※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
家族・旦那

夫にイライラします。昨日、夫は休みで久しぶりに出かけてリフレッシュ…

夫にイライラします。
昨日、夫は休みで久しぶりに出かけてリフレッシュしておいで〜って言ってくれて娘を任せて2時間程出かけました。
帰宅後、娘はぐずることなくいい子にしてくれてたのですが洗濯物は取り込んで放置。
夕飯は作ってくれていました。
朝はだらだら起きて風呂掃除をしただけで、洗濯物を干したりしたのは私。
昼ご飯も「お腹空いた〜」と言って、「今日冷蔵庫に作り置きないから作るしかないよ?」と言ったら、「じゃあ、いいや。みかんだけ食べて夜まで我慢するから」…
どんだけ面倒なんだよ!笑
夜は娘をお風呂に入れてくれて、その後私がお風呂に入る前に「洗濯物たためそうだったら自分のだけでもやってくれると助かるな」と言い、お風呂に入りました。
お風呂から出ると、全くノータッチ(笑)
すると「しようと思ったけど後でいいかな〜って思って。
あと、○○もぐずったから寝せてた」と言い、娘をリビングで寝かしつけてました(笑)
いやいや、夜は寝室で寝かしつけて!って言ってるじゃん!って思いました😡
案の定、すぐに起きてしまい結局私が寝かしつけました😑
洗濯物に関しては、もういいよって私が言って全て畳んだのですが、それにイライラしたのかそれ以降何を話しても無視されました(笑)
比較的育児には協力してくれるからいいんですけど、たまにイライラしてしまいます😅
長くなりましたがイライラしたので愚痴らせてもらいました😵

コメント

少しでもやってくれた、ありがとう。
感謝と思えばイライラしませんよ(^^)

やらないよりマシって思うと楽になりますね!

• あっちゃん

あっちゃん

そうですよね、少し広い心を持つべきですよね(^^;)
    やってくれてるだけありがたいですよね(>_<)

• 4月16日
青いさつき

こんにちは。

私は逆にイライラしそうなのがわかっているので
夫にほとんどなにもやらせません(笑)

この干し方がちがう!
洗い方、そうじゃない!
オムツ後ろ前逆だし!

みたいな感じになるのが目に見えてます。

おかげで夫的には、良い妻でいられてるようで
私も自分でがんばってる感を得られるし、一石二鳥です。

ただ家事育児を得意としない方もいらっしゃると思うと
その方法はしんどいばかりになってしまいますね💧

とにもかくにも、
何故だか、夫に期待をしたら困るのは自分なのです。
『やらない夫』前提で見ていれば、
やり方は多少違っても、あ、やってくれた、ラッキー程度に思えます(笑)

イライラは身体にもお肌にも良くありませんよ😊
自分なりのリラックスタイムを意識的につくりましょう。
毎日おつかれさまです。

• あっちゃん

あっちゃん

夫は一人暮らしもしてたので、比較的家事全般はできるんです😣
    ただ、私と結婚してからは何でもしてくれるみたいになってる感じはします…(笑)
    夫に期待しないこと、そう思えば気は楽になりそうです😅
    私もイライラしたくないのにたまにブツブツ文句を言ってしまう自分が嫌になります😫
    リラックスできるように心がけます!

• 4月16日
ありさ

あたしだったら、旦那がそこまでしてくれたら羨ましい限りです!
うちは一人で見れないので一人で出かけたことないし、お風呂に入れたら息子は大号泣のためあたしが一人で見ながら入ってます。洗濯物も取り入れず干したままですよ(笑)たまに干してくれますがシワシワです←
寝かしつけなんか先にいびきをかいて寝てます(笑)

でもやるならもう少し頑張っていただきたいですよね(笑)

• あっちゃん

あっちゃん

出かけさせてくれた事には感謝なんです(>_<)
    たった2時間でしたが、凄いリフレッシュできました!笑
    ただ家事は比較的できるんだから、少し頑張ってほしいな〜って思います(^^;)

• 4月16日
ぎんむつ

うちの旦那もやってくれると嬉しいなってニュアンスだと時間ないとか理由つけてやらなくてもいいやと思っちゃうみたいで…
これお願い!って言い切っちゃったほうがやってくれます!

• あっちゃん

あっちゃん

はっきり言い切った方が良かったかな〜って後々反省しました(^^;)
    曖昧にすると7割方してないなーと思い返し、自分自身に反省です(笑)

• 4月16日
  • ぎんむつ

ぎんむつ

人に期待しちゃだめだなーって思っちゃいますよね😑笑
    どれくらいの時間があればできるかってゆうのもイマイチわからなくてまだやらなくて大丈夫って思ってると出来なかったってパターンもありました😅
    終わりの時間を伝えるよりも何時からこれやって!って言うとはっ!今やらなきゃ!って動いてくれます!笑

• 4月16日
  • あっちゃん

あっちゃん

つくづく思います、期待しちゃダメだってことが🤣笑
    曖昧にするとダメなことくらい分かってるのに、今日こそは!って感じで曖昧にして期待すると意図も簡単に裏切られます(笑)
    ぎんむつさんのように何時から開始!って言い切って家事やるようにしてみます🤔
    これで動かなかったら悲しいですが😂

• 4月16日
  • ぎんむつ

ぎんむつ

自分が割り切っちゃえばどんなに楽か!ってなりますよね!
    うちの旦那は終わったらぎゅーってしよ!って言うと終わったー!って報告しにきてかわいいなぁと思います!

• 4月16日
  • あっちゃん

あっちゃん

旦那さん可愛いですね😳
    うちはぎゅーってするって言ってもドライにかわされそうです😂
    ビールで釣らないとダメな気がします、、、(笑)

• 4月16日

わかります!
私は家政婦ですか?って言いたくなるw

• あっちゃん

あっちゃん

そうなんです!まさにそれです!笑
    逃げ恥みたいに主婦も労働業だから見合ったお手当請求していい?って前に話した事があって、「それだと俺やっていけなくなる〜笑」と言われかわされました🤣笑

• 4月16日
とーましゅ☆

わかりますわかります!!
「お前と俺と家事のペースや段取り違うんだからイチャモンつけるな」とか言われますよ。。。

• あっちゃん

あっちゃん

共感してくださって嬉しいです😭
    例えペースや段取り違えど、やることはしっかりこなしてほしいですよね!(>_<)

• 4月16日
  • とーましゅ☆

とーましゅ☆

ましてや、旦那は一人暮らし歴人生の半分になってるので出来るはずなのに、産前休暇からあたしが専業主婦のように家にいるのでそれからは家事はほとんどしなくなりましたよ。。。

• 4月16日
  • あっちゃん

あっちゃん

うちもそんな感じなんです😭
    産前休暇入ってから、家事は私がやる仕事って感じです(笑)
    逃げ恥みたいに家事と育児に見合った対価が欲しいものです😑笑

• 4月16日
なぎママ

私も先日産後初めて娘を預けて友達と遊びに行きました!出かけてる間2人で大丈夫かなぁと心配していましたが意外と仲良くやってたみたいで😊 娘はほぼほぼ寝てたみたいです笑
6時間くらい預けてやったことは一緒にお風呂入った事と皿洗いをしてくれたことぐらいで他はずっとゲームか、昼寝をしていたみたいです😓 まぁもう少しやってほしい気持ちはありますがそれでも以前よりは成長したかなと笑
たまには寝かしつけも変わって欲しいですがね(。-∀-)

• あっちゃん

あっちゃん

預けてる時に限ってぐずりがひどくなかったりしますよね😑笑
    もう、いつもの苦労実感させたかったのにー!ってなります😂笑
    ちょっとずつ成長してくれればいいかなって感じになれるようにします(・Д・)

• 4月16日

旦那様すごいですね🤣
色々やってくれて素晴らしいと思いました✨
うちの場合旦那の方が家事とか全て私よりできます。でもあえてやりませんよ!私が何もできなくなってしまってはいけないので。旦那の優しさです。なのでそこには甘えず、私は自分がやって当たり前って感じで暮らしてます。
どうしても出来ないときに頼る様にしています。じゃないと自分が腐っていってしまうので。

• あっちゃん

あっちゃん

旦那さんお優しい!✨
    メバリングさんを思いやってのこと、なんだか素敵だなーって思いました😊
    うちはまだしてくれてる方なんでしょうけど、ついもうちょっとって思ってしまいます😣
    感謝の気持ちを忘れてはいけませんね😣反省です💦

• 4月16日