですが改善せず違う小児科へ行ってみたら、脱水症状とお腹の調子が悪かったらしく先生に『今度はもう少し早く来て下さい‼』って怒られちゃいました(´;ω;`)
危うく入院の一歩手前だったらしくそれから1週間、点滴と吸引に病院へ通い完治しました。

長々、書いてしまいましたが早め早めの処置の方が赤ちゃんの体にも負担をかけずに済むと思いますし、お母さんも安心すると思いますよ💦

• かいろう

かいろう

返信ありがとうございます。
    息子さん、大変でしたね(;o;)
    早めの対処が肝心なんですね。
    小児科に行ったほうが気持ちも安心しますもんね(^^)

• 10月19日